Блог

Выброс в желудок из кишечника


Заброс желчи в желудок: советы гастроэнтеролога

Полноценная работа желудочно-кишечной системы осуществляется благодаря нескольким функциям. Одной из них является продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. Поочередно в разных отделах пища задерживается и подвергается переработке с помощью ферментов и соков. После завершения очередного этапа расщепления происходит выброс содержимого в нижележащие отделы ЖКТ через сфинктеры, которые регулируются нервной системой.

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой также существует сфинктер, есть сфинктеры и в устьях желчевыводящих протоков и выводных протоков поджелудочной железы. Под влиянием различных факторов мышечные жомы (сфинктеры) оказываются несостоятельными.

В патологических случаях происходит попадание желчи в желудок. Заброс формируется под влиянием неблагоприятных факторов. Желчный рефлюкс (заброс желчи в желудок) приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и пищевода. Вследствие этого возникает билиарный гастрит и эзофагит.

Оглавление

Физиология желчевыделения

Образование желчи — это непрерывный процесс, который осуществляется печеночными клетками. Скопление и концентрация ее происходит в желчном пузыре.

При поступлении еды в верхние отделы пищеварительного тракта под влиянием нервных импульсов, секрет их холедоха через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищевого комка. У здорового человека моторная и секреторная функция является слаженной системой. Однако при нарушении ее работы может происходить рефлюкс желчи в желудок и попадание пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта.

Почему много желчи в желудке

Рефлюкс чаще встречается у людей средней и старшей возрастной группы. Реже наблюдается у детей. Рассмотрим причины заброса желчи в желудок и пищевод и приведем советы гастроэнтерологов, которые уменьшают риск развития заболевания. Существуют патофизиологические факторы, при которых происходит скопление секрета в кишечнике и попадание его наверх. К ним относят состояния:

  • снижение тонуса в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сфинктера Одди;
  • изменение в нервной координации органов желудочно-кишечной системы;
  • сгущение и застой желчи в желчном пузыре;
  • повышенное давление в брюшной полости.

Дискинезия желчного пузыря у взрослых: причины, симптомы, лечение


Если отмечается много желчи в желудке, причинами внешнего характера, могут быть:

  1. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и желчных путей.
  2. Образование камней в просвете желчных ходов и пузыре.
  3. Прием лекарственных веществ в течение длительного времени, при которых идет снижение тонуса сфинктеров (НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты).
  4. Опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
  5. Оперативные вмешательства: удаление желчного пузыря, радикальные хирургические методики при раке желудка, реконструкция привратника и желчных ходов.
  6. Постоянные физические нагрузки, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.
  7. Переедание, особенно жирной пищей.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками и курение.
  9. Избыточный вес.
  10. Длительное воздействие стрессовых факторов.
  11. Выброс желчи в желудок наблюдается и при беременности.

Важно!

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивают вероятность развития патологического заброса желчи в желудок и пищевод.


Симптомы

Если в кишечник выделяется много желчи, возникает ее застой и последующий выброс в верхние отделы. При нарушении моторной функции происходит ее попадание в желудок. Секрет, содержащий желчные кислоты, вызывает воспаление слизистой оболочки. При отсутствии своевременного лечения развивается билиарный гастрит. Избыток желудочного сока приводит к рефлюксу в пищевод с формированием эзофагита. Симптомы заброса желчи в желудок зависят от длительности заболевания и степени повреждения органов. Заподозрить патологию можно при наличии следующих проявлений:

  1. Возникновение дискомфорта во время приема пищи или после еды, который локализуется в верхней половине живота и правой подреберной области.
  2. Диспепсического синдрома: отрыжке с примесью горечи, вздутию живота, тошноте, иногда рвоте желчью.
  3. Изменения характера дефекации – чередования запора и диареи.
  4. Астенических признаков: вялости, слабости, нарушения трудоспособности.
  5. Потере массы тела.
  6. Анемии.
  7. Сухости, ломкости волос и ногтей.

Что делать

Скопление и застой желчи возникает вследствие ряда факторов. Поэтому, прежде чем лечить заброс желчи в желудок, необходимо выяснить причину развития патологии. Медицинская помощь при заболевании включает несколько направлений:

  • диагностические мероприятия;
  • диету;
  • консервативную терапию;
  • альтернативные методы.

Системный, комплексный подход позволяет справиться с проблемой и помогает предотвратить развитие рецидива рефлюкса.


Внимание!

Если имеют место новообразования или конкременты в желчном пузыре, врачи обсуждают радикальное вмешательство и решают, нужно ли и когда делать операцию.


Диагностика

При подозрении на билиарный рефлюкс врач выясняет анамнез, проводит осмотр пациента, назначает общеклинические и инструментальные исследования. Выброс желчи в желудок характеризуется симптомами, которые быстро определяет специалист на основании объективных данных. Опрос больного позволяет узнать о длительности заболевания, признаках патологии, которые характеризуют избыточное скопление и попадание желчи в верхние отделы. Гастроэнтеролог рекомендует дополнительные методы диагностики:

  1. Анализ крови — общий и биохимический — для выявления признаков воспаления, сгущения желчи, нарушения функции печени.
  2. Проведение ФГДС с гистологическим забором материала. Во время фиброгастроскопии можно увидеть много слизи, сильный выброс секрета, определить степень повреждения слизистой и распространенность процесса с развитием дуоденита (воспаления 12-перстной кишки), эзофагита (воспаления пищевода).
  3. Выявление патогенного возбудителя Helicobacter pylori с помощью различных тестов — ПЦР, ИФА, уреазной диагностики.
  4. Выполнение рН-метрии с целью выяснения уровня кислотности желудка.
  5. Рентген с контрастированием бариевой взвесью.

Если у пациента отмечаются симптомы поражения паренхиматозных органов, назначают УЗИ. Метод позволяет изучить структуру органов и их функцию, проверить наличие дополнительных образований.

Лечение

Консервативная терапия рефлюкса включает:

  • медикаментозную коррекцию;
  • физиотерапию;
  • альтернативные методы.

Перед назначением курса лечения выясняют причины заброса желчи в желудок и пищевод. Потому что выбор средств зависит от многих факторов. Если у пациента проведена хирургическая коррекция и нет желчного пузыря, некоторые лекарства не назначают. Рекомендуют лечение, направленное на уменьшение симптомов патологии.

Когда происходит заброс желчи в желудок включают группы препаратов, действие которых направлено на:

  • нормализацию секреторной функции;
  • улучшение моторики и пассажа пищевых масс;
  • восстановление кислотности;
  • устранение болевого синдрома.

Лекарственные препараты

Лечение назначает гастроэнтеролог, исходя из данных объективного и дополнительного обследования. Избавиться от заброса желчи в желудок помогают лекарства, представленные в таблице.

Таблица 1. Медикаментозное лечение при выбросе желчи в желудок

Группы препаратов Названия таблеток Фармакологическое действие
Урсодезоксихолевая кислота Укрлив, Урсофальк, Гепаурсол, Урсосан Уменьшает застой желчи, восстанавливает ее состав, улучшает отток
Прокинетики Домрид, Мотилиум Нормализуют моторную функцию, снижают вероятность рефлюкса, препятствуют возникновению рвоты
Желчегонные препараты Аллохол, Холосас Способствуют разжижению желчи
Блокаторы протоновой помпы Омепразол, Омез Помогают лечить избыточную секрецию, нормализуют рН-баланс в желудке
Антациды Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс Помогает уменьшить раздражение слизистой, создают защитный слой на внутренней поверхности пищевода и желудка, от чего происходит нейтрализация соляной и желчных кислот
Спазмолитические средства Риабал, Дицетел, Но-шпа, Мебеверин Купируют болевой синдром, уменьшают спазм гладкой мускулатуры
Анальгетики Парацетамол, Ибупрофен Снимают болевые ощущения и дискомфорт

Диета

Меню при рефлюксной болезни включает продукты, которые уменьшают раздражающее действие на слизистую пищевода и других отделов, не вызывают гастрит, нормализуют моторную функцию пищеварительного тракта. Диета при забросе желчи в желудок рекомендуется гастроэнтерологом на весь период лечения и в реабилитационный период.

Как питаться правильно в этом случае?

Для этого следуют таким правилам:

  1. Принимают пищу небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Разрешена щадящая термическая обработка продуктов питания: варка, запекание, тушение, блюда на пару.
  3. Нельзя кушать за 3 часа до сна.
  4. Ограничивают прием алкогольных напитков, кофе, воды с газом, соков.
  5. Исключают жирные, жареные, острые, копченые блюда.
  6. Фрукты и овощи не употребляют в сыром виде.
  7. Избегают перекусов, пищу тщательно пережевывают.
  8. В рационе должны быть каши, супы, молоко и молочные готовые продукты, фруктовые отвары.

Продукты, полезные для желудка


Лечение желчного рефлюкса народными средствами

Когда полно желчи в двенадцатиперстной кишке и желудке, ее скопление вызывает неприятные симптомы. Убрать застой секрета и восстановить его нормальный выброс позволяет альтернативная медицина. Целебные снадобья из трав можно приготовить в домашних условиях. Если имеет место заброс желчи в желудок, лечение народными средствами показывает хорошие результаты, помогает избавиться от неприятных проявлений.


13 рецептов киселя для желудка при гастрите


Популярные рецепты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты народных средств при желчном рефлюксе в желудок

Натуральное средство Правила приема
Отвар ромашки 15 грамм сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и оставляют на водяной бане 10 минут. Пить по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Настой корней одуванчика 15 грамм измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по 50 мл 3 раза в день.
Кукурузные рыльца 3 чайные ложки смеси заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане полчаса. Разбавляют кипяченой водой 1:1 и процеживают. Пьют по ¼ стакана перед едой.

Советы гастроэнтеролога

Заболевание вызывает неприятные ощущения, нарушает привычный образ жизни человека. Поэтому естественное желание пациента — избавиться от рефлюкса и связанных с ним симптомов.

Для достижения эффективного результата лечения гастроэнтерологи советуют:

  1. Придерживаться режима и характера питания, исключить из меню продукты, провоцирующие заброс желчи.
  2. Уменьшить воздействие стрессовых факторов и других негативных причин.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания.
  4. Включить регулярные умеренные физические нагрузки.
  5. Стабилизировать свой вес.
  6. Соблюдать рекомендации специалиста по приему медикаментозных препаратов.
  7. Отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Патология пищеварительной системы, которая сопровождается попаданием желчи в верхние отделы, поддается успешной терапии благодаря современным методам диагностики и лечения. Однако главное условие на пути к выздоровлению — это совместная работа врача и пациента.

Рекомендуемые материалы:

Продукты, вызывающие изжогу

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Травы от изжоги

Биопсия желудка — что это такое, как делается и как подготовиться к процедуре

МРТ желудка и кишечника

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Зачем пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковое
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
      • Обзор рецептов
      • Завтрак
      • Обед и ужин
    .

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
    Пищевод Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    .

    BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

    Система: пищеварительная система

    Расположение: между мышечной трубкой, называемой пищеводом, и тонкой кишкой

    Физическое описание: J-образный эластичный мешок, который является самой широкой частью вашей пищеварительной системы

    Функция: Хранение пищи, ее измельчение и смешивание с соками, выделяемыми слизистой оболочкой желудка

    Продовольственный магазин

    Ваш желудок - это место для кратковременного хранения пищи. Это позволяет вам быстро съесть большой обед, а затем переварить его в течение длительного периода времени.Наполненный желудок может вместить около одного литра пережеванной пищи.

    Проглоченная пища продвигается по пищеводу в желудок. Пища заключена в желудке двумя круговыми мышцами, известными как сфинктеры.

    Химический распад

    Как только пища попадает в желудок, его слизистая оболочка высвобождает ферменты, которые начинают расщеплять белки пищи. Выстилка желудка также выделяет соляную кислоту, которая создает идеальные условия для работы ферментов, переваривающих белок.Сильная соляная кислота убивает бактерии, защищая ваше тело от вредных микробов, которые могут попасть в ваше тело с пищей.

    Ваш желудок защищает себя от переваривания собственными ферментами или ожога агрессивной соляной кислотой, выделяя липкую нейтрализующую слизь, которая прилипает к стенкам желудка. Если этот слой будет поврежден каким-либо образом, это может привести к болезненной и неприятной язве желудка.

    Физический распад

    Волны мышечного сокращения вдоль стенки желудка, известные как перистальтика, разбивают пищу на более мелкие кусочки, смешивают ее с жидкостями, выделяемыми из слизистой оболочки желудка, и перемещают ее через желудок.В результате получается смесь, напоминающая густые сливки.

    Поступление пищи в тонкий кишечник

    Когда пища достаточно расщеплена, небольшие количества пищи выбрасываются из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. Обычно это происходит в течение четырех часов после приема пищи, но может занять шесть и более часов, если ваша пища содержит много жира.

    Вернуться к началу


    .

    Кровоснабжение кишечника

    Проводить исследования
    • Анатомические системы
    • Анатомический дом
    • Скелетная система
    • Мышечная система
    • Сердечно-сосудистая система
    • Пищеварительная система
    • Нервная система
    • Дыхательная система
    • Эндокринная система
    • Лимфатическая система
    • Мочевыделительная система
    • Репродуктивная система (женщина)
    • Репродуктивная система (самец)
    • Покровная система
    • Популярные страницы
    • Сердце
    • Мозг
    • Череп
    • Легкие
    • Печень
    • Желудок
    • Кишечник
    • Поджелудочная железа
    • Медицинское образование и карьера
    Тестирование здоровья
    • Лучшее из
    • Тест на коронавирус дома
    • Тест STD Best At Home
    • Лучший тест на здоровье ДНК
    • Лучший тест на здоровье и благополучие
    • Лучший тест на пищевую чувствительность
    • Лучший набор для тестирования микробиома
    • Лучший набор для тестирования тяжелых металлов
    • Тест щитовидной железы Best at Home
    • Тест на лучший метаболизм
    • Лучший тест на ВПЧ
    • Лучший тест на сифилис
    • Лучший онлайн-тест на слух
    • Обзоры
    • Everlywell Обзоры
    • myLAB Box Обзоры
    • Давайте проверим Отзывы
    • Vitagene Обзоры
    • Обзоры STDcheck
    • TeloYears Обзоры
    • Orig3n Обзоры
    • Mira Обзоры
    • Современные обзоры фертильности
    • HealthLabs Обзоры
    • Viome Обзоры
    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec