Блог

Яблоки вызывают брожение в кишечнике


вызывают брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику. Продукты для очищения, восстанавливающие микрофлору, которые лечат кишечник

В этой статье описаны продукты, которые плохо влияют на кишечник. Также вы узнаете о продуктах, которые лечат и восстанавливают микрофлору.

Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия всех органов и систем организма. Именно благодаря ему происходит усвоение питательных веществ и естественное очищение. Миллионы бактерий, живущих в кишечнике, улучшают пищеварение. Они разрушают конкретные вещества, которые человеческий организм не может переработать. Также кишечник вырабатывает необходимые витамины, укрепляющие иммунную систему.

Прочитайте на нашем сайте статью про процесс восстановления микрофлоры кишечника. Вы узнаете о полезных препаратах, продуктах и травах.

Но не все продукты влияют на кишечник положительно. Некоторые могут вызвать негативные последствия. В этой статье мы опишем продукты, которые очень плохо влияют на кишечник, а также вы узнаете о еде, которая лечит этот орган и восстанавливает. Читайте далее.

Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник

Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду

Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:

Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артрит
  • Диабет
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Фибромиалгия

КРАСНОЕ МЯСО:

  • Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
  • Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
  • По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.

ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:

  • Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
  • «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
  • У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
  • Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

  • Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
  • Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
  • Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
  • После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.

ПРЯНОСТИ:

  • Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
  • Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
  • Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
  • Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.

ГАЗИРОВКА и КОФЕ:

  • Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
  • Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
  • В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.

АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:

  • Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
  • Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.

Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.

Продукты, вызывающие рак кишечника

Продукты, вызывающие рак кишечника

Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:

  • Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
  • Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
  • Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
  • Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
  • Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
  • Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.

Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.

Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника

Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение

В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:

  • Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
  • Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
  • Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
  • Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
  • Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
  • Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.

Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.

Продукты для очищения кишечника

Вода для очищения кишечника

Опорожнение кишечника – важнейшая функция организма, которая позволяет избавиться от вредных веществ. Однако естественная дефекация порой «не справляется» с функцией очистки. Всему виной высокая психическая и эмоциональная нагрузка современного человека, стрессы и фаст-фуд — неправильное питание. Как помочь своему организму в естественной детоксикации? Вот продукты для очищения кишечника:

ВОДА:

  • От ее употребления зависит не только физическое и психическое здоровье. При обезвоживании возможны нарушения всех функций организма – в том числе, и кишечника.
  • Но современные люди предпочитают заменять воду чаем, кофе, газированными напитками. Это неправильно. Несмотря на то, что чистая вода есть в составе каждого напитка, пользу она приносит лишь в чистом виде.
  • Исследования показали, что более 70% жителей любой страны, а в особенности, США, хронически обезвожены из-за своей любви к Кока-Коле.
  • Вода помогает пищеварению, благодаря ей пища всасывается быстрее.
  • Газировка и, к примеру, химические сливки в кофе, содержат шлаки.
  • Чтобы кишечник был здоровым, необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.

ЯБЛОКИ:

  • Сочные плоды повышают иммунитет, пищеварение работает «как часы».
  • Также яблоки содержат пектин, а, следовательно, качественно выводят токсины.
  • Тем не менее, при бесконтрольном употреблении, продукт может быть вреден.

СВЕКЛА:

  • Современный человек всегда занят, у него нет лишнего времени, чтобы ее варить, делать салат.
  • Однако свекла – один из лучших природных «детоксикаторов», отлично чистящий печень и кишечник.
  • Можно употреблять овощ отварным, тушеным, в составе салата или даже десерта.

ЛУК:

  • Благодаря ему токсины выходят через кожные покровы.

КАПУСТА:

  • Часто используется для лечения язвы, расстройств кишечника и желудка.
  • Продукт имеет в своем составе молочную кислоту и сульфорафан.
  • Эффективно избавляет от всех видов токсинов.

Капуста особенно полезна в квашеном виде. В ней много витаминов и микроэлементов, а также капустный сок — это отличное питание для хороших бактерий кишечника. Прочитайте на нашем сайте статью про диету для восстановления кишечника.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника

Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:

Яблоки:

  • Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
  • Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.

Чеснок:

  • Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.

Ягоды, овощи, зелень:

  • Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
  • Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.

Брынза и кисломолочные продукты:

  • Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
  • В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.

Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.

Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.

Продукты, которые лечат кишечник

Продукт, который лечат кишечник

Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:

  • Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
  • Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
  • Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
  • Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.

БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):

  • Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
  • Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
  • Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.

КОМБУЧА:

  • В СССР он назывался «чайным грибом».
  • Основное преимущество напитка – пробиотики.
  • Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  • Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.

ЙОГУРТ:

  • Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
  • В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
  • Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
  • Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.

ТОПИНАМБУР:

  • Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
  • Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
  • Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.

КИМЧИ:

  • Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.

КОКОСОВОЕ МАСЛО:

  • Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.
Продукт, который лечат кишечник

КВАШЕНАЯ КАПУСТА:

  • Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
  • Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.

МЕД:

  • Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
  • Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
  • Замена им сахара делает организм намного здоровее.

БАНАНЫ:

  • Лучшие фрукты для желудка.
  • В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
  • Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
  • Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
  • Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  • Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
  • Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
  • Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
  • Бобы усиливают барьерные функции.

ЛОСОСЬ:

  • В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
  • При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.

КОНСЕРВАЦИЯ:

  • Полезны для кишечника и соления.
  • Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
  • При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
  • Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.

МАНГО:

  • Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
  • Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.

КОФЕ:

  • Также отличный источник клетчатки.
  • Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
  • Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.
Продукт, который лечат кишечник

КАКАО:

  • Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
  • Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
  • Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.

ЧЕРНИКА:

  • Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
  • Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:

  • Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
  • Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.

ИНЖИР:

  • Содержит пектины и клетчатку.
  • Благотворно действует на микрофлору.
  • Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.

ОТРУБИ:

ОВСЯНКА:

  • Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.
Продукт, который лечат кишечник

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:

  • Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
  • Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
  • Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС:

  • Хороший помощник при кишечных расстройствах.
  • Действие обволакивающее, вяжущее.
  • Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
  • Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.

КИВИ:

  • Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
  • Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
  • Однако киви нельзя есть во время обострений.

СУХОФРУКТЫ:

  • Один из лучших вариантов для очищения организма.
  • Имеют повышенное содержание клетчатки.
  • Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.

ШПИНАТ:

  • Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
  • Листья шпината богаты жирными кислотами.

ИМБИРЬ:

  • Благодаря ему пища двигается плавно.
  • Также продукт уничтожает патогенные бактерии.

ТЫКВА:

  • Играет в работе кишечника ключевую роль.
  • Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
  • Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
  • Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:

  • Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.

ДРУГИЕ ОРЕХИ:

  • Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
  • Арахис – избавит от запора.
  • Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
  • При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.

Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!

Видео: Продукты для кишечника

Прочитайте по теме:

17 лучших продуктов для облегчения запора

Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронический запор (1).

Симптомы включают прохождение стула менее трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения, ощущение заложенности или невозможность дефекации.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей запор возникает редко, а у других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнью, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.

К счастью, определенные продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения кишечника и увеличивая частоту стула.

Вот 17 продуктов, которые помогут облегчить запор и сохранить регулярность.

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, с 2 граммами клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов.Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают вес стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запором, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшило частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 грамма) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы (7).

Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворима, а 1,2 грамма - растворимой клетчатки, в основном в форме диетической клетчатки, называемой пектином (8).

В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и сокращая время прохождения через кишечник (9, 10).

Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запором, показало, что пектин может ускорять движение стула по кишечнику, улучшать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике (11).

Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, увеличивалась частота стула и увеличивался вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).

Яблоки - это простой способ повысить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры.Вы можете есть их целиком, в соке или в салатах или выпечке. В яблоках Гренни Смит особенно много клетчатки (13).

Груши - еще один фрукт, богатый клетчаткой, при этом фрукт среднего размера содержит около 5,5 граммов клетчатки (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (14).

Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами (15).

Фруктоза - это сахар, который плохо усваивается некоторыми людьми.Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).

Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или вареными, с сыром или добавляйте в салаты, соленые блюда и выпечку.

Можно получить около 2.3 грамма клетчатки на каждый плод киви (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы (17).

В одном исследовании 38 людям старше 60 лет давали один фрукт киви на 30 кг массы тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Он также смягчил и увеличил объем стула (18).

Другое исследование с участием людей, страдающих запорами, показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более самопроизвольному опорожнению кишечника, сокращению использования слабительных и общему повышению удовлетворенности привычками кишечника (19).

Кроме того, в третьем исследовании 54 человек с синдромом раздраженного кишечника давали по два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты испражнений и сокращении времени прохождения через толстый кишечник (20).

Не только клетчатка киви борется с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за положительное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).

Киви можно есть сырыми.Просто очистите их или разрежьте пополам и выньте зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для увеличения количества клетчатки.

Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.

Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% вашей дневной потребности (24, 25).

В исследовании на собаках изучалось влияние пасты из инжира на запор в течение трехнедельного периода.Было обнаружено, что паста из инжира увеличивает вес стула и сокращает время прохождения через кишечник (26).

Другое исследование с участием 40 человек с запорами показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).

Инжир сам по себе является восхитительной закуской, а также хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. Их можно есть сырыми, приготовленными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и мясом дичи, а также с пиццей, выпечкой и салатами.

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Между тем, в одном грейпфруте (около 236 граммов) содержится 2.6 граммов клетчатки, удовлетворяющие 10% ваших ежедневных потребностей (28, 29).

Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор (11, 30).

Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запоре (31).

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект.Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).

Лучше всего есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С. Апельсины и мандарины - удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Одна чашка вареного шпината содержит 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой дневной нормы. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки (33).

Брюссельская капуста, хотя и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% вашей дневной потребности в клетчатке, а всего 36 калорий. Их можно отварить, приготовить на пару, приготовить на гриле или запечь, и они хороши как горячими, так и холодными (34).

Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего в одном стебле (около 150 граммов). Это эквивалентно 16% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски (35).

Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимой клетчатки, известной как инулин (36).

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы.Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).

Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время прохождения кишечника. Он также обладает мягким эффектом увеличения объема за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых, страдающих запорами, показало, что ежедневный прием 12 граммов инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула (39).

Топинамбур - это клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные удочки» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или протирать.

Корень цикория обычно не продается в супермаркетах, но в его молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.

Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствуя здоровью и регулярности кишечника.

Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).

Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).

Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).

Вареные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или соусом.Сердцевину артишока можно вынуть и разрезать на кусочки.

Ревень - листовое растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими кишечник.

Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное слабительное растительное средство (43, 44).

Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).

Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации.

Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (46).

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и отварить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, пироги и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для завтрака, богатого клетчаткой.

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор.

Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой дневной нормы (47).

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимых волокон (48).

Нерастворимая клетчатка может способствовать опорожнению кишечника, увеличивая объем и вес стула (49).

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию (50).

Всего через четыре дня употребления 200 граммов сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или протирать. Его можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые, это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.

Например, 1 чашка (182 грамма) вареной темно-синей фасоли, используемой для запеченной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет почти 80% от рекомендуемой суточной нормы (51).

Кроме того, всего в половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы их 7.8 граммов клетчатки, удовлетворяющие 31% ваших ежедневных потребностей (52).

Бобовые содержат смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор за счет увеличения объема и веса стула, а также смягчить его, чтобы облегчить его прохождение (10, 37, 49).

Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для получения полезных соусов, добавлять их в салаты или добавлять в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.

Семена чиа - одни из самых богатых клетчаткой доступных пищевых продуктов.Всего в 1 унции (28 граммов) семян чиа содержится 10,6 грамма клетчатки, что составляет 42% ваших ежедневных потребностей (53).

Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых (54).

При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (55).

Более того, чиа может абсорбировать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (56).

Чиа очень универсален, и его можно добавлять во многие различные продукты, что значительно повышает содержание клетчатки без особых усилий.

Идеально подходят для посыпки хлопьев, овса или йогурта. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать их в соусы, заправки для салатов, выпечку или десерты.

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному эффекту (57).

Помимо множества других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным помощником для пищеварения (57).

Всего в 1 столовой ложке (10 граммах) цельных семян льна содержится 2 штуки.8 граммов клетчатки, что составляет 11% ваших ежедневных потребностей (58).

Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавками льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула (57).

Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечнике, задерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (57).

Кроме того, во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают перистальтику и стимулируют перистальтику кишечника (57).

Вы можете есть льняное семя с хлопьями или йогуртом и использовать его в кексах, хлебе и пирогах.

Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют избегать его, поскольку он может стимулировать менструацию (59).

Ржаной хлеб - традиционный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами.

Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма пищевых волокон, что соответствует 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды содержат даже больше (60, 61).

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при лечении запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные (61).

В одном исследовании с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучалось влияние ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба (61).

Участники, которые ели ржаной хлеб, показали снижение времени кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, учащение и облегчение дефекации (61).

Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он более плотный и темный, чем обычный хлеб, и имеет более сильный вкус.

Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяного зерна.

В нем значительно больше клетчатки, чем в обычно используемом быстром овсе. В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей содержится 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях (62, 63).

Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.

Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что употребление двух бисквитов с овсяными отрубями в день значительно улучшило частоту и стабильность испражнений и уменьшило боль у участников в возрасте 60–80 лет (64).

Другое исследование, проведенное среди жителей домов престарелых в Австрии, показало, что добавление 7–8 граммов овсяных отрубей в рацион в день привело к значительному сокращению использования слабительных (65).

Овсяные отруби легко комбинировать с мюсли и выпекать их в хлеб или кексы.

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии.Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (66).

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов в зависимости от источника (66).

В одном четырехнедельном исследовании участники выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали улучшение частоты и консистенции стула (66).

Кроме того, исследование на крысах, получавших кефир, показало повышенную влажность и объем стула, что облегчало его отхождение (67).

Кефир можно добавлять в коктейли или заправки для салатов. Его также можно смешать с злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.

Есть много фруктов, овощей, бобовых и семян, которые могут помочь при запоре.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать дефекацию.Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости увеличатся, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные упражнения - еще один важный фактор в улучшении симптомов запора и формировании здорового кишечника.

Если у вас запор, постарайтесь постепенно вводить некоторые из перечисленных выше продуктов в свой рацион, а также пить много воды и заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить регулярность, консистенцию стула и общее ощущение комфорта.

Приготовление еды: яблоки на весь день

.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), иногда могут мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать боли при газах и газах, а также о том, когда вам может понадобиться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка возникает из-за проглатывания лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если вы:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы сможете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в расслабляющих случаях; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонкой или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Остатки пищи в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если кажется, что эти симптомы не облегчаются отрыжкой, газами или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают отхождение газов.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, выделение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

,

.

Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, лечение и осложнения

Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Возможно развитие перфорации или отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта. Это состояние называется перфорацией желудочно-кишечного тракта.

Перфорация желудочно-кишечного тракта - болезненное состояние, которое может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому часто требуется экстренная операция.

В этой статье исследуются причины и симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.Он также охватывает осложнения, диагностику, лечение и время обращения к врачу.

Желудочно-кишечная перфорация - это отверстие в стенке желудочно-кишечного тракта. Другие названия этого состояния:

  • разрыв кишечника
  • перфорация кишечника
  • перфорация кишечника

У большинства людей с перфорацией желудочно-кишечного тракта будет отверстие в желудке или тонком кишечнике.

Отверстие в толстом кишечнике, также известном как нижний отдел кишечника, встречается реже.По оценкам исследователей, от перфорации нижнего отдела кишечника страдают только 4 человека из 100 000 населения Европы.

Перфорация может вызвать просачивание содержимого желудка, тонкой или толстой кишки в брюшную полость. Бактерии также могут проникнуть внутрь, что может привести к перитониту, который опасен для жизни и требует немедленного лечения.

Перитонит - это воспаление брюшины, тонкого слоя ткани, выстилающей брюшную полость.Без лечения перитонит может вызвать заражение крови или сепсис. Сепсис может привести к органной недостаточности.

Люди с перфорацией желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной медицинской помощи. Перфорация кишечника - это наиболее частое неотложное хирургическое вмешательство во всем мире.

Многие различные состояния могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • заворот кишечника - непроходимость кишечника, которая возникает при перекруте толстой кишки
  • рак толстой кишки
  • дивертикулит - воспалительное состояние, поражающее толстую кишку
  • пептические язвы в желудок или тонкий кишечник
  • ишемический колит - воспаление толстого кишечника из-за недостаточного кровоснабжения
  • камни в желчном пузыре
  • инфекция желчного пузыря
  • воспалительное заболевание кишечника
  • реакции на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен
  • Травма или травма живота, например, ножевое ранение или проглатывание чего-то острого.

Несчастные случаи во время определенных медицинских процедур, хотя и редко, могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.Примеры включают:

  • эндоскопия - процедура, при которой используется небольшая камера для осмотра кишечника
  • колоноскопия - медицинская процедура, которая может диагностировать рак кишечника
Поделиться на Pinterest Сильная боль в животе и болезненность являются симптомами перфорации желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта - сильная боль в животе и болезненность. Живот также может выпирать или казаться твердым на ощупь.

Если отверстие находится в желудке или тонком кишечнике человека, боль обычно возникает внезапно, но если отверстие находится в толстой кишке, боль может появляться постепенно.В любом случае, как только боль начнется, она, скорее всего, будет постоянной.

Боль может усиливаться, когда человек двигается или при надавливании на живот. Однако она может уменьшиться, если они лягут.

Другие симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта могут включать:

  • озноб
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Если у человека с перфорацией желудочно-кишечного тракта развивается перитонит, могут появиться следующие симптомы:

  • усталость
  • без туалета
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение

Если перитонит приводит к сепсису, человек может испытывать:

  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • лихорадка
  • спутанность сознания

Если люди испытывают При любых симптомах перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита следует немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев перфорация желудочно-кишечного тракта требует неотложной помощи. Ситуация особенно актуальна, если у человека наблюдаются симптомы сепсиса, опасного для жизни.

Чтобы диагностировать заболевание, врач может провести один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген грудной клетки и брюшной полости . Это необходимо для проверки наличия воздуха в брюшной полости - признак перфорации желудочно-кишечного тракта.
  • КТ . Это поможет врачу найти возможные отверстия.
  • Анализ крови . Это необходимо для проверки на наличие признаков инфекции и возможной кровопотери.
Поделиться на Pinterest Перфорация желудочно-кишечного тракта может вызвать перитонит и сепсис, поэтому неотложная помощь необходима.

Людям с перфорацией желудочно-кишечного тракта часто требуется экстренная операция.

Обычно это диагностическая лапаротомия. Хирург вскрывает брюшную полость человека и восстанавливает дыры в желудочно-кишечном тракте.

Они также удаляют любые вещества из желудка, тонкого или толстого кишечника человека, которые сейчас находятся в брюшной полости.Это помогает вылечить перитонит и предотвратить сепсис.

Некоторым людям может потребоваться удаление части кишечника. Это может привести к тому, что человеку понадобится колостома или илеостома. Эти процедуры позволяют содержимому кишечника человека собираться в мешок, который прикрепляется к его брюшной полости.

В редких случаях перфорация желудочно-кишечного тракта может зажить сама по себе и не требует хирургического вмешательства. Если это произойдет, курс антибиотиков может быть единственным лечением.

Если у человека сепсис, ему как можно скорее потребуются внутривенные антибиотики.

Возможные осложнения перфорации желудочно-кишечного тракта включают внутреннее кровотечение и сепсис. Перфорация желудочно-кишечного тракта также может привести к абсцессам брюшной полости или необратимому повреждению кишечника. Это может даже привести к отмиранию части кишечника.

Иногда раны могут не зажить после операции или в них может развиться инфекция. Определенные факторы образа жизни могут повысить риск этого, включая курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ожирение.

Есть также некоторые заболевания, которые могут способствовать плохому заживлению ран, в том числе:

Желудочно-кишечная перфорация - серьезное заболевание, имеющее множество различных причин, некоторые из которых более предотвратимы, чем другие.

Если у человека есть какое-либо заболевание, которое может привести к перфорации желудочно-кишечного тракта, он должен следовать плану лечения, который рекомендует его врач. Это снижает риск развития заболевания.

Как и при любом заболевании, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении.

Размер отверстия и время до лечения могут определить, насколько успешно хирурги могут восстановить перфорацию. Это, в свою очередь, повлияет на восстановление.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec