Блог

Зарядка от спаек в кишечнике


Упражнения при спайках кишечника - обзор популярных методик с описанием

Развитие спаечной болезни провоцируется полостными операциями на органах брюшной полости, системными заболеваниями или приемом некоторых препаратов. Кишечные спайки представляют собой тяжи из волокон соединительной ткани, которые формируются между внутренними органами. Они приводят к боли, нарушению локального кровоснабжения.

Статьи по теме

Гимнастика при спайках кишечника

Физические упражнения способствуют укреплению брюшной стенки, помогают уменьшить спайки в кишечнике и увеличить их эластичность, устранить выраженный болевой синдром и улучшить функционирование кишечника. Помните, что для результата гимнастику следует выполнять ежедневно. К некоторым упражнениям имеются противопоказания – надо проконсультироваться со специалистом.

При спайках кишечника врачи рекомендуют такие упражнения:

  1. Лягте на спину (лучше твердую поверхность), руки положите на живот. Медленно выполняйте брюшное диафрагмальное дыхание: во время вдоха максимально напрягите переднюю брюшную стенку, при выдохе – втяните. Повторяйте 7–10 раз.
  2. Не меняя исходное положение, при выдохе сгибайте ноги в тазобедренных суставах, на вдохе – разгибайте. Выполните не менее 7 раз.
  3. Лежа на спине, при выдохе подтяните ноги к животу, обхватите их руками, затем разогните в исходное положение. Повторяйте 10–12 раз.
  4. Сядьте ровно, вытяните ноги, медленно наклоняйтесь максимально вперед, стараясь ухватиться за ступни. Выполните 10 раз.
  5. Лежа на спине, руки разведите по сторонам, ноги подтяните, согните в коленях, затем медленно наклоняйте их поочередно влево и вправо. Повторите 5 раз.

Гимнастический комплекс следует выполнять медленно, избегая резких движений. При появлении болевых ощущений в области живота или груди, головокружения, потемнения в глазах следует немедленно прекратить выполнять упражнения и прилечь. Если неприятные симптомы на протяжении 15–20 минут сохраняются, обратитесь к врачу. Важно: спайки кишечника после операции могут привести к осложнениям, поэтому перед выполнением гимнастики убедитесь в их отсутствии.

Видео

Упражнения при спаечной болезни Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 11 октября 2019 г.

Что такое спайки брюшной полости?

Спайки брюшной полости - это полосы фиброзной рубцовой ткани, которые образуются на органах в брюшной полости. Они могут вызывать прилипание органов друг к другу или к стенке живота.

Спайки брюшной полости чаще всего возникают после операции. Органы брюшной полости, которыми занимается хирургическая бригада, временно смещены из своего нормального положения.У некоторых людей это стимулирует чрезмерное образование рубцовой ткани.

Спайки также могут образовываться у людей, у которых развивается перитонит - инфекция, которая распространилась на мембрану, покрывающую органы брюшной полости. Еще одна необычная причина - эндометриоз. Ткань, которая обычно выстилает только матку, растет в других частях тела, например, внутри брюшной полости.

У большинства пациентов спайки не вызывают проблем со здоровьем. Однако у небольшого числа людей со спайками фиброзные полосы рубцовой ткани полностью или частично блокируют кишечник.Эта закупорка называется непроходимостью кишечника.

Иногда участок кишечника, пораженный спайками, может блокироваться, а затем разблокироваться, вызывая появление и исчезновение симптомов.

В редких случаях часть кишечника плотно обвивается вокруг спайки. Это прерывает нормальное кровоснабжение искривленного кишечника, вызывая то, что называется «удушением», и этот отдел кишечника начинает умирать. В случае возникновения этой чрезвычайной ситуации человека необходимо немедленно доставить в хирургическую клинику.

Спайки довольно редки у пациентов, никогда не подвергавшихся абдоминальной хирургии. У людей, перенесших несколько операций на брюшной полости, часто встречаются спайки.

Симптомы

У большинства людей спайки брюшной полости не вызывают никаких симптомов. Спайки, которые время от времени частично блокируют кишечник, могут вызывать периодические приступы спастической боли в животе.

Более значительная кишечная непроходимость может вызывать следующие симптомы:

  • Сильная спастическая боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • Невозможность отхождения газов и отсутствие или нечастое испражнение
  • Признаки обезвоживания, включая сухость кожи, сухости во рту и языке, сильную жажду, нечастое мочеиспускание, учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление

При ущемлении кишечника у людей обычно развивается сильная боль в животе, которая может быть спастической или постоянной.Живот вздувается и болезнен при даже легком прикосновении. У людей с ущемленным кишечником обычно также появляются признаки системного заболевания (всего тела), такие как лихорадка, учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Диагностика

Ваш врач осмотрит вас, уделяя особое внимание животу. Он или она также осмотрит вашу прямую кишку. Если вы женщина, ваш врач проведет осмотр органов малого таза. Чтобы найти дополнительные доказательства диагноза, ваш врач назначит анализы крови и рентген грудной клетки и брюшной полости, а часто и компьютерную томографию брюшной полости.У некоторых людей с подозрением на непроходимость кишечника или удушение диагноз может быть подтвержден только во время операции на брюшной полости.

Ожидаемая длительность

Спайки в брюшной полости являются постоянными, если у пациента нет хирургической процедуры, называемой адгезионным лизисом. Во время этой операции хирург использует инструменты, чтобы обрезать волокна, которые образовались в спайки, и удалить как можно больше этой рубцовой ткани.

Профилактика

Вы не можете предотвратить спаек.Эта проблема - одна из причин, по которой врачи осторожно рекомендуют абдоминальную операцию только тогда, когда это необходимо. Если вам предстоит операция на брюшной полости, ваш хирург может свести к минимуму риск образования спаек, используя бережную хирургическую технику и перчатки без пудры.

Лечение

Полная непроходимость тонкого кишечника, вызванная спаечным процессом, часто требует хирургического вмешательства. В случае частичной непроходимости кишечника или полной непроходимости кишечника без серьезных симптомов операцию можно отложить на 12–24 часа, чтобы позволить пациенту с обезвоживанием получить жидкость внутривенно (в вену) и дать пациенту шанс избежать операции.В этом случае можно использовать небольшую всасывающую трубку, которая проходит через нос в желудок, чтобы предотвратить дополнительное вздутие живота и уменьшить боль и тошноту. Когда спайки вызывают удушение кишечника, требуется немедленная операция на брюшной полости, чтобы удалить спайки и восстановить кровоток в кишечнике.

Когда звонить профессионалу

Звоните своему врачу, если у вас сильная боль в животе, особенно если у вас также жар, тошнота и рвота или нечастые испражнения.

Прогноз

Спайки брюшной полости можно вылечить, но они могут быть повторяющейся проблемой. Поскольку хирургическое вмешательство является одновременно причиной и лечением, проблема может повторяться. Например, при хирургическом вмешательстве по удалению кишечной непроходимости, вызванной спайками, спайки имеют тенденцию снова образовываться и создавать новую непроходимость.

Узнайте больше о спаечных процессах в брюшной полости

Сопутствующие препараты

Внешние ресурсы

Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы
https: // www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

спаек - лучший канал здоровья

Адгезия - это полоса рубцовой ткани, которая соединяет две внутренние поверхности тела, которые обычно не связаны. Органы или ткани внутри тела прилипают (прилипают) к другим внутренним поверхностям.

Спайки развиваются, когда тело пытается восстановить себя. Этот нормальный ответ может возникнуть после операции, инфекции, травмы (травмы) или облучения. Спайки могут выглядеть как тонкие листы ткани, похожие на полиэтиленовую пленку, или как толстые фиброзные полосы.

Спайки могут поражать женские репродуктивные органы (яичники, маточные трубы), кишечник, область вокруг сердца, позвоночник и руки.Они могут вызвать целый ряд проблем, включая бесплодие, диспареунию (болезненный половой акт), боль в области таза и непроходимость или непроходимость кишечника. Спайки также могут привести к сложному набору проблем, называемых расстройством, связанным с адгезией (ARD).

Спайки - широко распространенная проблема. У 93 процентов людей, перенесших абдоминальную операцию, развиваются спаечные процессы. Спайки брюшной полости также встречаются у 10% людей, которые никогда не подвергались хирургическому вмешательству.

Риски спаек

Спайки могут:

  • развиваются после любого вида операций на органах малого таза или брюшной полости - люди, перенесшие серьезные или многократные процедуры, подвергаются еще большему риску
  • вызывает значительно более высокие послеоперационные осложнения (протечки, раневые инфекции, кровотечения) у людей с перфорациями, связанными с спаечным процессом.Это также может привести к более длительному пребыванию в больнице
  • .
  • приводят к другим рискам и осложнениям, включая непроходимость тонкого кишечника, бесплодие и хроническую тазовую боль
  • вызывают повышенный риск, сложность и осложнения во время последующей операции.

Частота спаек увеличилась с увеличением количества гинекологических процедур. До 90 процентов женщин страдают послеоперационными спаечными процессами после серьезных гинекологических операций.

Развитие спаек

Спайки развиваются, когда тело пытается восстановить себя.Это нормальная реакция организма после:

  • хирургия, в частности абдоминальная хирургия
  • заражение
  • эндометриоз
  • Травма (травма)
  • лучевая терапия.

Спайки также могут образовываться после воспаления в брюшной полости или тазу.

Симптомы спаек

Хотя большинство спаек безболезненны и не вызывают осложнений, спайки вызывают от 60 до 70 процентов непроходимости тонкой кишки у взрослых и, как полагают, способствуют развитию хронической тазовой боли.

Расстройство, связанное с адгезией (ARD) - это группа симптомов, которые могут возникать в результате спаек. Человек с ОРЗ обычно испытывает хроническую боль в животе.

Типичные спайки образуются в течение первых нескольких дней после операции, но симптомы могут длиться месяцами или даже годами. Симптомы могут проявляться в основном в одной области живота, но часто бывают генерализованными, расплывчатыми, «спазматическими» и трудно поддающимися определению. Это означает, что ОРЗ бывает трудно диагностировать.

Симптомы ОРЗ могут включать:

  • хроническая боль
  • бесплодие
  • Непроходимость кишечника и невозможность отхождения газов
  • Дисфункция мочевого пузыря
  • Боль и затруднение опорожнения кишечника
  • Боль при движении, например при ходьбе, сидении или лежании в определенных положениях
  • эмоциональные расстройства, такие как депрессия, мысли о самоубийстве или безнадежности.

Другие кишечные проблемы могут включать запор, непроходимость или чередование запоров с диареей из-за частичной непроходимости.

Женщины могут испытывать гинекологические проблемы, которые могут усугубить беспокойство и проблемы с самооценкой, которые могут уже возникнуть у женщин, страдающих этим расстройством.

Симптомы ОРЗ могут быть ошибочно приняты за признак другого заболевания. Они могут включать целый ряд других возможных диагнозов, таких как синдром хронической усталости, эндометриоз, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия, депрессия и беспокойство.

Диагностика спаек

Правильно диагностировать хроническую спаечную боль очень сложно. Диагностические тесты, такие как анализы крови, рентгенологические процедуры, компьютерная томография, МРТ и ультразвук, не позволят диагностировать спаечные процессы. Гистеросальпингография (рентгеновский снимок, который просматривает внутреннюю часть матки и маточные трубы) может помочь диагностировать спаечные процессы внутри матки или маточных труб.

В зависимости от ваших симптомов ваш врач назначит соответствующие диагностические тесты, чтобы исключить другие заболевания, которые могут иметь аналогичные симптомы.

Если результаты этих тестов нормальные или отрицательные для аномальной патологии, может потребоваться диагностическая лапароскопия. Это единственный тест, который может подтвердить наличие спаек. Если спайки обнаруживаются, ваш врач обычно может удалить их во время той же операции.

Лечение спаек

Спайки можно лечить с помощью открытой или лапароскопической (замочной скважины) хирургии, известной как адгезиолиз. Спайки рассекают скальпелем или электрическим током.

Открытый адгезиолиз

Поскольку после некоторых хирургических процедур могут образовываться спайки, открытый адгезиолиз нецелесообразен, за исключением лечения серьезных проблем, таких как непроходимость кишечника.

Примерно в 70% случаев операция по удалению первоначальных спаек приводит к их развитию. Прежде чем принять решение, тщательно обсудите с врачом риски, преимущества и альтернативы операции.

Лапароскопический адгезиолиз

Людям с симптомами спаек можно рассмотреть возможность лапароскопической операции. Преимущество этой процедуры заключается в том, что требуется только небольшой разрез (разрез), поэтому ее также называют «хирургией замочной скважины». Лапароскопия - предпочтительный метод для проведения операции по лечению бесплодия, поскольку снижает риск образования новых спаек.

Лапароскопический адгезиолиз может значительно улучшить качество жизни женщин с хронической тазовой болью из-за спаек. Эта процедура показывает результаты, аналогичные более инвазивным формам хирургии, когда дело доходит до лечения обширных спаек. Однако это может занять много времени (процедура может занять от двух до четырех часов), технически сложно и сопряжено с определенным риском. Адгезионные барьеры (производимые в промышленных масштабах), которые устанавливаются во время операции, могут уменьшить образование спаек.

Адъювантное лечение (с использованием коммерчески доступного продукта, такого как промежуточный слой) после адгезиолиза полезно для предотвращения развития внутриматочных спаек.

Большинство женщин, выбравших лапароскопический адгезиолизис:

  • выписаны в день проведения процедуры
  • Нет необходимости делать крупные разрезы (разрезы) живота
  • испытать минимальные сложности
  • вернется к полной активности в течение одной недели после процедуры.

Нехирургическое лечение спаек

Альтернативы хирургическому вмешательству включают:

  • Лекарство - это часто первый метод лечения острой боли и часть лечения хронической боли
  • упражнение
  • физиотерапия
  • изменения образа жизни
  • Мобилизация мягких тканей (Вассерман и др., 2019)

Лекарства, хотя и могут быть полезны, не являются панацеей.Они могут вызывать побочные эффекты или быть неэффективными, а зачастую и дорогостоящими. Специалист по боли может посоветовать вам варианты безоперационного лечения, наиболее подходящие для вашей ситуации.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Институт Джоанны Бриггс

Последнее обновление: Июнь 2020 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Тонкий кишечник - пищеварение - абсорбция

Пищеварение - это химическое разложение проглоченной пищи на усваиваемые молекулы. Абсорбция относится к перемещению питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь. В этой статье мы рассмотрим переваривание и усвоение углеводов, белков и липидов.

Углеводы

Пищеварение

Есть три продукта углеводов , которые всасываются в тонком кишечнике; глюкоза, галактоза и фруктоза.

Переваривание крахмала инициируется во рту, чему способствует амилаза слюны. Большая часть переваривания углеводов происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Основным ферментом является панкреатическая амилаза , которая дает дисахариды из крахмала путем переваривания альфа-1-4 гликозидных связей. Произведенные диасахариды (альфа-декстриназа, мальтаза и сахароза) все превращаются в глюкозу ферментами щеточной каймы.

Дисахариды, встречающиеся в природе в пище, не требуют амилазы для их расщепления.Ферменты щеточной каймы (лактаза, сахароза, треалаза) гидролизуют эти соединения до молекул глюкозы, галактозы и фруктозы.

Поглощение

Глюкоза и галактоза абсорбируются через апикальную мембрану за счет вторичного активного транспорта (вместе с Na + ) через котранспортер натрия-глюкозы ( SGLT1 ). И глюкоза, и галактоза выходят из клетки через рецепторы GLUT2 через базолатеральную мембрану в кровь. Фруктоза проникает в клетку путем облегченной диффузии через GLUT5 и транспортируется в кровь через рецепторы GLUT2.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Натрий перемещается вниз по градиенту концентрации, принося глюкозу в клетку. [/ caption]

Белок

Пищеварение

Переваривание белка начинается в желудке с действия пепсина , который расщепляет белок на аминокислоты и олигопептиды. Процесс пищеварения завершается в тонком кишечнике с помощью щеточной каймы и ферментов поджелудочной железы. Они расщепляют олигопептиды на аминокислоты, дипептиды и трипептиды.

Поглощение

Аминокислоты абсорбируются через котранспортер натрия по такому же механизму, что и моносахариды. Затем они транспортируются через базолатеральную мембрану посредством облегченной диффузии . Ди- и трипептиды абсорбируются через отдельные зависимые от H + котранспортеры и, оказавшись внутри клетки, гидролизуются до аминокислот.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Транспортер натрия-аминокислоты, который почти идентичен транспортеру натрия-глюкозы.[/ caption]

Липиды

Пищеварение

Липиды гидрофобны и поэтому плохо растворимы в водной среде пищеварительного тракта. Их переваривание начинается с язычной и желудочной липаз , но это переваривает только 10% проглоченных липидов.

Остальные липиды перевариваются в тонком кишечнике. Здесь желчь помогает пищеварению, эмульгируя кубиков жира в более мелкие кусочки, называемые мицеллами, которые имеют гораздо большую площадь поверхности.

Липаза поджелудочной железы, фосфолипаза А2 и гидролаза сложного эфира холестерина (3 основных фермента, участвующих в переваривании липидов) гидролизуют мицелл, расщепляя их на жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и лизолецитин.

Поглощение

Продукты пищеварения высвобождаются через апикальную мембрану и диффундируют в энтероцит. Внутри клетки продукты повторно этерифицируются с образованием исходных липидов, триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.Затем липиды упаковываются внутри апопротеинов с образованием хиломикрона . Хиломикроны слишком велики, чтобы попасть в кровоток, поэтому они попадают в лимфатическую систему через молочные железы.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Действие желчных кислот. Обволакивая липид, желчь усиливает всасывание. [/ Caption]

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - Стеаторея

Стеаторея возникает из-за нарушения нормального всасывания липидов, что приводит к образованию жировых фекалий.У этого есть множество основных причин, таких как панкреатит, который препятствует правильной секреции липазы поджелудочной железы, и поэтому липиды остаются непереваренными. Другая причина - желчных камней , которые препятствуют попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку и снова предотвращают максимальное всасывание липидов. Однако всасывание в тонком кишечнике может быть нарушено, например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Чтобы различить основные причины стеатореи, необходимо визуализировать тонкий кишечник и желчное дерево.Тонкую кишку можно визуализировать с помощью эндоскопии или рентгенографии, в то время как желчное дерево можно визуализировать с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии .

[окончание клинической]

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec