Блог

Заселить кишечник полезной микрофлорой


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.

Что такое патогенная микрофлора?

В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Болезненные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают в организме различные патологии, в том числе и дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.

Виды патогенной микрофлоры

Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не живут в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.

Представители UPF

Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражений сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высоко смертельный риск от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.

Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражения слизистой ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительный прием антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.

  • Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

Риск гр

.

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.

Что такое патогенная микрофлора?

В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Болезненные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают в организме различные патологии, в том числе и дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.

Виды патогенной микрофлоры

Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не живут в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.

Представители UPF

Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражений сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высоко смертельный риск от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.

Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражения слизистой оболочки ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительный прием антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.

  • Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди и взрослые с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы у каждого из них немного разные.Первые две стадии обычно клинически не проявляются. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость тела, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложкой. На третьем этапе отмечаются следующие признаки:

  • Диарея - проявляется как следствие повышенной перистальтики кишечника. Нарушены функции всасывания воды. У пожилых людей наоборот могут появиться запоры.

  • Вздутие живота, повышенное газообразование, процессы брожения.Боль в районе пупка внизу живота.

  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, лихорадка).

При четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожи, слизистых оболочек;

  • сухая кожа;

  • гингивит, стоматит, воспаление в полости рта.

Для выявления причин заболевания врач при постановке диагноза рекомендует сдать кал на патогенную микрофлору.Анализ даст полную картину болезни.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, вызывающее патогенную микрофлору, лечение назначается комплексным. Для начала врач определяет причины и стадию заболевания, затем назначает лекарства и дает рекомендации по питанию. Используются следующие группы препаратов:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобациллы.

  • Пребиотики.Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совместите одну и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если четвертый этап

.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Спутниковая флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиоз». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. В обмен на это микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Биомин® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сопоставимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Микаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Что такое микрофлора? (с иллюстрациями)

Слово «микрофлора» относится к совокупности живых микроскопических организмов, которые процветают внутри органов живых существ. Эти микробы, которые существуют в таких местах, как желудок, глотка и влагалище, включают грибы, бактерии и вирусы; они действуют как защитные агенты, укрепляющие иммунную систему, или как разрушительные агенты, ослабляющие организм. В некоторых окрестностях обитает микрофлора, в которую входят вирусы и черви. Обитатели микрофлоры, также называемые микробиотой, могут быть как полезными, так и вредоносными, в зависимости от того, анаэробны они или аэробны.Корневое слово «флора» предполагает, что микрофлора относится к микробам, живущим в цветках; Слово развилось, однако, в первую очередь для обозначения экосистем внутри животных.

Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт.

Благоприятные и питательные микробы большинства микрофлоры обычно называются пробиотиками; они анаэробны.Бифидобактерии и лактобациллы - два наиболее распространенных пробиотика в микрофлоре многих животных. Лактобациллы привлекают среды с высоким содержанием сахара и крахмала. Они вырабатывают молочную кислоту, которая, по мнению многих врачей, подпитывает мышцы дополнительной энергией; в некоторых частях тела лактобациллы производят дезинфицирующую перекись водорода. Существующие в основном в кишечнике, влагалище и мочевыводящих путях, лактобациллы якобы помогают положительной микрофлоре организма отражать патогены, то есть микробы, вызывающие заболевания.

Во влагалище содержится микрофлора.

Бифидобактерии, как и лактобациллы, также обитают в кишечнике и влагалище, вырабатывая защитную молочную кислоту.Эти бактерии известны тем, что предотвращают язвы и диарею при наличии в достаточном количестве. Они также якобы помогают облегчить боль в груди, экзему и грипп. Бифидобактерии также помогают при раке, гепатите и дрожжевой инфекции.

Плохое питание может убить полезные бактерии и нарушить баланс микробиоты.

Лучшая микрофлора сбалансирована. Всякий раз, когда соотношение пробиотиков искажается, могут возникнуть инфекции и заболевания из-за высокой концентрации вредных бактерий, таких как стафилококк, дрожжи и стрептококк; органы также могут перестать нормально функционировать. Плохое питание, болезни и лекарства, такие как химиотерапия, могут убить полезные бактерии и нарушить баланс микробиоты.Генетика, загрязнители окружающей среды и стресс также могут разрушить соотношение бактерий.

Когда микрофлора глотки становится несбалансированной, могут потребоваться противогрибковые препараты или антибиотики.

Чтобы восстановить или регулярно поддерживать этот баланс, многие люди дополняют свой рацион порошкообразными или капсульными добавками, содержащими пробиотики.Правильная дозировка зависит от человека и текущего соотношения хороших и вредных бактерий в организме. Многие пользователи экспериментируют с постепенным увеличением рекомендованной дозировки, пока не заметят сдвиг в уровне инфекции, раздражения или энергии.

Считается, что пробиотические бактерии способствуют хорошему пищеварению и общему здоровью.

Ферментированные продукты, такие как йогурт и алкоголь, часто могут добавлять полезную микрофлору. Грудное молоко обеспечивает микробиоту младенцев высоким содержанием пробиотиков. Соотношение хороших и вредных бактерий в кишечнике и других частях тела обычно составляет от 85 до 15 процентов как для младенцев, так и для взрослых.

Бифидобактерии могут облегчить боль в груди..

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec