Блог

Заболевания желудка и кишечника


Желудочно-кишечные заболевания: симптомы болезней ЖКТ

В пищеварении участвует более двух десятков органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее [1] . Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок [2] .

Это интересно

Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–30 см. Для переваривания и всасывания пищи требуется определенное время. В связи с этим на всем протяжении пищеварительного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные «закрывать» тот или иной отдел пищеварительного канала. К таким аппаратам относятся сфинктеры и клапаны: пищеводно-желудочный сфинктер, сфинктер привратника, илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и другие [3] .

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием [4] .

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, составляет около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь [5] .

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм [6] .

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, приводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна [7] .

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест. Это во многом обусловлено образом жизни современного человека (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе доли некачественных и генно-модифицированных продуктов питания [8] .

Медицинская статистика

По состоянию на 1 января 2018 года можно утверждать, что в структуре смертности населения РФ болезни органов пищеварения находятся на пятом месте — 5,1% (63 случая на 100 000 человек). Первое место занимают болезни системы кровообращения — 47,3%, на втором новообразования — 16,1%, на третьем месте внешние причины — 8,4%, далее следуют болезни нервной системы — 5,6%. В целом за период 2016–2017 годов наблюдается снижение смертности от болезней органов пищеварения на 5,5% — c 67 до 63 человек на 100 000 человек населения [9] .

Мужчины чаще становятся жертвами болезней ЖКТ: за 2017 год зафиксировано 50 538 смертей мужчин от причин, связанных с болезнями пищеварения, в то время как для женского населения этот показатель составил 42 451 [10] .

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний 47,9% занимают болезни печени . Мужчин погибает больше, чем женщин (соотношение составляет 15:11). Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы находятся на втором месте — это 15,3%. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на широкую распространенность, приводит к гибели 11,5% пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. От аппендицита умирают в 0,3% случаев [11] .

Бактерия Helicobacter pylori, этиопатогенетический агент ряда «желудочных» и «внежелудочных» заболеваний, включая рак желудка, присутствует более чем у 28–84% населения планеты (цифра значительно колеблется в зависимости от методов тестирования населения) [12] . Из инфицированных лиц 50% страдают хроническим гастритом, 10–15% — язвенной болезнью, примерно 1% — карциномой или МАLT-лимфомой желудка [13] .

В России, согласно данным из различных регионов, присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается у 65–92% взрослых пациентов [14] .

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли.

В целом различные болезни органов пищеварения зарегистрированы у 11,5% россиян различного возраста (в среднем это 11 518 человек на 100 000). Среди «лидеров» заболеваемости за 2017–2018 годы (из расчета на 100 000 человек населения) можно отметить следующие заболевания [15] :

  • Гастрит и дуоденит, которые диагностированы у 2806 человек, что составляет 2,8% от общего числа жителей РФ.
  • Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей — 1643 человека, или 1,64%.
  • Болезни поджелудочной железы — 949 человек, или 1%.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована у 835 человек, или 0,84%.
  • Болезни печени — у 361 человека, что составляет 0,4% (из них у 82 человек диагностирован фиброз и/или цирроз печени — 0,082%).
  • Неинфекционный энтерит и колит — 274 человека, что составляет 0,3%.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДПК.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДПК или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, которые могут отдаваться в левую половину грудной клетки и в левую лопатку, а также в грудной и/или в поясничный отдел позвоночника. В зависимости от локализации язвы, боли могут наступать либо сразу после еды, либо в промежутке от получаса до трех часов. «Голодные» и «ночные» боли появляются через шесть–семь часов после еды и исчезают после приема пищи. Типичны сезонные — возникающие весной и осенью — обострения болезни. При обострении наблюдаются отрыжка кислым, тошнота, запоры. Язвенное кровотечение проявляется рвотой типа «кофейная гуща» и/или черным (цвета дегтя) стулом. При этом могут возникать слабость, потеря сознания, тахикардия, снижение давления [16] .

Сходным образом проявляются гастродуоденальные расстройства: воспалительные процессы желудка ( хронический геликобактерный гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания в некоторых случаях протекают бессимптомно, но чаще сопровождаются симптомами функциональной диспепсии. Это острые, ноющие или тянущие боли в верхней части живота, которые не локализуются в других отделах живота и не уменьшаются после дефекации. Также возникает жжение и чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи. Эти синдромы могут сочетаться и сопровождаться тошнотой [17] .

Важно!

К сожалению, эти диагностические критерии не являются специфичными для функциональной диспепсии (соответственно, и для гастрита) и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз «функциональная диспепсия» ставится только после тщательного обследования больного с целью исключения более серьезных заболеваний [18] .

Грыжа пищевода, последствием которой является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявляется изжогой — это наиболее характерный симптом, наблюдающийся у 83% больных. Выраженность изжоги увеличивается при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Другой симптом — отрыжка, которая усиливается после еды и приема газированных напитков, при физических нагрузках. Также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет) отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний. Они локализуются в груди и по ходу пищевода и могут создавать впечатление коронарных болей. Присутствуют и внепищеводные проявления ГЭРБ, которые включают бронхолегочный, оториноларингологический и стоматологический синдромы, — хронический кашель, связанный с рефлюксом, хронический ларингит, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов [19] .

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Это воспаления толстого и тонкого кишечника — энтерит (синдром мальабсорбции) и колит. Чаще всего эти заболевания сочетаются — гастроэнтерит, энтероколит или гастроэнтероколит. Обычно, если на первый план выходит картина острого колита или энтероколита, диагностируется дизентерия. Когда преобладает гастроэнтерит, то заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Острый энтерит сначала проявляется расстройством стула (до 15 раз в сутки), тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Отмечаются вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание в животе, шум плеска и болезненность при пальпации. Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и/или крови, болезненные позывы на дефекацию, общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры [20] .

Признаки парапроктита (свища заднего прохода), или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки, — это наличие наружного гнойника или свищевого отверстия вблизи ануса, сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах появляются серозные, сукровичные, гнойные выделения, боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб [21] .

Дисбактериоз (дисбиоз) может иметь как латентную (компенсированную) форму , протекающую без выраженных клинических проявлений, так и клиническую , которая проявляется диареей, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже) [22] .

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственны ярко выраженные симптомы. Это ощущение дискомфорта и влажности в области заднего прохода, кровотечение или мазание кровью после акта дефекации; наличие увеличенных наружных геморроидальных узлов и/или их выпадение через анальное отверстие (как правило, связанное с нарушением стула, диеты, у женщин — с беременностью и родами). Присутствует болезненность при опорожнении кишечника, которая продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении) [23] .

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений.

Важно!

Рекомендуется рассматривать как подозрение на острый аппендицит любое настойчивое проявление боли в правом нижнем квадранте живота [24] .

Иногда боль «отдает» в пупочную область, в некоторых случаях — в тазобедренный сустав. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, анорексией (полным отсутствием аппетита). Температура поднимается и держится в пределах 37–38 градусов [25] .

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных патологий кишечника — синдром раздраженного кишечника (СРК) , возникающий по меньшей мере раз в неделю и сопровождающийся следующими симптомами [26] :

  • Боль в животе, которая имеет преходящий характер, бывает локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль обычно усиливается после приема пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов, приема спазмолитических препаратов. У женщин боль усиливается во время менструаций. Важной отличительной особенностью болевого синдрома при СРК считается отсутствие боли в ночные часы.
  • Ощущение вздутия живота, менее выраженное в утренние часы, нарастающее в течение дня, усиливающееся после приема пищи.
  • Нарушения стула в виде запора, поноса или их чередования. Нарушения акта дефекации в виде императивных позывов на дефекацию или чувства неполного опорожнения кишечника.

СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. Также присутствуют боли в поясничной области, другие мышечные и суставные боли, урологические симптомы, тошнота, изжога. У женщин возможна диспареуния (появление боли при половом акте) [27] .

По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. На данный момент существуют специализированные препараты, разработанные для лечения раздраженного кишечника. Они успешно устраняют различные симптомы и нормализуют работу кишечника.

Болезни печени

Гепатит (аутоиммунный гепатит, вирусные гепатиты B, C, D, неопределенный хронический вирусный гепатит, криптогенный хронический гепатит и другие) отмечается целым спектром признаков. Среди них — общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, работоспособности и настроения, эмоциональная лабильность, раздражительность, нарушение сна, отвращение к еде. Диспепсия, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела. Также присутствует потемнение мочи, пожелтение кожных покровов, склер и других тканей. Отсюда другое широко распространенное название болезни — желтуха, такое состояние связано с чрезмерным количеством билирубина в крови. Желтушность склер и кожи становится очевидной при уровне билирубина, превышающем 3 мг/дл. Холестатическая желтуха сопровождается ярко выраженным кожным зудом.

В некоторых случаях присутствует увеличение печени и селезенки. Боли при заболеваниях печени локализуются в области правого подреберья, иногда в подложечной области и имеют различный характер. Хронические гепатиты сопровождаются следующими системными проявлениями: полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие [28] .

Цирроз печени во многих случаях может некоторое время развиваться бессимптомно и выявляется случайно при клиническом обследовании. Но в большинстве случаев присутствуют некоторые или все из нижеперечисленных симптомов: слабость, анорексия, дискомфорт в подложечной области и правом подреберье, потеря веса и мышечной массы. На стадии развернутых проявлений появляются энцефалопатия (спутанность сознания, крупноразмашистый тремор, печеночный запах изо рта), кровоточивость десен, «сосудистые звездочки», желтуха, кожный зуд и другое. Заболевание сопровождается серьезными системными проявлениями [29] .

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной и жареной пищи, вздутие кишечника, приступы тошноты, рвоты, постоянный горький вкус во рту. Боли могут приобретать постоянный характер, усиливаются при перемене положения тела, наклоне туловища вперед и иррадиируют в правую поясничную область, правую лопатку, правое плечо. Также боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное (до субфебрильных цифр) повышение температуры [30] .

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом первоначально появляются жалобы на острую боль в животе, которая может иметь разную интенсивность и локализацию. В правой верхней половине живота — при поражении головки поджелудочной железы. В подложечковой области — при преимущественном поражении тела поджелудочной железы. В левом подреберье — при поражении «хвоста» железы. Диспепсический симптомокомплекс (ощущение переполнения желудка и дискомфорт, вздутие живота, тошнота, отрыжка) в большинстве случаев появляется при затяжном течении заболевания [31] .

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система, и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход: коррекция диеты и образа жизни, обращение к врачу с целью подбора лечебной стратегии, в том числе фармакологических средств, предназначенных для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.


Файл не найден! - faqs.org

Файл, который вы искали, находится не по запрошенному адресу на FAQs.org. Возможно, вы захотите начать снова с верхнего уровня.

Обратите внимание: архивы FAQ в штате Огайо были отключение навсегда. Они перенаправили все свои ссылки на faqs.org. Если вы не можете найти то, что ищете, и ссылка содержала "www.cis.ohio-state.edu/hypertext/faq/usenet/" , возможно, перенаправление не указывало на нужное место на www.faqs.org. Если вы обнаружите ссылки, содержащие http://www.cis.ohio-state.edu/hypertext/faq/usenet/, свяжитесь с веб-мастером на сайте с неправильной ссылкой и спросите их исправить.

Все файлы, которые были на cis.ohio-state.edu FAQ архив находятся на www.faqs.org. К сожалению, оба сайта имели разные пути к файлам. Пожалуйста, зайдите в www.faqs.org и посмотрите, сможете ли вы найти что вы там ищете.

Если вы все еще не можете найти то, что ищете, или если вы попали сюда после ссылку на сайте, которую необходимо исправить, дайте нам знать.

.

Заболевания желудка: симптомы и лечение

Обзор

Люди часто называют всю брюшную область «желудком». На самом деле ваш желудок - это орган, расположенный в верхней левой части живота. Это первая внутрибрюшная часть пищеварительного тракта.

Ваш живот состоит из нескольких мышц. Он может менять форму во время еды или менять позу. Он также играет важную роль в пищеварении.

Пожалуйста, вставьте карту тела желудка: / human-body-maps / живот

Когда вы глотаете, пища проходит по пищеводу, проходит через нижний сфинктер пищевода и попадает в желудок.Ваш желудок выполняет три функции:

  1. временное хранение пищи и жидкостей
  2. производство пищеварительных соков
  3. опорожнение смеси в тонкой кишке

Сколько времени занимает этот процесс, зависит от продуктов, которые вы едите, и от того, насколько хорошо мышцы живота функция. Некоторые продукты, например углеводы, проходят быстро, а белки остаются дольше. Жиры обрабатываются дольше всего.

Рефлюкс возникает, когда содержимое желудка, такое как пища, кислота или желчь, возвращается в пищевод.Когда это происходит два раза в неделю или чаще, это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это хроническое заболевание может вызвать изжогу и раздражать слизистую оболочку пищевода.

К факторам риска ГЭРБ относятся:

Лечение включает в себя безрецептурные лекарства и изменение диеты. В тяжелых случаях требуются лекарства по рецепту или операция.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит может возникнуть внезапно. Хронический гастрит протекает медленно. По данным клиники Кливленда, 8 из 1000 человек страдают острым гастритом, а у 2 из каждых 10000 - хронический гастрит.

Симптомы гастрита включают:

  • икоту
  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • вздутие живота
  • потеря аппетита
  • черный стул из-за кровотечения в желудке

Причины включают:

  • стресс желчи рефлюкс из тонкой кишки
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • хроническая рвота
  • использование аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • злокачественная анемия
  • аутоиммунные заболевания
  • Лекарства могут снизить кислотность и воспаление.Вам следует избегать продуктов и напитков, вызывающих симптомы.

    Если слизистая оболочка желудка разрушается, у вас может быть язвенная болезнь. Большинство находится в первом слое внутренней облицовки. Язва, которая проходит через слизистую оболочку желудка, называется перфорацией и требует немедленной медицинской помощи.

    Симптомы включают:

    • боль в животе
    • тошноту
    • рвоту
    • невозможность пить жидкость
    • чувство голода вскоре после еды
    • усталость
    • потеря веса
    • черный или дегтеобразный стул
    • боль в груди

    Риск К факторам относятся:

    • Helicobacter pylori бактерий
    • чрезмерное употребление алкоголя
    • чрезмерное употребление аспирина или НПВП
    • табак
    • лучевое лечение
    • использование дыхательного аппарата
    • синдром Золлингера-Эллисона

    Лечение зависит от причины .Это может быть связано с приемом лекарств или хирургическим вмешательством для остановки кровотечения.

    Вирусный гастроэнтерит возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка и кишечника. Основные симптомы - рвота и диарея. У вас также могут быть спазмы, головная боль и жар.

    Большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней. Очень маленькие дети, пожилые люди и люди с другими заболеваниями подвержены повышенному риску обезвоживания.

    Вирусный гастроэнтерит передается через тесный контакт или зараженную пищу или питье.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вспышки чаще возникают в закрытых помещениях, таких как школы и дома престарелых.

    Перерыв - это промежуток в мышечной стенке, отделяющий грудную клетку от живота. Если ваш живот скользит к груди через этот промежуток, у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

    Если часть желудка выходит наружу и остается в груди рядом с пищеводом, это называется параэзофагеальной грыжей. Этот менее распространенный тип грыжи может нарушить кровоснабжение желудка.

    Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы включают:

    • вздутие живота
    • отрыжка
    • боль
    • горький привкус в горле

    Причина не всегда известна, но может быть вызвана травмой или растяжением.

    Ваш фактор риска выше, если вы:

    • избыточный вес
    • старше 50
    • курильщик

    Лечение включает в себя лекарства от боли и изжоги. В тяжелых случаях может потребоваться операция. Ваш врач может порекомендовать вам:

    • поддерживать здоровый вес
    • ограничить жирную и кислую пищу
    • приподнять изголовье кровати

    Гастропарез - это состояние, при котором желудок опорожняется слишком долго.

    Симптомы включают:

    • тошноту
    • рвоту
    • потеря веса
    • вздутие живота
    • изжога

    Причины включают:

    • диабет
    • лекарства, влияющие на ваш кишечник
    • хирургия желудка или блуждающего нерва
    • анорексия
    • поствирусные синдромы
    • нарушения со стороны мышц, нервной системы или обмена веществ

    Лечение может включать прием лекарств и изменение диеты.В тяжелых случаях может потребоваться операция.

    Рак желудка обычно медленно растет в течение многих лет. В большинстве случаев он начинается в самом внутреннем слое слизистой оболочки желудка.

    При отсутствии лечения рак желудка может распространиться на другие органы, в лимфатические узлы или кровоток. Чем раньше будет диагностирован и вылечен рак желудка, тем лучше прогноз.

    .

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
    Пищевод Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    .

    Желудок: факты, функции и болезни

    После проглатывания еда и питье попадают по пищеводу в желудок. Желудок - это первая остановка в пищеварительном тракте, прежде чем пища перейдет в тонкий кишечник.

    Функция

    Желудок представляет собой мешок бобовидной формы, расположенный за нижними ребрами. Как только пища попадает в желудок, сфинктеры на входе в желудок и выходе в тонкий кишечник закрываются. По данным клиники Кливленда, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему.Поскольку он выделяет кислоту и ферменты, мышцы желудка сокращаются в процессе, называемом перистальтикой, чтобы смешать пищу с кислотой и ферментами.

    Кислота также убивает вредные микробы, которые могли проникнуть в организм вместе с едой и напитками. Кислота может повредить желудок, поэтому он выделяет липкую нейтрализующую слизь, которая покрывает его стенки и защищает его от повреждений. По данным Центра болезней пищеварительной системы (DDC), желудок также вырабатывает вещество, необходимое организму для поглощения витамина B12.

    Желудок - самая широкая часть пищеварительной системы. Он не только переваривает пищу, но и сохраняет ее. По данным BBC, желудок может одновременно вместить чуть больше литра (литра) еды. Устройство желудка позволяет человеку съесть обильную пищу, которая со временем может медленно перевариваться. По данным BBC, на переваривание еды может уйти от четырех до шести часов или дольше. Чем выше содержание жира в пище, тем дольше она переваривается.

    Состояния и болезни

    В желудке может быть множество различных состояний и заболеваний, которые могут вызывать боль, дискомфорт, проблемы с пищеварением и даже смерть.

    Одной из самых распространенных проблем с желудком является расстройство желудка или диспепсия. «Диспепсия - это термин, используемый для описания одного или нескольких симптомов, включая чувство сытости во время еды, дискомфортное чувство сытости после еды, жжение или боль в верхней части живота», - говорит доктор Лиза Ганджху, клинический доцент медицины и гастроэнтеролог. в Медицинском центре Нью-Йоркского университета в Лангоне, рассказали Live Science.

    По данным DDC, от боли в верхней части живота, несварения желудка и изжоги ежегодно страдают около 25 процентов населения.Лечение расстройства желудка обычно зависит от причины. Причина может быть столь же доброкачественной, как непереносимость пищи или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), либо столь же серьезной, как язва или рак.

    ГЭРБ возникает, когда кислотное содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Острая пища, мята, шоколад, кофеин, алкоголь или цитрусовые продукты усиливают воспаление или кислотность в желудке, что может вызвать рефлюкс. Пища, которая переваривается дольше, например жирная пища, может усугубить симптомы ГЭРБ.По словам Ганджху, стресс и беспокойство также могут способствовать развитию ГЭРБ.

    Язвы желудка - это разрывы слизистой оболочки желудка, вызванные приемом некоторых лекарств и избытком кислоты в желудке. Эти разрывы подвергаются воздействию кислот в желудке, вызывая боль. В большинстве случаев язвы легко поддаются лечению с помощью лекарств.

    Рак желудка - это рак желудка. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), это в основном поражает пожилых людей. Две трети людей, страдающих раком желудка, старше 65 лет.Некоторые симптомы рака желудка на поздних стадиях включают необъяснимую потерю веса, рвоту, кровь в стуле, желтуху или проблемы с глотанием. По данным Американского онкологического общества, около 10720 человек ежегодно умирают от рака желудка.

    Желудочный грипп - это вообще не грипп. Это желудочный вирус. Грипп поражает дыхательную систему, а не пищеварительный тракт. По данным клиники Майо, некоторые общие симптомы включают водянистую, обычно некровавую диарею, спазмы в животе, рвоту, тошноту, мышечные боли, головную боль и субфебрильную температуру.

    Ганджху дает следующие советы, как лучше всего предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запор и расстройство желудка:

    • Ешьте небольшими порциями.
    • Избегайте всех газированных напитков.
    • Придерживайтесь диеты, богатой фруктами и овощами, и избегайте жирной пищи.
    • Бросить курить.
    • Похудеть.
    • После еды прогуляйтесь или оставайтесь в вертикальном положении.
    • Избегайте перекусов перед сном.
    • Избегайте раздражающей пищи.
    • Выпивайте не менее восьми стаканов воды или другой жидкости без кофеина в день.
    • При необходимости используйте препараты, блокирующие кислоту.
    • Увеличьте количество клетчатки, чтобы наполнить стул. Ешьте не менее 25-30 граммов клетчатки в день.
    • Выполняйте упражнения от 30 до 40 минут от трех до пяти раз в неделю, чтобы улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ходьба, бег, силовые тренировки / тренировки с отягощениями - все это помогает.
    • Ешьте пробиотики, чтобы поддерживать здоровье микробиома, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    • Сходите в ванную, когда у вас возникнет желание. Не ждите.
    • Если у вас твердый стул, попробуйте безрецептурные смягчители стула или попробуйте 1 столовую ложку минерального масла, оливкового масла или масла семян льна.

    Дополнительные ресурсы

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec