Блог

Всасывательная функция кишечника


Как происходит всасывание питательных веществ в кишечнике?

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза. Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Абсорбция в толстом кишечнике - Положение

Толстая кишка или толстая кишка выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Химус, попадающий в толстую кишку, уже очень концентрирован, так как большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстый кишечник специализируется на работе в окружающей среде, которую он производит.

В этой статье мы рассмотрим функции кишечника и способы их достижения.

Специализированные функции

Толстая кишка выстлана слизистой оболочкой с криптами Либеркюна, содержащими железы и слизистые бокаловидных клеток .Они защищают стенку кишечника от множества анаэробных бактерий в толстой кишке и от давления, оказываемого на стенки концентрированным химусом (который вскоре станет фекалиями).

Стенки также содержат лимфоидную ткань желудочно-кишечного тракта ( GALT ), которая способствует укреплению иммунной защиты организма.

Толстая кишка помогает абсорбировать небольшого объема воды из просвета (400 мл / день). Поскольку химус очень концентрирован к тому времени, когда он достигает этого места, толстая кишка должна работать против большего градиента осмотического давления, чем в остальной части ЖКТ.Другими словами, он должен перемещать воду против градиента осмоса.

Ободочная кишка также помогает транспортировать ионов .

[caption align = "alignnone"] Рис. 1. Основные функции толстой кишки [/ caption]

Поглощение воды и ионов

В толстом кишечнике происходит чистое всасывание ионов натрия и активно абсорбируются ионы хлорида.

Натрий - этот ион может поглощаться различными способами:

  • Натрий-водородный антипортер на просветной мембране
  • Эпителиальные натриевые каналы
  • Усиливается за счет абсорбции короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке через специализированные симпортеры.

Хлорид и бикарбонат - движение натрия в плазме создает электрохимический градиент, позволяющий абсорбировать хлорид.Хлорид-ионы обмениваются на ионы бикарбоната (вызывая чистую секрецию бикарбоната).

Вода - абсорбция этих электролитов создает осмотический градиент для дальнейшего поглощения воды.

Калий - абсорбция воды по длине кишечника, концентрирует калий в просвете. Это обеспечивает электрохимический градиент для движения калия в плазму. В толстой кишке калий может абсорбироваться или секретироваться в зависимости от остаточной концентрации в просвете и электрохимического градиента, создаваемого активной абсорбцией натрия.Секреция обычно происходит, когда концентрация ионов калия в просвете ниже 25 мМ.

Витамины и жиры - короткоцепочечные жирные кислоты, важные витамины группы B (такие как B6 и B12) и витамин K (необходимый для свертывания крови) образуются при переваривании химуса комменсальной микробной флорой толстой кишки.

Регулирование поглощения

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте регулируется нейроэндокринными механизмами .

В эндокринных механизмах толстой кишки используются:

  • Альдостерон - увеличивает чистое всасывание воды и электролитов за счет стимуляции базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.Это увеличивает электрохимический градиент и движущую силу для абсорбции натрия. Он также увеличивает транскрипцию эпителиальных натриевых каналов.
  • Глюкокортикоиды и соматостатин - увеличивают абсорбцию воды и электролитов за счет усиления действия базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.

Кишечник иннервируется кишечной нервной системой , чей:

  • Парасимпатическая иннервация способствует чистой секреции кишечника
  • Симпатическая иннервация способствует чистому всасыванию из кишечника.
.

Поглощение и секреция электролитов в кишечнике

Параклеточное пространство и соединительные комплексы между клетками определяют барьерную функцию эпителия. Эпителий с низким трансэпителиальным напряжением и низким сопротивлением считается негерметичным, а эпителий с высоким трансэпителиальным напряжением и высоким сопротивлением считается герметичным. Плотные соединения в ворсинах имеют более высокое сопротивление, чем в криптах. Трансэпителиальное сопротивление увеличивается в цефалокаудальном направлении (см.рис.99-1). 13

С 1990-х годов модель межклеточного транспорта и плотных контактов быстро эволюционировала от статического жесткого барьера до динамической сложной структуры, которая точно регулируется (см. Рис. 99-2). Движение в пространстве исключительно пассивно, но на него влияют электропроводность, избирательность заряда и его способность регулироваться. Межклеточная коммуникация вдоль параклеточного пути происходит в нескольких дискретных структурах: окклюдная зона (ZO; плотное соединение), адгезивная зона (ZA), десмосомы и щелевые соединения.ZO состоит из нескольких семейств белков, которые определяют его физические и биологические свойства. Например, клаудины принадлежат к семейству из 24 трансмембранных белков (24-27 кДа), которые образуют поры за счет взаимодействий внеклеточных доменов клаудинов соседних клеток; Клаудины гомотипической адгезии важны для определения зарядовой селективности плотного соединения. 15 , 16

Дополнительные белки в плотном соединении включают окклюдины, соединительные адгезионные молекулы (JAM) и каркасные белки, такие как белки zona occludens (ZO-1, ZO-2) и белок 1 с несколькими доменами PDZ (MUPP-1).Каркасные белки служат для связывания мембранных белков с множеством протеинкиназ, фосфатаз и, через нитчатый актин, с миозином в терминальной сети, тем самым влияя на параклеточную проницаемость. 17 , 18 Например, нарушение плотных контактов энтеропатогенной Escherichia coli специфически связано с активацией протеинкиназы Cζ. 19 Другой соединительный комплекс, который обеспечивает межклеточное взаимодействие, - это зона слипания.В эпителии адгезивная зона в основном состоит из E-кадгеринов, трансмембранных гликопротеинов массой 120 кДа, с внеклеточными мотивами, которые участвуют в кальций-зависимом гомотипическом взаимодействии с кадгеринами соседних клеток. Внутриклеточно кадгерины связываются с семейством молекул адгезии, катенинами, которые, в свою очередь, прикрепляются к плотной сети актиновых филаментов. Изменения в распределении или функции кадгерин-катенин вовлечены в канцерогенез. 20

Десмосомы представляют собой соединительные комплексы, которые структурно подобны соединениям zona adherens, хотя вместо актина они соединяются с промежуточными филаментами через плотную бляшку из внутриклеточных якорных белков.Щелевые соединения имеют уникальную функцию: они перекрывают промежутки между клетками, тем самым позволяя соседним клеткам обмениваться небольшими молекулами. Они состоят из сборки коннексинов, четырехпроходного трансмембранного белка, шесть из которых соединяются, образуя полуканал. Когда эти полуканалы в двух соседних клетках выровнены, они образуют непрерывную пору, которая соединяет внутреннюю часть двух клеток. 1

.

Кишечная абсорбция | Статья о кишечной абсорбции от The Free Dictionary

поглощение

[лат., = Всасывание], переход молекул одного вещества непосредственно в другое вещество. Это контрастирует с адсорбцией , адсорбцией ,
, адгезией молекул жидкостей, газов и растворенных веществ к поверхностям твердых тел, в отличие от абсорбции, при которой молекулы фактически входят в поглощающую среду (см. Адгезия и когезия).
..... Щелкните ссылку для получения дополнительной информации. , в котором молекулы прилипают только к поверхности второго вещества. Абсорбция может быть физическим или химическим процессом, физическое поглощение включает такие факторы, как растворимость и соотношение давления пара и химическое поглощение, включающее химические реакции между поглощенным веществом и поглощающей средой. Электронная энциклопедия Колумбии ™ Copyright © 2013, Columbia University Press . По лицензии Columbia University Press.Все права защищены. www.cc.columbia.edu/cu/cup/

Поглощение (биология)

Чистое движение (перенос) воды и растворенных веществ извне организма внутрь его. Однонаправленный поток материалов в животное из окружающей среды обычно происходит через пищеварительный тракт, легкие или кожу, и в каждом месте определенный клеточный слой, называемый эпителием, регулирует прохождение материалов.

Поглощение через эпителий может происходить за счет нескольких различных пассивных и активных процессов.Простая диффузия - это чистое движение молекул от апикальной к базолатеральной поверхности эпителия по химическим и электрическим градиентам без потребности в клеточных источниках энергии. Облегченная диффузия через эпителий похожа на простую диффузию в том, что энергия не требуется, но в этом процессе должно происходить молекулярное взаимодействие с сайтами связывания белка (носителями) в одной или обеих мембранах, чтобы облегчить перенос. Активный молекулярный транспорт включает использование мембранных белков-переносчиков, а также источников клеточной энергии для перемещения транспортируемой молекулы вверх по электрохимическому градиенту через эпителий.Эндоцитоз и фагоцитоз также являются примерами активного транспорта, поскольку требуется метаболическая энергия, но в этих процессах целые области клеточной мембраны используются для поглощения жидкости или частиц, а не для осуществления молекулярного переноса с использованием белков с одной мембраной. См. Клеточные мембраны, Эндоцитоз, Осморегуляторные механизмы, Фагоцитоз

Хотя различные типы эпителиальных клеток абсорбируются различными типами ионов, механизмы транспорта Na + и Cl - в тонком кишечнике млекопитающих, пожалуй, наиболее известны. в деталях.Трансэпителиальный транспорт этих двух ионов происходит в этой ткани за счет трех независимых процессов: активное поглощение Na + , не связанное напрямую с потоком других растворенных веществ, а косвенно сопровождающееся диффузионным поглощением Cl -; сопряженное поглощение NaCl; и совместный перенос Na + с широким спектром молекул питательных веществ. См. Транспорт ионов

Чистый транспорт воды через эпителий связан с чистым переносом ионов в том же направлении.Сайты помпы для Na + , как полагают, расположены вдоль латеральных границ эпителиальных клеток. Энергозависимый отток Na + из клеток в межклеточные пространства создает локальное повышение осмотического давления внутри этих небольших отделов. Здесь устанавливается градиент осмотического давления, при этом наибольшие концентрации растворенных веществ находятся в непосредственной близости от плотных стыков. Вода течет в клетку через мембрану щеточной каймы и выходит через боковые мембраны в ответ на повышенное осмотическое давление в параклеточном пространстве.Как только вода попадает в межклеточный отсек, повышение гидростатического давления заставляет транспортируемую жидкость попадать в капиллярную сеть.

Краткая энциклопедия биологических наук Макгроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

поглощение

Преобразование всей или части энергии, падающей на материальную среду, в некоторую другую форму энергии внутри среды. Например, часть энергии падающего света или инфракрасного излучения может использоваться для возбуждения атомов или молекул поглощающего вещества.

Астрономический словарь Коллинза © Market House Books Ltd, 2006

Поглощение

Процесс преобразования падающей световой энергии в другую форму энергии, обычно в тепло.

Иллюстрированный словарь архитектуры © 2012, 2002, 1998, McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены.

Следующая статья взята из Большой советской энциклопедии (1979). Он может быть устаревшим или идеологически необъективным.

Абсорбция

(резорбция), прохождение различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу.Всасывание происходит преимущественно в пищеварительном тракте, а также из полости легких, плевры, матки и мочевого пузыря, а также с поверхности кожи.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза и витамины) абсорбируются без предварительного изменения. Абсорбция - активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу - происходит после того, как питательные вещества были преобразованы под действием ферментов в более простые соединения, способные проходить через слой эпителиальных клеток.Вещества перемещаются в результате физических процессов (диффузии и осмоса), а также путем активного переноса против концентрации и электрохимического градиента, который сопровождается затратами энергии. После того, как они всасываются в кровь и лимфу, вещества переносятся во все органы и ткани, где они используются в энергетических и пластических процессах.

Всасывание в пищеварительном тракте человека и позвоночных животных происходит главным образом через ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток.В абсорбции участвуют внутриклеточные структуры (митохондрии, аппарат Гольджи и эндоплазматический ретикулум). Углеводы и белки всасываются после того, как они расщепляются на моносахариды и аминокислоты соответственно. Процесс фосфорилирования способствует всасыванию аминокислот и сахаров. Жиры (триглицериды) всасываются после того, как они постепенно расщепляются на ди- и моноглицериды, затем на глицерин и жирные кислоты. Глицерин легко всасывается, но жирные кислоты не всасываются, пока не образуют сложное соединение с желчными кислотами.Этот комплекс разрушается в клетках слизистой оболочки. Жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а желчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот (хорошо эмульгированный жир; например, молоко может частично всасываться даже без расщепления). Вода, соли, витамины и другие вещества также активно всасываются в других частях пищеварительного тракта с затратами энергии. Обратное всасывание происходит в секреторных и выделительных органах. Например, во время образования мочи происходит обратное всасывание воды в почечных канальцах.Абсорбция регулируется нервными и гуморально-гормональными механизмами.

Нарушение всасывания приводит к истощению организма, в первую очередь из-за отсутствия определенных ферментов и трансмиттеров, участвующих в усвоении питательных веществ. Некоторые случаи нарушения всасывания являются генетическими (наследственными). Их можно исправить, введя в организм ряд ферментов, витаминов, солей и других веществ. Данные о процессе всасывания учитываются при разработке рационов человека и приготовлении питательных смесей для искусственного вскармливания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Скляров, ля. С. Всасывающая работоспособность тонкого кишечника . [Киев] 1966.
Файтельберг Р.О. Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике . Ленинград, 1967.
Уголев А.М. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения . Ленинград, 1967.
Вайзман, Г. Абсорбция в кишечнике . Лондон, 1964.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979).© 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

абсорбция

[b′sȯrp · shən] (биология)

Чистое движение (перенос) воды и растворенных веществ извне клетки или организма внутрь.

(химия)

Поглощение вещества в объеме другим веществом, например, при растворении газа в жидкости.

(электричество)

Свойство диэлектрика в конденсаторе, которое вызывает протекание небольшого зарядного тока после того, как пластины были доведены до конечного потенциала, и небольшого тока разряда, протекающего после того, как пластины были закорочены, допускается постоять несколько минут и снова замкнул накоротко.Также известен как диэлектрическая пропитка.

(электромагнетизм)

Поглощение энергии излучения средой, через которую это излучение проходит.

(гидрология)

Поступление поверхностных вод в литосферу.

(иммунология)

Удаление антител из антисыворотки путем добавления антигена.

Удаление антигенов из смеси путем добавления антител.

(нуклоника)

Процесс, при котором количество частиц, попадающих в тело, уменьшается из-за их взаимодействия с веществом.

(физиология)

Прохождение химического вещества, патогена или лучистой энергии через мембрану тела.

Словарь научных и технических терминов McGraw-Hill, 6E, Copyright © 2003 McGraw-Hill Companies, Inc.

Absorption

Либо захват одного вещества в массе другим веществом, как при растворении газа жидкостью; или поглощение энергии излучения средой, через которую проходит излучение. В первом случае коэффициент поглощения определяется как количество газа, растворенного при стандартных условиях в единице объема растворителя.Абсорбция в этом смысле представляет собой эффект объема: абсорбируемое вещество проникает через весь абсорбер. При поглощении второго типа возникает затухание, которое во многих случаях следует закону Ламберта и добавляет к эффектам рассеяния, если последнее присутствует.

Поглощение электромагнитного излучения может происходить несколькими способами. Например, микроволны в волноводе теряют энергию на стенки волновода. Для несовершенных проводников волна проникает через поверхность проводника, и энергия в волне передается атомам проводника.Свет поглощается атомами среды, через которую он проходит, и в некоторых случаях это поглощение весьма характерно. Выбранные частоты от гетерохроматического источника сильно поглощаются, как в спектре поглощения Солнца. Электромагнитное излучение может быть поглощено фотоэлектрическим эффектом, когда квант света поглощается и электрон поглощающего атома выбрасывается, а также путем комптоновского рассеяния. Электрон-позитронные пары могут быть созданы путем поглощения фотона достаточно высокой энергии.Фотоны могут поглощаться путем фоторождения ядерных и субядерных частиц, аналогично фотоэлектрическому эффекту.

Звуковые волны на подходящей частоте поглощаются взвешенными в воздухе частицами (длина волны порядка размера частиц), где энергия звука преобразуется в энергию колебаний поглощающих частиц.

Поглощение энергии пучком частиц может происходить в процессе ионизации, когда электрон в среде, через которую проходит пучок, удаляется частицами пучка.Конечный диапазон протонов и альфа-частиц в веществе является результатом этого процесса. В случае низкоэнергетических электронов рассеяние так же важно, как и ионизация, так что этот диапазон - менее четко определенное понятие. Сами частицы могут поглощаться пучком. Например, в ядерной реакции падающая частица X поглощается ядром Y , и в результате может выйти другая частица Z , или фотон, или частица X с измененной энергией.Позитроны с низкой энергией быстро поглощаются, аннигилируя с электронами в веществе, давая два гамма-излучения.

В химической перерабатывающей промышленности и в смежных областях, таких как нефтепереработка и очистка топлива, абсорбция обычно означает абсорбцию газа. Это единичная операция, при которой смесь газа (или пара) контактирует с жидким растворителем, выбранным для предпочтительного поглощения одного или в некоторых случаях более одного компонента из смеси. Цель состоит в том, чтобы извлечь желаемый компонент из газовой смеси или избавить смесь от примесей.В последнем случае операцию часто называют очисткой.

Когда операция используется в обратном порядке, то есть когда для извлечения компонента из жидкой смеси используется газ, это называется десорбцией, отгонкой или барботированием газа.

При абсорбции газа либо в газообразном компоненте не происходит никаких дальнейших изменений после его абсорбции в жидком растворителе, либо абсорбированный компонент (растворенное вещество) вступает в химическую реакцию с растворителем в жидкой фазе.В первом случае операция называется абсорбцией физического газа, а во втором случае - абсорбцией газа с химической реакцией. См. Операции по абсорбции газа, Операции с агрегатами

Краткая инженерная энциклопедия McGraw-Hill. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

абсорбция

1. Процесс, при котором жидкость или смесь газов и жидкости втягивается внутрь и стремится заполнить проницаемые поры в пористом твердом материале; обычно сопровождается физическим, химическим или обоими изменениями материала.

2. Увеличение веса пористого твердого тела в результате проникновения жидкости в его проницаемые поры.

3. Увеличение веса блока кирпича или плитки при погружении в холодную или кипящую воду на указанный период времени; выражается в процентах от веса сухой единицы.

4. Процесс, посредством которого лучистая энергия, падающая на поверхность, преобразуется в другие формы энергии.

Словарь архитектуры и строительства Макгроу-Хилла.Copyright © 2003 McGraw-Hill Companies, Inc.

абсорбция

1. Physiol

a. нормальное усвоение тканями продуктов пищеварения

б. прохождение газа, жидкости, лекарства и т. Д. Через слизистые оболочки или кожу

2. Physics снижение интенсивности любой формы излучаемой энергии в результате преобразования энергии в среде, например, преобразование звуковой энергии в тепло

3. Immunol процесс удаления лишних антител или антигенов из смеси с использованием реагента

Collins Discovery Encyclopedia, 1-е издание © HarperCollins Publishers 2005

.

Регулирование свойств и функций кишечных эпителиальных клеток с помощью аминокислот

Кишечные эпителиальные клетки (IEC) выстилают поверхность кишечного эпителия, где они играют важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ и защите человеческого организма от микробов. инфекции и другие. Дисфункция IEC может вызвать заболевания. На развитие, поддержание и функции IEC сильно влияет внешнее питание, такое как аминокислоты. Аминокислоты играют важную роль в регулировании свойств и функций IEC.В этой статье мы кратко рассмотрели текущее понимание роли аминокислот в регуляции свойств и функций IEC в физиологическом состоянии, в том числе в гомеостазе IEC (дифференциация, пролиферация и обновление), в структуре и функциях кишечного эпителиального барьера. и в иммунных ответах. Мы также обобщили некоторые важные выводы о влиянии добавок аминокислот (например, глютамина и аргинина) на восстановление функций IEC и кишечника при некоторых болезненных состояниях.Эти результаты будут способствовать нашему пониманию важной роли аминокислот в гомеостазе IEC и потенциально могут помочь в выявлении новых мишеней и реагентов для терапевтического вмешательства при заболеваниях, связанных с дисфункциональными IEC.

1. Введение
1.1. Пищеварительная система, структура и функции кишечника

Человеческое тело имеет несколько уровней организации: клетки, ткани, органы и системы органов. Работая вместе, системы органов человека снабжают клетки организма основными биологическими материалами, которые им необходимы для функционирования, а также способствуют удалению отходов.Они также работают согласованно, чтобы поддерживать температуру, pH и другие условия на оптимальном уровне для поддержки клеточных процессов. Пищеварительная система выполняет три основные функции: переваривание пищи, усвоение питательных веществ и удаление твердых пищевых отходов. Органы пищеварительной системы включают те, которые составляют желудочно-кишечный тракт (например, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и дополнительные органы (например, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу).

Тонкий и толстый кишечник составляют основную часть th

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec