Блог

Яблоки воздействие на кишечник


Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система способствует дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс прохождения пищи по кишечнику требует волнообразного мышечного движения, известного как перистальтика, который вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома различается у разных людей и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерии Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Путешествие по кишечнику

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Для здорового опорожнения кишечника важно, чтобы вы поддерживали здоровье толстой и прямой кишки всем своим повседневным выбором. Поддержание чистоты и здоровья в этих областях снижает риск рака, синдрома раздраженного кишечника, геморроя, снижает газообразование и более эффективное поглощение воды и минералов.Вы также испытаете чувство легкости, комфорта и благополучия в области живота.

Прежде чем мы обсудим конкретные решения, которые вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своей колоректальной области и обеспечить комфортную дефекацию, давайте рассмотрим некоторые основные анатомические и физиологические особенности этой области.

Ободочная и прямая кишки вместе называются толстой кишкой, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Путешествие по толстому кишечнику

После прохождения пищи через желудок и тонкий кишечник оставшийся материал, в основном продукты жизнедеятельности в жидкой форме, попадает в толстую кишку, которая является первой частью толстой кишки.

Ваша толстая кишка имеет длину около шести футов и служит в основном для обезвоживания жидких отходов.

Ободочная кишка начинается в нижнем правом углу брюшной полости, где она называется слепой кишкой. К слепой кишке прикреплена скрученная трубка в форме червя, называемая аппендиксом.

От слепой кишки толстая кишка поднимается вверх по правой стороне брюшной полости, где она называется восходящей кишкой. Когда он достигает ваших нижних правых ребер (чуть ниже вашей печени), он поворачивается, чтобы пройти через ваш живот до чуть ниже ваших нижних левых ребер; здесь это называется поперечной ободочной кишкой.

Чуть ниже левых нижних ребер он делает еще один поворот и движется вниз по левой стороне живота - эта часть называется нисходящей ободочной кишкой.

Затем ваша толстая кишка делает последний поворот к середине нижней части живота, образуя сегмент в форме буквы «S», который называется сигмовидной кишкой.

Ваша сигмовидная кишка выводит отходы в вашу прямую кишку, которая похожа на мешочек для хранения ваших фекалий до тех пор, пока сокращения в толстой кишке не стимулируют испражнение.

Чтобы понять, как поддерживать чистоту и здоровье колоректальной области, давайте рассмотрим несколько ключевых деталей того, как работает ваша толстая кишка.

Перевозка отходов

После обильного приема пищи ваш желудок расширяется настолько, что вызывает рефлекс, который заставляет сократительную волну (называемую перистальтической волной) проходить через тонкую кишку и выталкивать любые жидкие отходы (химус), которые находятся в последней части кишечника. ваш тонкий кишечник в толстый кишечник.

Как только в слепой кишке (первой части толстой кишки) накапливается достаточно жидких отходов, они начинают двигаться вверх по восходящей кишке.

Движению отходов через толстую кишку способствует так называемое «хаустральное сбивание». Ободочная кишка разделена по длине на небольшие мешочки, называемые хаустрой. Когда гауструм заполнен значительным количеством отходов, его мускульные стенки сокращаются и выталкивают отходы в следующий гауструм.Сократительный рефлекс, обеспечивающий хаустральное перемешивание, регулируется вашей кишечной нервной системой, которая является отделом вашей вегетативной нервной системы.

Ваша вегетативная нервная система регулируется непроизвольно (без регулярного сознательного участия с вашей стороны) и связана с вашим эмоциональным здоровьем. Вот почему дефекация и здоровье толстой кишки неразрывно связаны с эмоциональными состояниями, такими как чувство спокойствия или беспокойства.

В среднем ваша толстая кишка испытывает от трех до двенадцати умеренных волн сокращений каждую минуту.После каждого обильного приема пищи ваша толстая кишка испытывает гораздо большую сократительную волну, называемую «массовой перистальтикой». Массовая перистальтика способствует выталкиванию шлаков из поперечной ободочной кишки в прямую кишку. У большинства людей массовая перистальтика возникает примерно три раза в день.

Поглощение воды и питательных веществ

Слизистая оболочка толстой кишки выстлана крошечными ямками, которые открываются в длинные трубчатые кишечные железы; Эти железы выстланы специализированными клетками, которые поглощают воду, и другими специализированными клетками (бокаловидными клетками), которые выделяют слизь в толстую кишку для смазки стула и защиты слизистой оболочки толстой кишки от кислотных веществ и потенциально вредных газов.

Специализированные клетки, которые поглощают воду из ваших отходов, ответственны за около 10 процентов воды, которую вы поглощаете из продуктов и напитков, которые вы глотаете; Остальные 90 процентов поглощаются клетками, выстилающими тонкую кишку.

Эти 10 процентов поглощения воды в толстой кишке составляют от пинты до литра воды и составляют значительную часть ежедневного потребления воды вашим организмом. Как вода, так и некоторые питательные вещества, в основном такие минералы, как натрий и хлорид, абсорбируются из отходов в толстой кишке.

Толстой кишке требуется от трех до десяти часов, чтобы поглотить достаточно воды из отходов, чтобы превратить их в твердый или частично твердый стул. Ваш стул состоит в основном из воды, слизи, клетчатки, старых клеток слизистой оболочки кишечника, миллионов микроорганизмов и небольшого количества неорганических солей.

Когда ваш ректальный мешок расширен достаточным количеством фекалий, чтобы вызвать сократительный рефлекс, ваши фекалии выталкиваются наружу через задний проход. Когда вы сознательно сокращаете брюшную стенку, ваша диафрагма движется вниз и помогает раскрыть мышцы, выстилающие анальный сфинктер.

Ваша прямая кишка выстлана тремя горизонтальными складками, называемыми ректальными клапанами; именно эти клапаны препятствуют прохождению стула через анальный сфинктер при отхождении газов.

Если вы решите не выпускать стул, когда почувствуете позыв сделать это, ваши рефлекторные сокращения могут прекратиться, и в этом случае у вас, вероятно, не будет значительного испражнения, пока не произойдет следующая массовая перистальтика.

Три основных причины диареи:

  • Нежелательные микроорганизмы
  • Пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы)
  • Напряжение


В первых двух случаях, перечисленных выше, имеет смысл, что ваше тело хотело бы, чтобы вещи двигались быстро через вашу систему; ваше тело не хочет тратить время на переваривание продуктов, из которых не может извлекать питательные вещества должным образом или которые содержат болезнетворные микробы.

Стресс может сократить время транзита из-за нарушения работы кишечной нервной системы; Пожалуйста, помните, что ваша кишечная нервная система контролирует рефлекторные сокращения, которые отмечают «хаустральное сбивание». Ваша кишечная нервная система является частью вашей вегетативной нервной системы, и ваша автономная нервная система регулирует ваши физиологические реакции на эмоциональное и физическое напряжение.

Когда отходы проходят через толстую кишку медленнее, чем следовало бы, из них извлекается достаточно воды, чтобы стул стал неприятно твердым.

Пять основных причин запора:

  • Перерыв в приеме пищи или прием пищи слишком маленьким, чтобы вызвать массовую перистальтику.
  • Не пойду, когда захочешь пойти.
  • Отсутствие здоровой оболочки кишечника, способной производить достаточно слизи, чтобы должным образом смазывать стул (потенциальной причиной этой ситуации является дефицит витамина А).
  • Недостаточное потребление воды, продуктов, богатых водой, и / или продуктов, богатых клетчаткой.
  • Напряжение.

шагов, которые вы можете предпринять, чтобы добиться здорового опорожнения кишечника

Ешьте сытно ; не ешьте небольшими порциями в течение дня.

Каждый раз, когда вы плотно поедаете, вы стимулируете рецепторы растяжения в желудке, которые отвечают за запуск нормальных и массовых перистальтических волн в тонком и толстом кишечнике. Эти естественные сократительные волны способствуют регулярному перемещению шлаков через толстую и прямую кишки.

Кроме того, обильное питание позволяет значительным комочкам (округлым массам) отходов перемещаться вместе через толстую кишку, превращаться в хорошо сформированный стул и эффективно выводиться из организма.

Не подавляйте желание уйти.

Если вы регулярно подавляете позыв к дефекации, отходы проводят в толстой кишке больше времени, чем необходимо, вызывая чрезмерное обезвоживание этих материалов и образование твердого стула.

Обеспечьте адекватное потребление воды и / или продуктов, богатых водой.

Вода помогает перемещать отходы и абсорбируется по всей длине толстой кишки. Недостаточное потребление воды может вызвать образование стула задолго до того, как отходы попадут в ректальный мешок, что может вызвать запор.

Это не обязательно означает, что вам нужно выпивать несколько стаканов воды в день. Если вы едите много богатой водой растительной пищи, то можете полагаться на чувство жажды, чтобы определять, сколько воды нужно пить.Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на странице:

Регулярно ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Клетчатка увеличивает объем комков отходов, которые проходят через толстую кишку, и эта масса важна для способности толстой кишки превращать отходы в хорошо сформированный стул.

Диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает высокое потребление клетчатки.

Обеспечьте оптимальный уровень витамина D.

Оптимальный уровень витамина D значительно снижает риск развития всех типов рака, включая рак прямой кишки.

Чтобы узнать больше о том, как убедиться, что ваше тело получает достаточно витамина D, взгляните на следующее:

Обеспечьте адекватный статус витамина A.

Как упоминалось ранее, железы, выстилающие слизистую оболочку толстой кишки, несут ответственность за выделение слизи, необходимой для смазки фекалий; витамин А необходим для поддержания здоровья этих специализированных клеток, выделяющих слизистую.

Лучше всего обеспечивать адекватный статус витамина А, употребляя здоровую пищу, содержащую витамин А.

Обеспечьте адекватное потребление здоровых жиров.

Все ваши клетки, включая клетки толстой кишки и нервной системы, нуждаются в постоянном притоке неповрежденных жирных кислот и холестерина, чтобы оставаться полностью функциональными. Если вы не обеспечите достаточное потребление здоровых жиров, ваша нервная система и гладкие мышцы, окружающие пищеварительный тракт, которые отвечают за создание перистальтических волн по всему пищеварительному тракту, могут ухудшиться.

Кроме того, потребление полезных жиров необходимо для оптимального усвоения жирорастворимого витамина А, который, как упоминалось выше, имеет решающее значение для построения и поддержания слизистой оболочки толстой кишки.

Здоровые продукты, богатые полезными жирами, включают: авокадо, органические яйца, оливки, оливковое масло первого отжима, кокосовое масло, кокосы, сырые орехи, сырые семена и холодноводную рыбу.

Создайте и поддерживайте популяцию дружественных бактерий в пищеварительном тракте.

Большие популяции дружественных бактерий могут поддерживать ваш пищеварительный тракт в чистоте и здоровье:

• Способствуя оптимальному пищеварению, тем самым предотвращая накопление токсичных отходов.

• Занимает место и ресурсы, тем самым помогая предотвратить заражение вредными бактериями, грибами и паразитами.

Работа над чувством эмоционального равновесия.

Стресс может повлиять на вашу способность очищать толстую кишку из-за своего воздействия на кишечную нервную систему. Я могу с уверенностью заявить, что большинство людей, которые обращались ко мне на протяжении многих лет с хроническими проблемами со здоровьем, связанными с толстой кишкой, в своей жизни испытывали серьезное беспокойство.

Если у вас есть проблемы со здоровьем толстой и прямой кишки, я рекомендую вам внимательно изучить способы минимизировать стресс и беспокойство, которые вы испытываете.

.

PPT - Влияние различных лекарств на изолированный кишечник PowerPoint Presentation

  • Влияние различных лекарств на изолированный кишечник

  • Экспериментальная цель • Освоить экспериментальное состояние изолированной гладкой мускулатуры кишечника и влияние на них различных препаратов ; • Овладеть фундаментальным методом проектирования лекарственного взаимодействия и улучшить возможности проектирования путем наблюдения за взаимосвязью между хлоридом бария и рецепторами

  • Желудочно-кишечный тракт (гладкая мышца)

  • Экспериментальные животные • Мыши jejunoileum

  • Экспериментальные препараты • 10-4 моль / л гидрохлорид изопреналина • 10-4 моль / л гидрохлорид пропранолола • 10-3 моль / л гидрохлорид ацетилхолина • 10-3 моль / л сульфат атропина • 10-3 моль / л верапамил • 2% хлорид бария

  • Экспериментальная установка • Система сбора и обработки сигналов RM6240; Экспериментальная установка Магнуса (включая трубку Магнуса, термостатическую водяную баню, всемогущий кронштейн и т. Д.); Тонотрансдуктор; Воздушный насос; Хирургические инструменты и шприцы и др.

  • Принципы эксперимента • Иннервация кишечника включает адренергические нервы и холинергические нервы, причем последние играют ведущую роль. Кишечные рецепторы включают М-холинергические рецепторы, бета-адренорецепторы и небольшое количество альфа-адренорецепторов, стимуляция или ингибирование которых может вызвать сокращение или расслабление кишечника.

  • Принципы эксперимента • Стимуляция М-холинергических рецепторов может вызвать сокращение кишечника, а их блокирование вызывает расслабление кишечника.Напротив, для стимуляции β-адренорецепторов вызывают расслабление кишечника, а для их блокирования - сокращения кишечника. Все вышеперечисленные эффекты в конечном итоге зависят от открытия или закрытия канала Ca2 +.

  • Последовательность введения первая секунда • Действие слабое сильное • Механизм ясный неясный • Агонист антагониста агониста рецептора

  • Экспериментальный метод и процедура • Групповое обсуждение для разработки оптимальной последовательности введения; • Подготовка экспериментальной установки: промыть трубку Магнуса; Включите термостатическую водяную баню и установите температуру около 37 ℃; Включи компьютер; Подвесьте противовес весом 1 г и поднимите базовую линию примерно на 2 большие решетки.

  • Экспериментальный метод и процедура • Подготовка образцов кишечника: принести мышь и умертвить ее, вывихнув шейный позвонок; Немедленно откройте брюшную полость и найдите энтерокинетический кишечник; Разрежьте тощую кишку на кусочки 1-2 см и поместите их в холодный раствор Кребса для дальнейшего использования.

  • Экспериментальный метод и процедура • Фиксация образцов: вымойте руки и окуните немного питательной жидкости на кончики пальцев; Возьмите образец кишечника и завяжите нитью с каждого конца; Зафиксируйте образец, закройте трубку Магнуса резиновой пробкой, налейте достаточное количество питательной жидкости в трубку Магнуса и отрегулируйте длину нити так, чтобы базовая линия поднялась примерно на 1 большую решетку; Включите воздушный насос, установите скорость от 1 до 2 пузырьков в секунду; Проследите длину нормальной кривой.

  • Экспериментальный метод и процедура • Дозировка каждого лекарства составляет 0,1 мл, и можно добавить еще 0,1 мл, если эффект недостаточно очевиден. • Проанализировать и обсудить результаты экспериментов, закончить отчет об испытаниях.

  • Внимание • Эксперимент должен проводиться в подходящих условиях и газ должен подаваться непрерывно; • Манипуляция должна быть легкой и мягкой, чтобы поддерживать работу кишечника; • Добавляйте лекарство на поверхность жидкости, а не под нее.

  • Вопросы • Иннервация кишечника и ее последствия; Распределение кишечных рецепторов и различные эффекты при их стимуляции или блокировании. • Основные принципы построения последовательности администрирования. • Как вы можете заметить, что сокращение кишечника основано на Ca2 +?

  • .

    Новый взгляд на секрецию нейропептидов в легких с помощью слабительных трав

    Предпосылки . Изучить конкретную связь между легкими и толстым кишечником. Методы . Была приготовлена ​​модель ХОБЛ крысы. Мирабилит или китайский ревень вводили внутрижелудочно для стимуляции толстой кишки. Был проведен гистологический анализ воспаления легких. Уровни SP, VIP, NK1R, VIPR1 и VIPR2 в тканях измеряли с использованием наборов ELISA. Кроме того, была приготовлена ​​модель аллергической астмы на мышах.Мирабилит вводили внутрижелудочно для стимуляции толстой кишки. Оценивали чувствительность дыхательных путей и воспаление легких. Уровни в тканях SP, VIP, NKA, NKB, NK1R, VIPR1 и VIPR2 измеряли с использованием наборов ELISA. Результаты . При стимуляции кишечника с помощью Mangxiao или Dahuang, SP, NK-1R, VIP, VIPR1 и VIPR2 были значительно увеличены в тканях кишечника крыс с ХОБЛ и мышей с астмой. Между тем, SP и NK1R были значительно снижены, в то время как VIP, VIPR1 и VIPR2 были значительно увеличены в тканях легких.Аномальная секреция SP и VIP может наблюдаться в других тканях; однако в рецепторах не было обнаружено заметных изменений. Уровни NKA и NKB в тканях легких мышей с астмой в разных группах были одинаковыми. Выводы . Стимуляция кишечника с помощью Mangxiao или Dahuang может специфически регулировать секрецию SP, VIP и рецепторов в тканях легких.

    1. Введение

    Традиционная китайская медицина (ТКМ) характеризуется уникальной системой методов лечения и теорий.Теория взаимосвязи между легкими и толстой кишкой является одним из наиболее важных компонентов теории ТКМ Занг-Фу, которая широко применяется в клинической практике ТКМ, особенно при лечении заболеваний легких и кишечника, таких как как ХОБЛ и астма [1]. На протяжении тысяч лет врачи традиционной китайской медицины непрерывно изучали практическое значение и применение этой теории. Они обнаружили, что значение теории проявляется в объяснении физиологических функций легких и толстой кишки.

    Недавние исследования доказали взаимосвязь между легкими и толстым кишечником с различных точек зрения, таких как эмбриональное развитие, циркуляция лимфы, иммунитет слизистых оболочек, микроэкология и воспалительные процессы [2, 3]. Однако эта взаимосвязь между легкими и толстой кишкой, внешне и внутренне, до сих пор полностью не объяснена. Необходимы дальнейшие исследования этой теории с биологической точки зрения, которые, как мы полагаем, могут предоставить новые ценные справочные материалы для стратегий лечения заболеваний легких и кишечника.

    Расслабление кишечника слабительным средством - один из распространенных методов лечения заболеваний легких, основанный на теории взаимосвязи между легкими и толстым кишечником. Наши предыдущие исследования показали, что китайский ревень (дауанг) может не только эффективно улучшать кишечную непроходимость у пациентов с ХОБЛ и крыс с ХОБЛ, но также эффективно улучшать функцию одышки и газообмена [4, 5], и этот эффект был связан с изменениями уровень нейропептидов в крови [6].Таким образом, мы предположили, что раздражители кишечного тракта, такие как травяные слабительные (осмотические или стимулирующие), могут влиять на секрецию определенных специфических нейропептидов (факторов, связанных с работой легких) в легочной ткани, которая аналогична внутренним коллатералям меридианов между легким и толстым кишечником. кишечник. Чтобы подтвердить эту гипотезу, мы провели следующее исследование.

    2. Материалы и методы
    2.1. Приготовление трав

    Мансяо и Дахуан были куплены в магазине традиционных китайских лекарств (Тунрентан) в Пекине, Китай, и были подтверждены профессором Юэ-ци Ван, Исследовательского центра фундаментальной теории и ключевых технологий Пекинского университета китайской медицины.Мангсяо - осмотическое слабительное средство, действующее на толстую кишку, и его эффективным ингредиентом является сульфат натрия [7]. Дауанг - стимулирующее слабительное средство, действующее на толстую кишку, и его основным эффективным ингредиентом является фенолфталеин [7]. Согласно уравнению эквивалентности доз между крысами и людьми (9 г / день) [8], доза Mangxiao и Dahuang для крыс составляла 1,5 г / кг, а доза Mangxiao для мышей составляла 1,0 г / кг. Отвар Mangxiao или Dahuang готовили в соответствии с общепринятыми методами отварки TCM соответственно [9, 10].Качество контролировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ионной хроматографии [11, 12]. Травы были нетоксичными, что оценивалось на животных, функциях печени и почек и так далее (данные не показаны).

    2.2. Экспериментальные животные

    Самцы крыс Wistar (g) и самки мышей BALB / c (g) были получены от Bei Jing Vital River Laboratories (VRL) Co., Ltd. (Пекин, Китай) и содержались в Центре животных Пекинского университета. китайской медицины за 1 неделю до экспериментов.Животных содержали в пластиковых клетках при температуре 23 ° C ± 1 ° C со свободным доступом к воде. Их держали на 12-часовом цикле свет-темнота. Все экспериментальные процедуры были выполнены в соответствии с рекомендациями Комитета по уходу за животными и этики Пекинского университета китайской медицины.

    2.3. Модель, подобная ХОБЛ на крысах, и введение лекарственных растений

    Модель, подобная ХОБЛ на крысах, была приготовлена ​​путем курения сигарет и стимулирования липополисахаридов (LPS, Sigma, Сент-Луис, Миссури, США), как описано ранее [13].Вкратце, в 1-й и 14-й дни интратрахеально вводили 200 мкл л LPS (1 мг / мл в физиологическом растворе). На 2–28 дни крыс содержали в герметичном контейнере из плексигласа (60 см × 50 см × 40 см) в течение 1 часа дважды в день, который был наполнен сигаретным дымом в концентрации около 5% (об. / Об.). Крысы были рандомизированы на 4 группы, лечение проводилось следующим образом: контрольная группа получала комнатный воздух, интратрахеальные инстилляции физиологического раствора и внутрижелудочное введение воды на 22–28 дни; модельная группа получала курение сигарет, интратрахеальную инстилляцию ЛПС и внутрижелудочное введение воды на 22–28 дни; Группа Mangxiao получала курение сигарет, интратрахеальную инстилляцию LPS и внутрижелудочное введение отвара Mangxiao на 22–28 дни; Группа Дахуанг получала курение сигарет, интратрахеальную инстилляцию ЛПС и внутрижелудочное введение отвара Дахуанг на 22–28 дни.

    2.4. Мышиная модель аллергической астмы и введение лекарственных растений

    Сенсибилизацию и заражение мышей проводили, как описано ранее [14], с некоторыми модификациями. Вкратце, мышей иммунизировали путем внутрибрюшинной инъекции 100 мкл г куриного OVA (степень V; Sigma, Сент-Луис, Миссури, США) и 4 мг гидроксида алюминия (Thermo, Rockford, IL, USA), суспендированных в 0,1 мл физиологического раствора на дни 0 и 14. В дни 22, 23 и 24 мышей заражали аэрозольным 3% (мас. / об. в PBS) раствором OVA в течение 30 минут с использованием ультразвукового распылителя (YC-Y800, Yadu Corp., Пекин, Китай). Мышей случайным образом разделили на 3 группы, лечение проводили следующим образом: контрольная группа и модельная группа получали внутрижелудочное введение воды на 17–23 дни; Группа Mangxiao получала внутрижелудочный отвар Mangxiao на 17–23 дни. Животных умерщвляли через 48 часов после последнего заражения.

    2,5. Оценка респираторного сопротивления на мышиной модели аллергической астмы

    Высокая реактивность дыхательных путей (AHR) как индикатор снижения функции легких была обнаружена через 24 часа после окончательного воздействия аэрозоля с помощью системы AniRes 2005 Lung Function (Bestlab 2.0, Пекин, Китай) согласно инструкциям производителя. Анестезию вызывали внутрибрюшинной инъекцией пентобарбитала натрия в дозе 95 мг / кг. Подключение осуществлялось с помощью управляемого компьютером аппарата ИВЛ через канюлю , которая была имплантирована хирургическим путем в трахею. Частота дыхания и соотношение времени выдоха / вдоха были предварительно установлены на 90 / мин и 1,5: 1, соответственно. Каждая мышь вдыхала увеличивающиеся дозы метахолина (MCH, Sigma, США) в диапазоне от 0 до 0,2 мг / кг массы тела в течение 5 минут, находясь внутри плетизмографа всего тела, и AHR регистрировали и оценивали по индексам сопротивления выдоху ().

    2.6. Гистологический анализ воспаления легких на модели ХОБЛ на крысах и модели аллергической астмы на мышах

    Для окрашивания H&E легкие надували и фиксировали 10% забуференным формалином. Образцы заливали парафином, затем делали срезы (4 мкм, мкм) и окрашивали H&E.

    2.7. Измерение SP и VIP в легких, толстой кишке, желудке, почках, селезенке, сердце, мозге и тканях печени на модели ХОБЛ и аллергической астмы

    После взятия пробы сыворотки легкие, толстая кишка, желудок, почки, селезенка ткани сердца, мозга и печени промывали ледяным фосфатно-солевым буфером (PBS: pH 7.5), затем высушили и взвесили. После этого ткани гомогенизировали, используя стеклянный гомогенизатор на льду, с 10 мл / г ледяного PBS. Затем гомогенаты центрифугировали при 5000 × g в течение 5 минут при 4 ° C и супернатанты собирали для обнаружения. Уровни SP и VIP в тканях измеряли с использованием наборов для твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) в соответствии с инструкциями производителя (Cusabio).

    2,8. Измерение NK1R, VIPR1 и VIPR2 в тканях легких, толстой кишки, желудка и т. Д. На модели ХОБЛ и аллергической астмы

    После сбора образца сыворотки легкие, толстый кишечник, желудок, сердце и ткани мозга были промыты в ледяной фосфатно-солевой буфер.Затем промытые ткани гомогенизировали в 1 мл PBS и хранили в течение ночи при -20 ° C. После двух циклов замораживания-оттаивания ткани подвергали разрушению клеточных мембран, гомогенаты центрифугировали при 5000 × g в течение 5 минут при 4 ° C и супернатанты собирали для обнаружения.

    Уровни NK1R в тканях легких, толстого кишечника, желудка, сердца и мозга, уровни VIPR1 и VIPR2 в тканях легкого, толстого кишечника, желудка и мозга крыс с ХОБЛ, а также уровни NK1R, VIPR1 и VIPR2 в тканях легких, толстой кишки, желудка и сердца мышей с аллергической астмой измеряли с использованием коммерческого набора для ELISA, следуя инструкциям производителя i

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec