Блог

Взаимосвязь кишечник и мозг


как это работает, роль питания

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечник-мозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).

Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).

Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечник-мозг и его роли в стрессе.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.

Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).

Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг

Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).

Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).

Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные бактерии влияют на воспаление

Ваша ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).

Вывод:

Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.

Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).

Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).

Вывод:

Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Какая пища помогает оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.

Вывод:

Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Подведем итог

  • Ось кишечник-мозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
  • Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
  • Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
  • Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечник-мозг.

Как это работает и роль питания

Было ли у вас когда-нибудь ощущение нутро или бабочек в животе?

Эти ощущения, исходящие от вашего живота, предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны.

Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье кишечника, а кишечник может даже влиять на здоровье вашего мозга.

Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг.

В этой статье исследуется ось кишечник-мозг и продукты, полезные для его здоровья.

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечник-мозг - это коммуникационная сеть, которая соединяет кишечник и мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны как физически, так и биохимически различными способами.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны - это клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые говорят вашему телу, как ему себя вести. В мозге человека около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы в вашей нервной системе (5).

Блуждающий нерв - один из самых больших нервов, соединяющих кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона снижен тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение функции блуждающего нерва (9).

Интересное исследование на мышах показало, что кормление пробиотиком снижает количество гормона стресса в их крови. Однако, когда их блуждающий нерв был перерезан, пробиотик не оказал никакого действия (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв играет важную роль в оси кишечник-мозг и его роль в стрессе.

Нейротрансмиттеры

Кишечник и мозг также связаны через химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Нейротрансмиттеры, вырабатываемые в мозгу, контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует чувству счастья, а также помогает контролировать ваши биологические часы (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся клетками кишечника и триллионами живущих там микробов. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные микробы также производят нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).

Исследования на лабораторных мышах показали, что некоторые пробиотики могут увеличивать выработку ГАМК и снижать тревожность и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, влияющие на мозг

Триллионы микробов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные микробы производят много короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят SCFA, переваривая клетчатку. SCFA влияют на функцию мозга разными способами, например, снижают аппетит.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может снизить потребление пищи и снизить активность мозга, связанную с вознаграждением от высокоэнергетической пищи (17).

Другой SCFA, бутират, и микробы, которые его продуцируют, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты с образованием других химических веществ, влияющих на мозг (15).

Желчные кислоты - это химические вещества, вырабатываемые печенью, которые обычно участвуют в усвоении пищевых жиров. Однако они также могут повлиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стресс и социальные расстройства снижают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные микробы влияют на воспаление

Ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечные и кишечные микробы играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя, что передается в организм, а что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом заболеваний головного мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) - воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями.Он может вызвать воспаление, если слишком много его перейдет из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови были связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, деменцию и шизофрению (23)

Резюме

Ваш кишечник и мозг физически связаны через миллионы нервов, в первую очередь через блуждающий нерв. нерв.Кишечник и его микробы также контролируют воспаление и производят множество различных соединений, которые могут повлиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Бактерии кишечника влияют на здоровье мозга, поэтому изменение кишечных бактерий может улучшить здоровье мозга.

Пробиотики - это живые бактерии, приносящие пользу для здоровья при употреблении в пищу. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, влияющие на мозг, часто называют «психобиотиками» (24).

Было показано, что некоторые пробиотики улучшают симптомы стресса, беспокойства и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментируемые кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика, называемого галактоолигосахаридами, в течение трех недель значительно снижает количество гормона стресса в организме, называемого кортизолом (28).

Резюме

Пробиотики, влияющие на мозг, также называются психобиотиками. Как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревожности, стресса и депрессии.

.

Связь кишечника и мозга - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
    • Питание детское
    • Па
.

Как здоровье кишечника влияет на психическое здоровье

Ваш микробиом - разнообразная популяция микробов (бактерий), обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), - играет важную роль в здоровье вашего кишечника и в других аспектах вашего физического здоровья, от воспалительных заболеваний кожи до ожирения. 1 Исследователи теперь говорят, что эта роль укрепления здоровья может распространяться на здоровье вашего мозга и неврологической системы.

Какая связь?

Тысячи различных типов как «хороших», так и «плохих» бактерий, населяющих микробиом, обычно существуют в равновесии в пользу полезных бактерий, которые помогают предотвратить чрезмерный рост вредных бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.Исследования показали, что существует потенциальный вред, связанный с дисбалансом микробиома из-за воспаления, кишечной проницаемости или отсутствия бактериального разнообразия, любое из которых может быть связано с чрезмерным ростом нездоровых бактерий. В некоторых случаях исследователи сталкиваются с классическим вопросом «курица или яйцо» в отношении связи между кишечными бактериями и плохим здоровьем, с точки зрения которого на первом месте. Вызывает ли нарушение чрезмерный рост или нарушение вызывает чрезмерный рост вредных бактерий?

Бактерии в мозгу

Современное мышление в области нейропсихологии и изучения проблем психического здоровья включает сильные предположения о том, что биполярное расстройство, шизофрения и другие психологические или неврологические проблемы также могут быть связаны с изменениями в микробиоме.Исследователи предполагают, что любое нарушение нормального, здорового баланса бактерий в микробиоме может вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы и способствовать воспалению желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приведет к развитию симптомов заболевания, которые возникают не только во всем вашем теле. но и в вашем мозгу. 2,3,4

Эта система связей и коммуникации между желудочно-кишечным трактом и мозгом называется «осью кишечник-мозг». Некоторые исследователи предполагают, что инфекции, возникающие в раннем возрасте, могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая работу оси кишечник-мозг и нарушая нормальное развитие мозга.Слизистая оболочка также может быть изменена другими способами, например, из-за неправильного выбора диеты, лучевой терапии, использования антибиотиков и химиотерапии. 3,4

Продолжение статьи ниже

Беспокоитесь, что вы страдаете психическим расстройством?

Пройдите одну из наших 2-минутных викторин по психическому здоровью, чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от дальнейшей диагностики и лечения.

Пройдите тест по психическому здоровью

Что вы можете сделать

Чтобы поддерживать или восстанавливать здоровье вашего микробиома и поддерживать хорошее общее состояние здоровья, важно поддерживать сильный баланс в пользу полезных бактерий в пищеварительном тракте.Первый шаг - придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включающей продукты с пробиотическими или пребиотическими ингредиентами, которые поддерживают здоровье микробов, помогая восстановить баланс микробиома кишечника. .3,4 Это продукты, содержащие живые полезные (пробиотические) бактерии и В случае пребиотиков они содержат такие вещества, как определенные типы клетчатки, которые способствуют росту пробиотических бактерий.

Пробиотические продукты

Пока не станет известно больше, обратите внимание на множество легко доступных пробиотических продуктов, которые содержат различные количества полезных живых бактерий, которые растут во время тщательно контролируемых процессов ферментации.Некоторые из них являются распространенными продуктами, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, в то время как другие могут показаться немного более экзотическими, хотя они легко доступны в супермаркетах. Продукты и напитки с пробиотиками включают простой йогурт, кефир, творог, свежую квашеную капусту, кимчи, чайный гриб, яблочный уксус и мисо. Имейте в виду, что пробиотические эффекты этих продуктов питания разрушаются при приготовлении, обработке или хранении при высоких температурах.

Пребиотические продукты

В отличие от продуктов с пробиотиками, продукты с пребиотиками не содержат живых организмов.Они способствуют здоровью микробиома, поскольку содержат неперевариваемые волокна, которые ферментируют в желудочно-кишечном тракте, где они потребляются пробиотическими бактериями и превращаются в другие полезные вещества. Пребиотические продукты включают артишоки, лук-порей, лук, чеснок, цикорий, капусту, спаржу, бобовые и овес.

Коммерческие приложения

Хотя было доказано, что добавки с пробиотиками улучшают симптомы депрессии, беспокойства, обсессивно-компульсивного расстройства и других психологических и неврологических состояний, их использование следует обсудить с врачом или поставщиком психиатрических услуг.В настоящее время нет стандартизированных рекомендаций, потому что исследователям еще предстоит определить, какие виды бактерий или их комбинация, дозы и системы доставки могут лучше всего помочь в лечении конкретных симптомов и поддержании общего состояния здоровья. До сих пор неясно, являются ли отдельные штаммы пробиотических бактерий такими же эффективными, как смеси разных штаммов, и может ли и как любая комбинация бактерий в добавке влиять на другие лекарства или другие аспекты здоровья. 5

Микробный трансплантат

Еда и пищевые добавки представляют собой наиболее распространенные пути доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт, но это не единственный путь.Еще одна форма лечения, которая в настоящее время изучается, известна как трансплантация фекальных микробов, что очень похоже на то, как это звучит. Короче говоря, фекальные массы (стул) здорового человека пересаживаются в кишечник человека с хроническим заболеванием с целью заселения его микробиома более разнообразными видами бактерий и уменьшения симптомов. Доказано, что этот метод эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, но исследования его ценности для лечения психических симптомов находятся на очень ранних стадиях. 6

Взгляд вперед

Большинство исследований, изучающих ось кишечник-мозг и использование пробиотиков для уменьшения симптомов и возникновения психических расстройств, таких как биполярное расстройство и шизофрения, являются предварительными доклиническими исследованиями, которые подтверждают теорию, но еще не продемонстрировали абсолютный эффект у людей. с проблемами психического здоровья. Хотя ранние исследования указывают на положительные результаты, необходимы более широкие популяционные и клинические исследования на людях, чтобы определить, каким пациентам действительно может помочь пробиотическое или «психобиотическое» лечение психических расстройств и как эти методы лечения могут быть лучше всего применены. 7

Источники статей

  1. Bested AC, Logan AC, Selhub EM. Кишечная микробиота, пробиотики и психическое здоровье: от Мечникова до современных достижений: Часть II - современные контекстные исследования. Патогены кишечника. 2013. 5 (3): 2-14 https://gutpathogens.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1757-4749-5-3
  2. Дикерсон Ф., Северанс Э., Йолкен Р. Микробиом, иммунитет, шизофрения и биполярное расстройство. Мозг, поведение и иммунитет. Май 2017; 62: 46-52 https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159116305578?via%3Dihub [Аннотация]
  3. Кишечная микробия (иммунология слизистой оболочки, 4 -е изд. , 2015 г.). Elsevier / Science Direct https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/gut-microbiota [Тезисы]
  4. Mayer EA, Knight R, Mazmanian SK, Cryan JF, Tillisch K. Symposium: Кишечные микробы и мозг. Журнал неврологии. 12 ноября 2014 г .; 34 (46): 15490-15496. http://www.jneurosci.org/content/jneuro/34/46/15490.full.pdf
  5. Долан К.Е., Финли Х.Дж., Бернс СМ.и другие. Пробиотики и болезнь: всеобъемлющее резюме - часть 1, Психическое и неврологическое здоровье. Интегративная медицина. Октябрь 2016 г .; 15 (5): 46-58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5145013/
  6. Курокава С., Кисимото Т., Мидзуно С. и др. Влияние трансплантации фекальной микробиоты на психиатрические симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диареей и функциональным запором: открытое обсервационное исследование. Журнал аффективных расстройств. Август 2018.235: 506-512 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165032718301939 [Аннотация]
  7. Динан, Т.Г., Дрян Дж.Ф. Ось «мозг-кишечник-микробиота» и психическое здоровье. Психосоматическая медицина. Октябрь 2017 г .; 79 (8): 920-926 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806201 [Аннотация]

Последнее обновление: 18 ноября 2018 г.

.

Связь между мозгом и кишечником | Johns Hopkins Medicine

Если вам когда-либо приходилось «идти на поводу у своей интуиции», чтобы принять решение, или вы чувствовали «бабочки в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего секундного мозга. Этот «мозг в кишечнике», спрятанный в стенах пищеварительной системы, революционизирует понимание медицины связи между пищеварением, настроением, здоровьем и даже вашим мышлением.

Ученые называют этот маленький мозг кишечной нервной системой (ENS).И это не так уж и мало. ENS - это два тонких слоя из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих ваш желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

Что контролирует ваш кишечник?

В отличие от большого мозга в вашем черепе, ENS не может сбалансировать вашу чековую книжку или составить любовную записку. «Его основная роль заключается в контроле пищеварения, от проглатывания до высвобождения ферментов, расщепляющих пищу, до контроля кровотока, который помогает усвоению питательных веществ и их удалению», - объясняет Джей Пасрича, M.D., директор Центра нейрогастроэнтерологии Джона Хопкинса, чьи исследования кишечной нервной системы привлекли международное внимание. «Кишечная нервная система не кажется способной мыслить в том виде, в каком мы ее знаем, но она взаимодействует с нашим большим мозгом взад и вперед, и это дает серьезные результаты».

ENS может вызвать большие эмоциональные сдвиги, испытываемые людьми, которые справляются с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональными проблемами кишечника, такими как запор, диарея, вздутие живота, боль и расстройство желудка.«На протяжении десятилетий исследователи и врачи считали, что этим проблемам способствовали тревога и депрессия. Но наши и другие исследования показывают, что может быть и наоборот », - говорит Пасрича. Исследователи находят доказательства того, что раздражение в желудочно-кишечной системе может посылать сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

«Эти новые результаты могут объяснить, почему у более высокого, чем обычно, процента людей с СРК и функциональными проблемами кишечника развиваются депрессия и тревожность», - говорит Пасрича.«Это важно, потому что от 30 до 40 процентов населения в какой-то момент имеют функциональные проблемы с кишечником».

Новое понимание кишечника - новые возможности лечения

Это новое понимание связи ENS-CNS помогает объяснить эффективность лечения СРК и расстройств кишечника, таких как антидепрессанты, и методов психо-телесной терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и лечебная гипнотерапия. «Наши два мозга« разговаривают »друг с другом, поэтому методы лечения, которые помогают одному, могут помочь другому, - говорит Пасрича.«В некотором смысле гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на проблемах пищеварения) похожи на консультантов, ищущих способы успокоить второй мозг».

Гастроэнтерологи могут прописать определенные антидепрессанты, например, при СРК - не потому, что они думают, что проблема в голове пациента, а потому, что эти лекарства в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике, объясняет Пасрича. «Психологические вмешательства, такие как КПТ, также могут помочь« улучшить связь »между большим мозгом и мозгом в нашем кишечнике», - говорит он.

Еще больше, чтобы узнать о связи между мозгом и кишечником

Пасрича говорит, что исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы также может влиять на когнитивные способности (навыки мышления и память). «Это область, которая требует дополнительных исследований, чем мы надеемся заняться здесь, в Johns Hopkins», - говорит он.

Еще одна область интересов: открытие того, как сигналы от пищеварительной системы влияют на метаболизм, повышая или снижая риск таких заболеваний, как диабет 2 типа. «Это включает взаимодействие между нервными сигналами, гормонами кишечника и микробиотой - бактериями, которые живут в пищеварительной системе», - говорит Пасрича.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec