Блог

Запах газов из кишечника


Зловонный запах ???? газов у взрослого с метеоризмом

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;

  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.

  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.

  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;

  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;

  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;

  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Больше всего газов в желудке выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, , такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоке, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Газы и газовые боли - Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач, скорее всего, определит, что вызывает у вас газы и боли, связанные с газами, на основе:

  • Ваша история болезни
  • Обзор ваших диетических привычек
  • Медицинский осмотр

Во время медицинского осмотра врач может дотронуться до вашего живота, чтобы определить, есть ли болезненность и что-то необычное. Прослушивание звука вашего живота с помощью стетоскопа может помочь вашему врачу определить, насколько хорошо работает ваш пищеварительный тракт.

В зависимости от вашего обследования и наличия других признаков и симптомов, таких как потеря веса, кровь в стуле или диарея, ваш врач может назначить дополнительные диагностические тесты.

Лечение

Если боли при газах вызваны другой проблемой со здоровьем, лечение основного заболевания может принести облегчение. В противном случае для лечения надоедливого газа обычно используются диетические меры, изменения образа жизни или лекарства, отпускаемые без рецепта. Хотя решение не для всех одинаковое, с помощью небольших проб и ошибок большинство людей может найти некоторое облегчение.

Диета

Изменения в диете могут помочь уменьшить количество газа, производимого вашим телом, или помочь газу быстрее проходить через ваш организм. Ведение дневника своей диеты и симптомов газов поможет вашему врачу и вы определите наилучшие варианты изменения своего рациона. Возможно, вам придется отказаться от одних продуктов или съесть меньшие порции других.

Уменьшение или устранение следующих диетических факторов может улучшить симптомы газов:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут вызывать газообразование, включают бобы, лук, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, артишоки, спаржу, груши, яблоки, персики, чернослив, цельнозерновую пшеницу и отруби. Вы можете поэкспериментировать с тем, какие продукты влияют на вас больше всего. Вы можете избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель и постепенно добавлять их обратно. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете здоровую клетчатку.
  • Молочная. Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может уменьшить симптомы.Вы также можете попробовать молочные продукты, не содержащие лактозу, или употреблять молочные продукты с добавлением лактазы для улучшения пищеварения.
  • Заменители сахара. Исключите или уменьшите количество заменителей сахара или попробуйте другой заменитель.
  • Жареные или жирные продукты. Пищевой жир задерживает вывод газов из кишечника. Сокращение употребления жареной или жирной пищи может уменьшить симптомы.
  • Газированные напитки. Избегайте или уменьшите потребление газированных напитков.
  • Пищевые добавки с клетчаткой. Если вы принимаете пищевые добавки с клетчаткой, поговорите со своим врачом о количестве и типе добавки, которая лучше всего подходит для вас.
  • Вода. Чтобы предотвратить запор, пейте воду во время еды, в течение дня и с добавками клетчатки.

Средства, отпускаемые без рецепта

Следующие продукты могут уменьшить симптомы газов у ​​некоторых людей:

  • Альфа-галактозидаза (Beano, BeanAssist, другие) помогает расщеплять углеводы в бобах и других овощах.Вы принимаете добавку непосредственно перед едой.
  • Лактазные добавки (Lactaid, Digest Dairy Plus и другие) помогают переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах (лактоза). Они уменьшают симптомы газов, если у вас непереносимость лактозы. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с лактазой.
  • Симетикон (Gas-X, Mylanta Gas Minis, другие) помогает разбивать пузырьки газа и может способствовать прохождению газа через пищеварительный тракт.Существует мало клинических доказательств его эффективности в облегчении симптомов газов.
  • Активированный уголь (Actidose-Aqua, CharcoCaps, другие), принимаемый до и после еды, может уменьшить симптомы, но исследования не показали явной пользы. Кроме того, это может повлиять на способность вашего организма усваивать лекарства. Уголь может испачкать ротовую полость и одежду.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Изменение образа жизни может помочь уменьшить или облегчить избыточную газовую боль и газовую боль.

  • Попробуйте порции меньшего размера. Многие продукты, вызывающие газы, являются частью здорового питания. Попробуйте есть меньшие порции проблемной пищи, чтобы увидеть, сможет ли ваше тело справиться с меньшей порцией, не создавая лишнего газа.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу и не глотайте. Если вам трудно сбавить скорость, откладывайте вилку перед каждым укусом.
  • Избегайте жевательной резинки, сосания леденцов и питья через трубочку. Из-за этих действий вы можете проглотить больше воздуха.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды и питья. Обратитесь к стоматологу, если они не подходят.
  • Не курите. Курение сигарет может увеличить количество проглатываемого воздуха.Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от курения.
  • Упражнение. Регулярные упражнения снижают риск запора, что может предотвратить выделение газов из толстой кишки.

Если вас беспокоит запах от выходящего газа, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием серы, таких как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пиво и продукты с высоким содержанием белка, может уменьшить характерные запахи. Прокладки, нижнее белье и подушки, содержащие уголь, также могут помочь поглощать неприятные запахи от проходящего газа.

Подготовка к приему

Перед тем, как обратиться к врачу, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Как давно вы замечаете усиление газовых болей или газов?
  • Боль проходит или становится лучше, когда вы отрыгиваете или выделяете газы?
  • Сколько раз в день вы пропускаете газ?
  • Некоторые продукты вызывают у вас симптомы?
  • Добавляли ли вы в свой рацион в последнее время какие-либо новые продукты или напитки?
  • Какие лекарства или пищевые добавки вы принимаете?
  • У вас тошнота или рвота из-за газовых болей?
  • Вы потеряли вес непреднамеренно?
  • Изменились ли у вас привычки кишечника?
  • Вы пьете газированные напитки или другие газированные напитки?
  • Вы едите пищу с заменителями сахара?
  • Вы часто жуете жевательную резинку, сосете леденцы или пьете через трубочку?

Что вы можете сделать тем временем

Ведите дневник, в котором записывайте, что вы едите и пьете, сколько раз в день у вас выделяются газы, а также о любых других симптомах, которые у вас возникают.Принесите дневник на встречу. Это может помочь вашему врачу определить, есть ли связь между вашими газами или болями, связанными с газами, и вашим рационом.

.

Отчет Фернандо Аспироса, доктора медицины, доктора философии: Понимание кишечных газов

Автор: Фернандо Аспирос, доктор медицины, доктор философии
Больница General Vall d'Hebron, Барселона, Испания

Д-р Аспироз в 2005 г. получил награду IFFGD за исследования старшему исследователю, клиническая наука .

Клиническая практика доктора Аспироза развивается в большом специализированном отделении и уделяет особое внимание функциональным расстройствам кишечника. Его исследовательская программа исследует происхождение желудочно-кишечных симптомов, включая аспекты механизмов контроля перистальтики кишечника, висцеральной чувствительности и, в последнее время, газовой динамики кишечника (движение газа через кишечник).

Кратко

  • Газы в пищеварительной системе - это нормально.
  • Газ может вызывать дискомфорт у некоторых людей.
  • У некоторых людей слишком много газа. У некоторых проблемы с прохождением газа.
  • У третьих желудочно-кишечные тракты более чувствительны к присутствию газа.
  • Выяснение того, почему газ вызывает дискомфорт, помогает найти способы уменьшить дискомфорт.

У каждого человека есть газ в пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкий кишечник / кишечник и толстый кишечник / кишечник).Количество газа варьируется и бывает в широком диапазоне от нормы (7–14 столовых ложек или 100–200 мл). Из чего состоит этот газ и как он распределяется по кишечнику, зависит от того, как он вырабатывается, как проходит через различные области кишечника и как выводится.

Есть несколько способов, которыми газ попадает в организм или вырабатывается им, и несколько способов, которыми организм может избавиться от него. Фактическое количество газа в пищеварительной системе в любой момент времени является результатом баланса этих процессов.

Газ попадает в пищеварительный тракт через:

  • Заглатывание воздуха. Люди в разной степени глотают воздух. Мы избавляемся от проглоченного воздуха с помощью отрыжки. Остальное попадает в кишечник.
  • Отток газа из кровотока в кишечник.
  • Производство газа в результате химических реакций в кишечнике.
  • Как побочный продукт ферментации пищи кишечными бактериями.

Газ выходит из пищеварительного тракта через:

  • Отрыжка.
  • Всасывание в кровь.
  • Потребляется кишечными бактериями.
  • Выходящий через задний проход (газы).

Количество газа, всасываемого в кровь, зависит от количества присутствующего газа, времени, в течение которого газ контактирует с абсорбирующими клетками, выстилающими кишечник, и физических свойств каждой части кишечного газа.

Кишечные бактерии и газы

Бактерии играют важную роль в составе кишечного газа.Ободочная или толстая кишка содержит большое количество бактерий. Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Частицы пищи, которые пищеварительная система не может абсорбировать, разбиваются на более мелкие и простые бактерии, выделяющие газ. Этот процесс называется брожением. При этом выделяются водород и углекислый газ.

Другие виды кишечных бактерий потребляют большое количество газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшое количество метана или серосодержащих газов, которые ответственны за неприятный запах, связанный с кишечным газом.Часть газа, который всасывается в кровь, выделяется через легкие и может быть обнаружена с помощью дыхательных тестов. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Движение газа по кишечнику

Исследователи, изучая здоровых людей и пациентов с газовыми симптомами, узнали несколько вещей о том, как газ проходит через кишечник (транзит). В этих исследованиях газ непрерывно вводится непосредственно в кишечник.В то же время исследователи измеряют количество газа, прошедшего через анус, изменения в обхвате пациента (размер талии) и самочувствие пациента.

Здоровые испытуемые без дискомфорта удаляют весь введенный газ. Большинство здорового населения без труда переносит вливание газа со скоростью до 1,8 кварты / литр в час. Когда человек встает, газ проходит через кишечник быстрее, чем когда он ложится.

Транзит газа обычно очень эффективен, но если некоторое количество газа остается в кишечнике, у субъектов может развиться вздутие живота и симптомы.Различные экспериментальные модели задержки газа показали у здоровых людей, что вздутие живота связано с количеством газа в кишечнике. Однако восприятие или ощущение абдоминальных симптомов также зависит от других факторов. Оказывается, газ лучше переносится, когда кишечник расслаблен и находится в толстом кишечнике, а не в тонком.

Клиническое значение кишечных газов

Проблемы, связанные с газом в кишечнике, включают такие состояния, как отрыжка, чрезмерный или неприятный запах воздуха и нарушение анального опорожнения.

Отрыжка - Чрезмерная отрыжка - распространенная жалоба, связанная с газом, которую обращают врачи. Пациенты, которые часто отрыгивают, случайно глотают воздух, который собирается в желудке, а затем его выпускают путем отрыжки. Часто отрыжка возникает из-за неприятного ощущения переполнения в верхней части живота, которое пациенты принимают за чрезмерное газообразование в желудке. Во время повторяющихся, но неэффективных попыток отрыжки воздух втягивается в желудок с нарастающим дискомфортом, хотя некоторое облегчение может ощущаться, когда отрыжка, наконец, происходит.

В большинстве случаев ясное объяснение может решить проблему. Решение состоит в том, чтобы избежать умышленной отрыжки и тем самым предотвратить дополнительное заглатывание воздуха. Если дискомфорт в верхней части живота сохраняется, может присутствовать другая проблема, которую врач должен диагностировать и лечить.

Слишком много и / или дурно пахнущий газ - Некоторые пациенты жалуются на плохо пахнущий воздух, что может привести к инвалидности в социальном плане. Запах возникает из-за присутствия небольших количеств сульфидных веществ, которые вырабатываются определенными бактериями в толстой кишке.Другие пациенты жалуются на слишком большое прохождение газа через задний проход.

Частота удаления газов из анального канала у здоровых субъектов варьируется в зависимости от диеты, но обычно составляет около двадцати раз в день. В обычном рационе есть части, которые не всасываются полностью в тонкой кишке и ферментируются в толстой кишке. Они имеют тенденцию к увеличению добычи газа и включают:

  • Ферментируемые пищевые волокна.
  • Крахмал диетический.
  • Сложные углеводы, которые, по-видимому, являются наиболее важным источником газа в бобах.
  • Сахара, такие как сорбит и фруктоза.

Подробнее о продуктах, которые могут вызывать газы

Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в бобах, блокируют кишечные ферменты, которые обычно переваривают крахмал, так что крахмал не может абсорбироваться в тонкой кишке и переходит в толстую кишку, где ферментируется, увеличивая производство газа.

Некоторые заболевания, которые легко распознаются врачом, влияют на нормальное всасывание питательных веществ в тонкой кишке.У пациентов с этими обычно излечимыми заболеваниями может наблюдаться чрезмерное газообразование и эвакуация.

Независимо от причины, люди с повышенным газообразованием и эвакуацией не жалуются на абдоминальные симптомы, если только у них нет ассоциированного синдрома раздраженного кишечника (СРК), поскольку здоровые люди переносят большинство газовых нагрузок без проблем и симптомов.

Подробнее о IBS

Сложное отведение газа - В то время как у некоторых пациентов есть избыток газа, другим трудно избавиться от газа.Процесс отвода газов требует эффективной мышечно-нервной координации, которая есть не у всех. Отсутствие координации может также вызвать запор с задержкой стула. У некоторых пациентов эти проблемы можно решить с помощью биологической обратной связи. Когда нормальная координация восстанавливается, также уменьшается задержка стула, что, в свою очередь, приводит к сокращению времени ферментации и уменьшению газообразования.

Подробнее о биологической обратной связи

Симптомы газов в животе при СРК и родственных синдромах

Пациенты с функциональными желудочно-кишечными (ЖКТ) расстройствами, такими как СРК, часто связывают свои абдоминальные симптомы с газом.Вздутие живота, например, когда живот кажется вздутым и полным, является одной из наиболее частых и беспокоящих жалоб у многих пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Эти пациенты обычно ощущают газ как причину своих симптомов, но экспериментальных данных, подтверждающих это чувство, мало.

Подробнее о вздутии живота и вздутии живота

Производят ли пациенты с СРК больше газа, чем другие? - Серия экспериментов, проведенных для решения этой проблемы, показала, что производство газа у пациентов с СРК было нормальным.Хотя некоторые методы испытаний дали противоречивые результаты, похоже, что производство газа у пациентов с СРК не намного больше, чем у здоровых субъектов, и не объясняет абдоминальные симптомы.

Есть ли у пациентов с СРК больший объем газа в кишечнике? - Поскольку газообразование в норме, следующий вопрос заключается в том, действительно ли у пациентов с газовыми симптомами имеется избыток газа в кишечнике. Одно исследование, в котором использовались рентгеновские снимки брюшной полости для оценки количества газа в кишечнике, показало, что объем газа был относительно большим у пациентов с СРК, чем в контрольной группе

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec