Блог

Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит


как протекает и от чего зависит

ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА: КАК ПРОТЕКАЕТ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ

Железо относится к незаменимым микроэлементам, входящим в состав более чем 100 ферментов и принимающим участие в кроветворении, дыхании и иммунных реакциях. Оно является частью гемоглобина – фермента эритроцитов, переносящего кислород. В организме взрослых людей содержится примерно 4 г этого элемента, причем более половины составляет железо гемоглобина. Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. В среднем всасывание железа из продуктов составляет примерно 10 %, а в ряде случаев еще меньше.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА

Метаболизм у здоровых взрослых людей обычно замкнут в цикл: ежедневно мы теряем примерно 1 мг железа со слущенным эпителием ЖКТ и биологическими жидкостями, и ровно столько же наш организм может усвоить из продуктов питания. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина, спровоцированное дефицитом железа в крови.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕЛЕЗОМ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ

Желудок. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс.

Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема.

Нижележащие отделы тонкого кишечника. После того как железо поступает в нижележащие отделы кишечника, где pH выше, оно полимеризуется в недоступные для усвоения коллоидные комплексы и в осажденном виде выделяется из организма в виде гидроокисей.

ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Всасывание железа лучше происходит в присутствии янтарной и аскорбиновой кислот, тогда как кальций, напротив, тормозит этот процесс. На скорость поглощения элемента также влияет количество запасов железа в организме. Всасывание ускоряется при их дефиците и замедляется при избытке. Заболевания ЖКТ, в том числе атрофия слизистой желудка, понижают его способность расщеплять белки и способствуют развитию дефицита железа. При секреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание этого элемента также нарушается. Недостаточное количество ферментов, препятствующих полимеризации железа, ускоряет образование сложных комплексов, в которых этот элемент уже не может усваиваться слизистой кишечника.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому многие биологически активные добавки к пище, предназначенные для дополнительного обогащения рациона этим элементом, имеют комплексный состав. К ним относится и один из видов гематогена «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». В состав продукта, помимо богатого гемовым железом альбумина (переработанной крови крупного рогатого скота), входит аскорбиновая и фолиевая кислота, медь и витамин В6. Они помогают оптимизировать всасывание микроэлемента и его транспортировку к местам депонирования.

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что самый важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество ионов натрия из просвета как за счет совместного транспорта с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед абсорбцией, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

Здесь проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных групп пищевых продуктов, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

.

Когда меньше значит больше - ScienceDaily

Анемия часто является результатом дефицита железа. В таких случаях пациентам, как правило, женского пола, будут прописаны ежедневные добавки железа. В случаях сильного дефицита дозировку увеличивают до нескольких таблеток в день.

Новое исследование, недавно опубликованное в медицинском журнале Blood , показывает, что организму может быть трудно усваивать железо в количествах, которые необходимы и желательны, когда дозы добавок вводятся с 24-часовыми интервалами.

Это может быть связано с небольшой белковой молекулой с названием гепсидин. Как только железо попадает в организм, в печени начинается выработка гепсидина. Этот крошечный белок, состоящий всего из 25 аминокислотных строительных блоков, затем попадает в кровоток и достигает кишечника, где одной из его функций является регулирование количества железа, всасываемого в организм через клетки желудочно-кишечного тракта. Группа исследователей, работающая с Диего Моретти, старшим ассистентом профессора ETH Майкла Б.Циммерманн, теперь показал, как гепсидин подавляет всасывание добавок железа в кишечнике сильнее, чем считалось ранее.

Гепсидин ингибирует

В своем исследовании ученые наблюдали более 50 молодых женщин, у которых были истощены запасы железа, но которые еще не страдали анемией. Женщины получали суточную дозу не менее 40 миллиграммов железа, как обычно назначают при дефиците железа. После этого исследователи измерили, как развивалась концентрация гепсидина, и количественно оценили его влияние на абсорбцию последующих доз железа.Они обнаружили, что гепсидин достиг максимальной концентрации через шесть-восемь часов, но даже через 24 часа после первой дозы железа он все еще присутствовал в достаточно высоких количествах, чтобы заметно снизить абсорбцию второй дозы. Организм лишь частично смог усвоить вторую дозу железа, которую вводили либо в тот же день, либо через 24 часа после первой дозы.

Лучше ли половинчатые меры?

Традиционные добавки железа часто связаны с нежелательными побочными эффектами, такими как желудочно-кишечные заболевания.Такие проблемы тесно связаны с дозировкой вводимого железа, и они также являются одной из причин, по которым многие пациенты прекращают принимать добавки.

Если бы эффективность абсорбции была улучшена, можно было бы достичь большего биологического эффекта от меньшей дозы железа, а также уменьшить побочные эффекты. «Чтобы улучшить процент абсорбированного железа, вероятно, было бы более эффективно выждать больше времени между дозами», - говорит Моретти.

Однако он признает наличие двух ограничений исследования: все участники исследования были здоровыми молодыми женщинами без анемии, и их абсорбция железа наблюдалась только в течение двух дней.Поведение концентрации гепсидина в течение нескольких недель приема добавок железа будет предметом последующего исследования, подготовка к которому уже ведется. Здесь ученые изучают прием добавок железа в течение двух и четырех недель.

Для анализа реабсорбции железа исследователи использовали стабильные изотопы железа в качестве индикаторных веществ. Эти вещества имеют модифицированное соотношение стабильных изотопов железа. Железо-56 - наиболее часто встречающийся в природе стабильный изотоп железа (91.7 процентов), затем идут железо-54 (5,8 процента) и железо -57 (2,1 процента). Железо-58 встречается только в следовых количествах. Для своего анализа ученые использовали таблетки с повышенным содержанием железа-57, железа-54 и железа-58. Исследователи смогли измерить эндогенное поглощение железа, наблюдая за изменениями соотношения изотопов в организме.

Во всем мире сотни миллионов людей страдают от дефицита железа. Наиболее частыми причинами являются повышенная потеря железа, например, из-за кровотечений (особенно у женщин в период менструации), а также несбалансированное питание с низким содержанием витамина С и мясных продуктов.Продукты с высоким содержанием железа: мясо, бобовые и цельнозерновые, печень, кровяная колбаса. Однако в больших количествах добавки железа могут быть токсичными, поэтому организм естественным образом активно регулирует усвоение железа. В среднем в организме человека содержится от 5 до 7 граммов железа, из которых 60 процентов содержится в красном кровяном пигменте или гемоглобине.

История Источник:

Материалы предоставлены ETH Zurich . Оригинал написан Питером Рюэггом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

10 Признаки и симптомы дефицита железа

Дефицит железа возникает, когда в организме не хватает минерального железа. Это приводит к аномально низкому уровню эритроцитов.

Это потому, что железо необходимо для образования гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который позволяет им переносить кислород по телу.

Если вашему организму не хватает гемоглобина, ваши ткани и мышцы не будут получать достаточно кислорода и смогут эффективно работать. Это приводит к состоянию, называемому анемией.

Хотя существуют разные типы анемии, железодефицитная анемия является наиболее распространенной во всем мире (1).

Общие причины дефицита железа включают недостаточное потребление железа из-за неправильного питания или ограничительных диет, воспалительные заболевания кишечника, повышенные потребности во время беременности и кровопотерю из-за обильных менструаций или внутреннего кровотечения.

Какой бы ни была причина, дефицит железа может вызвать неприятные симптомы, которые могут повлиять на качество вашей жизни. К ним относятся плохое здоровье, концентрация и производительность труда (2).

Признаки и симптомы дефицита железа различаются в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, вашего возраста и текущего состояния здоровья.

В некоторых случаях симптомы отсутствуют.

Вот 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с самых распространенных.

Чувство сильной усталости - один из наиболее частых симптомов дефицита железа, которым страдает более половины людей с дефицитом железа (3, 4).

Это происходит потому, что ваше тело нуждается в железе, чтобы производить белок гемоглобин, который содержится в красных кровяных тельцах.Гемоглобин помогает переносить кислород по телу.

Когда вашему телу не хватает гемоглобина, меньше кислорода достигает ваших тканей и мышц, лишая их энергии. Кроме того, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать по телу больше богатой кислородом крови, что может вызвать у вас усталость (1).

Поскольку усталость часто считается нормальным явлением в современной насыщенной жизни, трудно диагностировать дефицит железа только по этому симптому.

Однако у многих людей с дефицитом железа наблюдается упадок сил, а также слабость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания или низкая производительность на работе.

Резюме: Усталость - один из наиболее частых признаков дефицита железа. Это связано с тем, что к тканям организма поступает меньше кислорода, что лишает их энергии.

Бледная кожа и бледный цвет внутренней части нижних век - другие частые признаки дефицита железа (5, 6, 7).

Гемоглобин в красных кровяных тельцах придает крови красный цвет, поэтому низкие уровни во время дефицита железа делают кровь менее красной. Вот почему кожа может потерять здоровый розовый цвет у людей с дефицитом железа.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может проявляться по всему телу или ограничиваться одной областью, например лицом, деснами, внутренней частью губ или нижними веками и даже ногтями (8).

Это часто первое, на что врачи обращают внимание как на признак дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови (6).

Бледность чаще наблюдается при умеренной или тяжелой анемии (9).

Если потянуть нижнее веко вниз, внутренний слой должен быть ярко-красного цвета.Если он очень бледно-розового или желтого цвета, это может указывать на дефицит железа.
Резюме: Бледность в целом или в определенных областях, таких как лицо, нижнее внутреннее веко или ногти, может быть признаком умеренного или тяжелого дефицита железа. Это вызвано более низким уровнем гемоглобина, который придает крови красный цвет.

Гемоглобин позволяет вашим эритроцитам переносить кислород по телу.

Когда гемоглобин в организме низкий во время дефицита железа, уровень кислорода также будет низким.Это означает, что ваши мышцы не получают достаточно кислорода для нормальной деятельности, например, ходьбы (10).

В результате частота вашего дыхания будет увеличиваться, поскольку ваше тело пытается получить больше кислорода.

Вот почему одышка - частый симптом (4).

Если вы задыхаетесь, выполняя обычные повседневные дела, которые раньше считались легкими, например ходьба, подъем по лестнице или тренировка, виноват может быть дефицит железа.

Резюме: Одышка является признаком дефицита железа, поскольку низкий уровень гемоглобина означает, что организм не может эффективно транспортировать кислород к мышцам и тканям.

Дефицит железа может вызывать головные боли (11).

Этот симптом встречается реже, чем другие, и часто сочетается с головокружением или головокружением (4).

При дефиците железа низкий уровень гемоглобина в эритроцитах означает, что в мозг не поступает достаточное количество кислорода. В результате кровеносные сосуды головного мозга могут набухать, вызывая давление и головные боли (12).

Хотя существует множество причин головных болей, частые, повторяющиеся головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.

Резюме: Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа. Недостаток гемоглобина означает, что в мозг поступает недостаточное количество кислорода, в результате чего его кровеносные сосуды расширяются и создают давление.

Заметное сердцебиение, также известное как учащенное сердцебиение, может быть еще одним симптомом железодефицитной анемии.

Гемоглобин - это белок красных кровяных телец, который помогает транспортировать кислород по телу.

При дефиците железа низкий уровень гемоглобина означает, что сердцу приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы переносить кислород.

Это может привести к нерегулярному сердцебиению или чувству, что ваше сердце бьется ненормально быстро (4, 13).

В крайних случаях это может привести к увеличению сердца, сердечному шуму или сердечной недостаточности (4).

Однако эти симптомы, как правило, встречаются гораздо реже. Чтобы испытать их, вам придется долго страдать от дефицита железа.

Резюме: В случае дефицита железа сердцу приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы транспортировать кислород по телу.Это может привести к нерегулярному или учащенному сердцебиению и даже к шумам в сердце, увеличению сердца или сердечной недостаточности.

Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа (4).

Это связано с тем, что когда ваше тело испытывает дефицит железа, он направляет ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие ткани тела.

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос (14, 15).

Выпадение некоторых волос при ежедневном мытье и расчесывании является нормальным явлением, но если вы теряете комки или намного больше, чем обычно, это может быть связано с дефицитом железа.

Резюме: Поскольку кожа и волосы получают меньше кислорода из крови во время дефицита железа, они могут стать сухими и поврежденными. В более тяжелых случаях это может вызвать выпадение волос.

Иногда, просто глядя внутрь или вокруг рта, можно определить, страдаете ли вы железодефицитной анемией.

Признаки включают опухание, воспаление, бледность или необычно гладкий язык языка (16).

Низкий уровень гемоглобина при дефиците железа может привести к побледнению языка, в то время как более низкий уровень миоглобина может вызвать болезненность, гладкость и опухоль.

Миоглобин - это белок в красных кровяных тельцах, который поддерживает ваши мышцы, например, мышцы языка (16).

Дефицит железа может также вызывать сухость во рту, болезненные красные трещины в углах рта или язвы во рту (17).

Резюме: Болезненный, опухший или необычно гладкий язык может быть признаком железодефицитной анемии. Трещины в уголках рта тоже могут быть признаком.

Дефицит железа связан с синдромом беспокойных ног (18).

Синдром беспокойных ног - это сильное побуждение двигать ногами в состоянии покоя. Это также может вызвать неприятные и странные ощущения ползания или зуда в ступнях и ногах.

Ночью обычно хуже, а это означает, что больные могут с трудом высыпаться.

Причины синдрома беспокойных ног до конца не изучены.

Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног страдают железодефицитной анемией, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы (19).

Резюме: Люди с железодефицитной анемией имеют более высокий риск развития синдрома беспокойных ног. Это сильное побуждение пошевелить ногами в состоянии покоя.

Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложкообразные ногти, состояние, называемое койлонихией (8, 20).

Это часто начинается с хрупких гвоздей, которые легко ломаются и трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа ногти в форме ложки могут возникать там, где середина ногтя опущена, а края приподняты, придавая им округлый вид, как ложка.

Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Резюме: Хрупкие ногти или ногти в форме ложки могут быть признаком более тяжелой железодефицитной анемии.

Есть несколько других признаков того, что в вашем утюге низкий уровень заряда.Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями, кроме дефицита железа.

К другим признакам железодефицитной анемии относятся:

  • Странное пристрастие: Пристрастие к странной пище или непродовольственным товарам называется «пика». Обычно это связано с сильным желанием есть лед, глину, грязь, мел или бумагу, и это может быть признаком дефицита железа. Это также может произойти во время беременности (21).
  • Чувство тревоги: Нехватка кислорода, доступного тканям организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.Однако это имеет тенденцию улучшаться или исчезать по мере коррекции уровня железа (22).
  • Холодные руки и ноги: Дефицит железа означает, что к рукам и стопам доставляется меньше кислорода. Некоторые люди могут легче чувствовать холод или у них холодные руки и ноги.
  • Более частые инфекции: Поскольку железо необходимо для здоровой иммунной системы, его недостаток может привести к большему количеству заболеваний, чем обычно (23).
Резюме: Другие более общие признаки дефицита железа могут включать странную тягу к еде, чувство тревоги, холодные руки и ноги и повышенный риск инфекций.

Если вы считаете, что у вас железодефицитная анемия, прислушайтесь к следующему совету.

Поговорите со своим врачом

Если вам кажется, что у вас появляются признаки или симптомы дефицита железа, вам следует записаться на прием к врачу. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг. Простой анализ крови подтвердит, есть ли у вас железодефицитная анемия (3).

Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, вы, вероятно, сможете довольно легко вылечить его, увеличив потребление железа из своего рациона или с помощью добавок железа (4).

Основная цель лечения - восстановить нормальный уровень гемоглобина и пополнить запасы железа.

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточное количество железа из реальной пищи. Принимайте добавки, только если их рекомендует врач.

Ешьте продукты, богатые железом

Если ваш врач считает, что ваш дефицит железа может быть вызван недостатком железа в вашем рационе, подумайте о потреблении большего количества продуктов, богатых железом, таких как:

  • Красное мясо, свинина и домашняя птица
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • Сушеные фрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Горох, фасоль и другие бобовые
  • Морепродукты
  • Продукты, обогащенные железом
  • Семена и орехи

Помогите повысить усвоение железа

Важно отметить, что употребление витамина С поможет вашему организму лучше усваивать железо.Убедитесь, что вы едите достаточно продуктов, богатых витамином С, например фруктов и овощей (24).

Также может быть полезно избегать определенных продуктов, которые могут препятствовать абсорбции железа при употреблении в пищу в больших количествах. К ним относятся чай, кофе и продукты с высоким содержанием кальция, такие как молочные продукты и цельнозерновые злаки.

Принимайте добавки железа, если их рекомендует врач

Как правило, вам следует принимать добавки железа только в крайнем случае и если ваш врач рекомендует это.Вероятно, это произойдет, если вы не можете восстановить уровень железа только с помощью диеты.

Если вы все же принимаете добавки с железом, попробуйте пить с ними апельсиновый сок, чтобы улучшить усвоение железа.

Имейте в виду, что прием добавок железа имеет некоторые неприятные побочные эффекты. К ним относятся боли в желудке, запор или диарея, изжога, тошнота и черный стул.

Однако эти побочные эффекты обычно уменьшаются со временем и зависят от принятой дозы железа.

Резюме: Если вы считаете, что у вас железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом, который, вероятно, порекомендует больше продуктов, богатых железом (плюс витамин С для увеличения абсорбции железа) или, возможно, добавки железа.

Железодефицитная анемия - самый распространенный тип анемии во всем мире.

У некоторых людей есть очевидные симптомы, а у других их совсем нет. Это часто зависит от тяжести анемии.

Общие признаки и симптомы включают усталость, бледность кожи, заметное сердцебиение, головные боли и головокружение, чувство одышки, сухие и поврежденные волосы и кожу, болезненные или опухшие язык и рот, беспокойные ноги и ломкие ногти или ногти в форме ложки.

Если вы считаете, что у вас симптомы дефицита железа, обязательно посетите врача.Самостоятельная диагностика не рекомендуется.

К счастью, большинство форм дефицита железа можно лечить довольно легко, обычно с помощью диеты, богатой железом, или добавок железа, если их рекомендует врач.

.

22.13A: Всасывание в тонком кишечнике

Всасывание питательных веществ происходит частично за счет диффузии через стенку тонкого кишечника.

Задачи обучения

  • Опишите роль тонкого кишечника в усвоении питательных веществ

Ключевые моменты

  • Переваренная пища способна проникать в кровеносные сосуды стенки тонкой кишки в процессе диффузии.
  • Внутренняя стенка или слизистая оболочка тонкой кишки покрыта морщинами или складками, называемыми складками, которые выступают из микроскопических пальцевидных кусочков ткани, называемых ворсинками, которые, в свою очередь, имеют пальцевидные выступы, известные как микроворсинки.
  • Функция циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок заключается в увеличении площади поверхности, доступной для поглощения питательных веществ.
  • Каждая ворсинка переносит питательные вещества в сеть капилляров и тонких лимфатических сосудов, называемых млечными сосудами, близко к ее поверхности.

Ключевые термины

  • ворсинок : Крошечные пальцевидные выступы, которые выступают из эпителиальной выстилки кишечной стенки.
  • plicae circares : Эти круговые складки (известные как клапаны Керкринга или valvulae conniventes) представляют собой большие клапанные лоскуты, которые выступают в просвет кишечника.
  • диффузия : Акт рассеивания или рассеивания чего-либо, или свойство рассеивания или рассеивания; дисперсия.

ПРИМЕРЫ

Примеры питательных веществ, абсорбируемых тонкой кишкой, включают углеводы, липиды, белки, железо, витамины и воду.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка - это часть желудочно-кишечного тракта между желудком и толстой кишкой, где происходит большая часть переваривания пищи.Основная функция тонкого кишечника - усвоение питательных веществ и минералов, содержащихся в пище.

Кишечная ворсинка : изображение упрощенной структуры ворсинки. Тонкий поверхностный слой появляется над капиллярами, которые связаны с кровеносным сосудом. Млечный канал окружен капиллярами.

Переваренные питательные вещества попадают в кровеносные сосуды стенки кишечника путем диффузии. Внутренняя стенка или слизистая оболочка тонкой кишки выстлана простой столбчатой ​​эпителиальной тканью.

Структурно слизистая оболочка покрыта морщинами или складками, называемыми циркулярными складками, - это постоянные особенности стенки органа. Они отличаются от морщинок, которые являются непостоянными чертами, которые допускают вздутие и сокращение.

Из складок циркулярной ткани выступают микроскопические, похожие на пальцы кусочки ткани, называемые ворсинками (латинское название лохматых волос). Отдельные эпителиальные клетки также имеют пальцевидные выступы, известные как микроворсинки. Функция циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок заключается в увеличении площади поверхности, доступной для поглощения питательных веществ.

Каждая ворсинка имеет сеть капилляров и тонких лимфатических сосудов, называемых млечными сосудами, близкими к ее поверхности. Эпителиальные клетки ворсинок переносят питательные вещества из просвета кишечника в эти капилляры (аминокислоты и углеводы) и молочные железы (липиды).

Поглощенные вещества транспортируются по кровеносным сосудам к различным органам тела, где они используются для создания сложных веществ, таких как белки, необходимые нашему организму. Пища, которая остается непереваренной и непереваренной, попадает в толстую кишку.

Поглощение большинства питательных веществ происходит в тощей кишке, за следующими заметными исключениями:

  • Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке.
  • Витамин B12 и соли желчных кислот всасываются в подвздошной кишке.
  • Вода и липиды всасываются путем пассивной диффузии по тонкому кишечнику.
  • Бикарбонат натрия абсорбируется путем активного транспорта и совместного транспорта глюкозы и аминокислот.
  • Фруктоза абсорбируется за счет облегченной диффузии.

Раздел двенадцатиперстной кишки : Раздел двенадцатиперстной кишки с ворсинками в верхнем слое.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec