Важным органом пищеварительного тракта считается тонкий кишечник. От его состояния будет зависеть общее самочувствие человека. Поэтому следует заблаговременно узнать о свойствах кишечника, его строении, симптомах заболевания тонкого кишечника, методах терапии, профилактике.
Тонкая кишка является самым длинным отделом всего кишечника, в некоторых случаях длина кишки составляет около 5-6 метров. Строение тонкого кишечника имеет несколько важных отделов, каждый из которых будет отвечать за свою работу:
Длина двенадцатиперстной кишки — около двенадцати пальцев, если сложить их поперек. Находится она где—то на уровне пупка человека. Длину подвздошной и тощей кишок совмещают, в совокупности она составляет около 3 метров. Так как четкой границы между подвздошной и тощей кишками нет, то их разделяют только условно. Местонахождение — на уровне малого таза.
Тонкая кишка состоит из нескольких слоев: наружный, мышечный, подслизистый, слизистый. Несколько отличается строение двенадцатиперстной кишки: эпителий имеет длинные ворсинки, в наличии имеются специальные железы, которых нет в остальных отделах кишечника.
РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ
Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней...
Читать далее >>
Каждый из участков органа является крайне важным для человеческой жизнедеятельности, за каждым участком закреплена своя функция: он не только перерабатывает продукты питания — в кишечнике происходит расщепление пищи на минералы, витамины, другие нужные организму частицы.
Функция двенадцатиперстной кишки заключена в том, чтобы обезвредить кислоту, которая попадает в кишку вместе с пищей из желудка. Желудок производит только первичную обработку кислотой, поэтому в саму кишку пища попадет склеенным комком. Так как клеящим веществом является кислота, ее негативное воздействие на остальной тракт нужно обезвредить. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют уникальное строение, которое позволяет переработать пищу так, чтобы кислота не повредила остальные участки. Нахождение желудочного сока в самом отделе кишечника считается безопасным для жизни и здоровья человека.
Функциями подвздошного, тощего участков считают расщепление пищи при помощи ферментов. Данный участок кишечника помогает усваивать полезные для организма вещества.
Тонкий кишечник обладает выделительной функцией, то есть кроме переработки он помогает вывести из организма переработанные продукты питания. Не менее важной функцией является выработка гормона секретина, который позволяет вырабатывать желчь, панкреатический сок.
Тонкий кишечник, выделяя иммуноглобулин А, является ответственным за иммунную систему человека. В данном случае вырабатываются клетки в крови, которые не позволяют болезнетворным бактериям проникать в глубокие слои организма.
Существуют несколько серьезных патологий тонкой кишки, которые требуют к себе особого внимания и обязательного вмешательства врачей. К ним относятся:
Существует множество патологических состояний, каждое имеет свои симптомы проявления. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие организма: даже незначительное отклонение от нормы может указывать на развитие тяжелых патологических состояний.
Главным симптомом развития патологий считается нарушение акта дефекации. Смена поноса запорами, особенно при частом таком явлении — это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Кроме того, у человека возникают болезненные ощущения в брюшине.
Частые симптомы развития заболеваний:
Все эти симптомы указывают на развитие различных заболеваний, многие из которых удается различить только при помощи комплексной диагностики.
Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.
Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.
Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.
Лечение заболеваний кишечника требует особого внимания и некоторого времени. Совмещение комплексной терапии с диетическим питанием, приемом лекарственных средств помогут избавиться от патологии. Несмотря на то, что терапия зачастую занимает длительный период времени, не стоит отчаиваться, следует настроиться на положительный результат и соблюдать все предписания доктора.
При необходимости врач назначает обезболивающие медикаменты, пробиотики, пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. При воспалительных процессах или наличии бактерий рекомендует курс антибиотиков. Чаще назначается симптоматическая терапия. Не менее важно на этот период соблюдать спокойный режим.
Реже требуется оперативное вмешательство. Такой способ используют, если не удалось избавиться от заболевания медикаментами, диетой. Важно учитывать, что самостоятельное использование препаратов без назначения врача недопустимо из-за возможного развития осложнений.
Диета является важным этапом терапии. Ее соблюдение позволяет добиться результатов быстрее, чем при приеме медикаментов в сочетании с привычными продуктами питания. Основное влияние на кишечник оказывает именно пища, поэтому на период терапии, чтобы минимизировать проявление симптомов, следует снизить нагрузку на пищеварительные органы, а именно отказаться от ряда запрещенных продуктов питания. Диету назначает доктор в зависимости от состояния здоровья пациента, но зачастую рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты, соблюдать некоторые правила питания.
Запрещено употреблять:
Разрешается употреблять:
Данная диета рекомендуется почти при всех патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее соблюдение является обязательным. Рекомендуется соблюдать правило дробного питания: за сутки следует есть не менее 4 раз, при этом все порции должны быть небольшими. Последний прием пищи — минимум за 2-2,5 часа до сна, лучше, если это будет что-либо легкое, не утяжеляющее работу кишечника.
Если не лечить заболевания или лечить их неправильно, возрастает риск развития осложнений. Среди серьезных: развитие раковых опухолей, прободение кишечника, полная непроходимость, попадание инфекции в организм. От боли или воздействия инфекции может случиться шок. Иммунитет снижается, поэтому человек может быть подвержен остальным заболеваниям. Частая диарея может привести к обезвоживанию, а запоры приведут к выпадению кишки.
Профилактикой заболеваний кишечника можно считать правильное питание и здоровый образ жизни. Зачастую эти два фактора значительно влияют на общее состояние организма. Лучше отказаться от частого употребления алкогольных напитков, курения. Желательно заниматься спортом или делать легкие упражнения каждое утро, вечер. Это поможет улучшить перильстатику кишечника. При сидячей работе рекомендуется хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, встать, пройтись или размяться, если есть такая возможность. От перекусов всухомятку, на бегу рекомендуется отказаться. Не менее важно соблюдать гигиену продуктов питания, личную гигиену, как до, так и после еды: мыть руки после нахождения на улице, контактирования с транспортом, клавиатурой.
Важно помнить, что регулярная профилактическая диагностика позволяет на ранних стадиях выявить возможные отклонения, начать лечить их до того, как они проявят себя в полной мере, соответственно, терапия не будет такой длительной, как при запущенной форме патологии.
Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности. Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу. Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций. Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание.
Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.
Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]
Рис. 1: Изображение тонкой кишки.
Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.
Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]
Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.
Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.
Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.
В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.
На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.
Фиг.2: Расположение тонкой кишки.
Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.
После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.
Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.
Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.
Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.
Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту
Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».
Двигаясь ото рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.
Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.
Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.
Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.
Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:
Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тонкая кишка ⇒ Подвздошная кишка
.Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]
Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.
Рис. 5: Части тонкой кишки.
Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.
Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]
Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]
Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.
Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:
Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.
Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.
Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.
Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.
Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.
Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.
В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.
Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.
Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.
Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.
Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.
Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.
Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.
Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.
Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.
Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.
Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.
Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.
Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.
Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.
Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.
Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.
Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.
Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:
Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.
Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.
Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.
Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.
Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.
Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.
В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.
Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.
Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.
Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.
Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.
Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.
Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.
Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.
Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.
Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.
Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:
Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.
Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.
pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.
Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.
В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.
Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.
Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.
Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.
Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.
Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного вывода из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных волокон гладкой мускулатуры в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.
Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.
Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.
Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.
Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.
К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]
Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]
Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]
Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.
Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.
Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.
Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.
Рис. 9: Болезни тонкого кишечника
Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и так далее. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.
Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.
Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.
В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.
Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.
Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.
Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.
Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.
Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]
Рис.10: Рак тонкой кишки
Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.
Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.
Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.
Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.
Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]
У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:
После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.
Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.
Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.
Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.
Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.
Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.
На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.
Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.
!
Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.
Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.
Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]
Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.
Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.
Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.
По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.
Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 1 из 141 человека в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не подозревая об этом.
По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.
Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.
Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.
Дополнительные ресурсы:
Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.
.
Тонкая кишка также известна как Тонкая кишка , которая имеет длину около 20 футов , тогда как Толстая кишка , также называемая толстой кишкой или толстой кишкой , имеет размер длиной 1,5 м и . Являясь частью нашей пищеварительной системы, они различаются как по своей структуре, так и по функциям.
Тонкая кишка называется тонкой из-за малого диаметра , что составляет около 3.4-4,5 см Только ширина , так как сравнивает с толстой кишкой, которая составляет 4-6 см шириной .
Основная функция тонкого кишечника - поглощение или поглощение питательных веществ из переваренной пищи, тогда как толстый кишечник поглощает соли и воды. Толстый кишечник начинается там, где заканчивается тонкий кишечник, тогда как тонкий кишечник находится между толстым кишечником и желудком.
Обе трубки связаны между собой, они являются важными компонентами пищеварительной системы, но их можно различать по-разному, в данной статье мы обсудим общие различия между тонкой и толстой кишкой.
Основа для сравнения | Тонкий кишечник | Толстый кишечник |
---|---|---|
Размер | Размер тонкой кишки составляет около 4,5 - 7,0 м. | Толстая кишка размером около 1,5 м. |
Он узкий, шириной около 3,5 - 4,5 см. | Имеет ширину около 4-6 см в диаметре. | |
Части | Он состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. | Он состоит из четырех частей: толстой кишки, прямой кишки, слепой кишки и анального канала. |
Круглые складки | Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет круговые складки, также называемые «круговые складки». | Круглые складки отсутствуют. |
Наличие ворсинок | Ворсинки присутствуют. | Ворсинки отсутствуют. |
Патчи Пейерса | Присутствуют нашивки Пейерса. (скопления лимфоидной ткани). | Пятна Пейера отсутствуют. |
Мышечные группы | Он образует слой непрерывных мышц вокруг себя. | Он сводится к трем типам мышечных связок, называемых taeniae coli. |
Taeniae Coli | Taenia coli отсутствует на поверхности тонкой кишки. | Taenia Coli присутствуют. |
Подвижность | Показывает небольшие движения в брюшной полости. | Толстая кишка неподвижна или очень мало подвижна. |
Хастура | Отсутствует | Присутствует |
Сальниковые придатки | В тонком кишечнике эпиполические придатки отсутствуют. | Эпиполические придатки имеются. |
Роль в пищеварении | Пищеварение затруднено. | Не влияет на пищеварение. |
Выделяемые гормоны | Выделяются многочисленные гормоны. | Гормоны не выделяются. |
Активность | Он поглощает питательные вещества из переваренной пищи. | Участвует в абсорбции воды и электролитов, а также в производстве витаминов. |
Показывает небольшие движения в брюшной полости. | Он менее подвижен и в значительной степени исправен. |
Тонкая кишка имеет самых узких диаметров из всех частей пищеварительного канала, хотя это самых длинных , которые составляют около 4.5-7 м по длине. Это , расположенное между толстой кишкой и желудком. Эта трубчатая структура свернута в брюшной полости. Внутри он имеет два разрастания, круговые складки или palicae Circularares и ворсинок, (микроскопический пальцеобразный выступ).
Эти ворсинки помогают увеличить площадь поверхности для поглощения максимально доступных питательных веществ . В этой части пища остается дольше с целью переваривания и всасывания, так как из-за наличия круговых складок движение пищи по кишечнику замедляется.
Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку . Двенадцатиперстная кишка начинается с конца желудка, в ней есть небольшое отверстие, проходящее через желчевыводящую систему и поджелудочную железу, которое помогает расщеплять белки и жиры, а также позволяет пищеварительному секрету поступать в него. Двусторонняя кишка считается самой маленькой из трех частей. Средняя часть тонкой кишки - тощая кишка.
Ворсинки поглощают все переваренные продукты, присутствующие в тощей кишке. Подвздошная кишка - это третья и последняя часть тонкой кишки, которая заканчивается в толстую кишку, она помогает усваивать оставшиеся питательные вещества, витамины (особенно B12) и соли желчных кислот.
Толстая кишка имеет более широкий диаметр около 4-6 см. и поэтому называется толстой кишкой. Длина составляет около 1,5 м . Толстая кишка - это самая задняя часть пищеварительного тракта, выходящая наружу через задний проход.
Толстая кишка также называется толстой кишкой или толстой кишкой. Он начинается там, где заканчивается тонкий кишечник. Он имеет четыре области : прямая кишка, толстая кишка, слепая кишка и анальный канал . В толстой кишке есть гладкие мышцы, которые сокращаются и расслабляют работу, пока пища не выйдет через задний проход.
Ободочная кишка состоит из четырех частей , а именно восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Он поглощает воды и солей из переваренных продуктов и хранит оставшийся продукт в виде фекалий.Поскольку толстый кишечник не содержит ворсинок, он не может поглощать питательные вещества. Слепая кишка прикреплена к рудиментарному органу, называемому «Аппендикс».
Микрофлора (доброкачественные бактерии), присутствующая в толстом кишечнике, способствует выработке витаминов , таких как витамин B2, витамин B1, витамин K, витамин B12. В толстой кишке есть taeniae Coli, которые представляют собой продольные мышцы, она начинается от основания отростка и простирается до прямой кишки.Также присутствует структура выпуклостей, называемых hastura, , которые являются сокращением taeniae coli.
Хотя оба являются взаимосвязанными и важными частями пищеварительной системы, они различаются по своим функциям и структуре, следующие ключевые различия между ними:
Длинные трубки, идущие прямо от желудка к анальному отверстию, называются кишечником. Их основная функция - поглощать питательные вещества, воду и электролиты из пищи.Кишечник делится на тонкий кишечник, длинный кишечник и прямую кишку. Это основные части пищеварительной системы, так как основная функция, т.е. усвоение питательных веществ, происходит здесь вместе с процессом дефекации из пищи, которую мы едим.
Таким образом, мы можем сказать, что эти трубки являются своего рода придатками, играющими очень важную роль в переваривании пищи, в поглощении важных питательных веществ, электролитов, а также воды, а также в удалении продуктов жизнедеятельности. Хотя оба они различаются по функциям и структуре, но работают согласованно, чтобы поддерживать тело в форме и функциональности.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec