Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.
Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.
Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.
Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.
Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.
Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.
Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.
Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.
Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.
Основные признаки таковы:
Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.
Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.
Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.
При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.
Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.
Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:
В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.
Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.
Лечебное воздействие заключается в следующем:
Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.
В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.
Лечебный эффект осуществляется таким образом:
Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.
Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.
Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.
Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.
Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.
Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.
Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.
Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.
Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.
Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.
Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.
Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.
Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:
В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.
Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:
Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.
Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.
Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.
У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.
В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.
Болезненные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают в организме различные патологии, в том числе и дисбактериоз.
В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.
Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:
УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.
ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не живут в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.
Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражений сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.
Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высоко смертельный риск от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.
Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.
Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.
Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражения слизистой ЖКТ.
Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.
При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.
Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.
Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.
Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.
В норме при грудном вскармливании организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.
Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:
Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.
Длительный прием антибиотиков.
Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.
Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.
Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.
Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).
Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.
Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.
Частые клизмы, очищение кишечника.
Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.
Риск гр
.У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.
В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.
Болезненные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают в организме различные патологии, в том числе и дисбактериоз.
В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.
Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:
УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.
ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не живут в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.
Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражений сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.
Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высоко смертельный риск от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.
Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.
Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.
Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражения слизистой оболочки ЖКТ.
Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.
При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.
Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.
Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.
Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.
В норме при грудном вскармливании организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.
Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:
Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.
Длительный прием антибиотиков.
Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.
Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.
Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.
Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).
Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.
Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.
Частые клизмы, очищение кишечника.
Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.
В группу риска входят новорожденные, пожилые люди и взрослые с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы у каждого из них немного разные.Первые две стадии обычно клинически не проявляются. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость тела, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложкой. На третьем этапе отмечаются следующие признаки:
Диарея - проявляется как следствие повышенной перистальтики кишечника. Нарушены функции всасывания воды. У пожилых людей наоборот могут появиться запоры.
Вздутие живота, повышенное газообразование, процессы брожения.Боль в районе пупка внизу живота.
Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, лихорадка).
При четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:
бледность кожи, слизистых оболочек;
сухая кожа;
гингивит, стоматит, воспаление в полости рта.
Для выявления причин заболевания врач при постановке диагноза рекомендует сдать кал на патогенную микрофлору.Анализ даст полную картину болезни.
Если выявлено заболевание, вызывающее патогенную микрофлору, лечение назначается комплексным. Для начала врач определяет причины и стадию заболевания, затем назначает лекарства и дает рекомендации по питанию. Используются следующие группы препаратов:
Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобациллы.
Пребиотики.Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.
Симбиотики. Совместите одну и другую функцию.
Ферментные препараты.
Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.
Если четвертый этап
.
Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.
Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Спутниковая флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.
Эубиоз против дисбиоза
Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиоз». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. В обмен на это микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).
Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз
Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).
Пробиотики
Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:
Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.
В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.
Результаты
Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.
Заключение
Лечение Биомин® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сопоставимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.
Имя: Микаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria
Слово «микрофлора» относится к совокупности живых микроскопических организмов, которые процветают внутри органов живых существ. Эти микробы, которые существуют в таких местах, как желудок, глотка и влагалище, включают грибы, бактерии и вирусы; они действуют как защитные агенты, укрепляющие иммунную систему, или как разрушительные агенты, ослабляющие организм. В некоторых окрестностях обитает микрофлора, в которую входят вирусы и черви. Обитатели микрофлоры, также называемые микробиотой, могут быть как полезными, так и вредоносными, в зависимости от того, анаэробны они или аэробны.Корневое слово «флора» предполагает, что микрофлора относится к микробам, живущим в цветках; Слово развилось, однако, в первую очередь для обозначения экосистем внутри животных.
Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт.Благоприятные и питательные микробы большинства микрофлоры обычно называются пробиотиками; они анаэробны.Бифидобактерии и лактобациллы - два наиболее распространенных пробиотика в микрофлоре многих животных. Лактобациллы привлекают среды с высоким содержанием сахара и крахмала. Они вырабатывают молочную кислоту, которая, по мнению многих врачей, подпитывает мышцы дополнительной энергией; в некоторых частях тела лактобациллы производят дезинфицирующую перекись водорода. Существующие в основном в кишечнике, влагалище и мочевыводящих путях, лактобациллы якобы помогают положительной микрофлоре организма отражать патогены, то есть микробы, вызывающие заболевания.
Во влагалище содержится микрофлора.Бифидобактерии, как и лактобациллы, также обитают в кишечнике и влагалище, вырабатывая защитную молочную кислоту.Эти бактерии известны тем, что предотвращают язвы и диарею при наличии в достаточном количестве. Они также якобы помогают облегчить боль в груди, экзему и грипп. Бифидобактерии также помогают при раке, гепатите и дрожжевой инфекции.
Плохое питание может убить полезные бактерии и нарушить баланс микробиоты.Лучшая микрофлора сбалансирована. Всякий раз, когда соотношение пробиотиков искажается, могут возникнуть инфекции и заболевания из-за высокой концентрации вредных бактерий, таких как стафилококк, дрожжи и стрептококк; органы также могут перестать нормально функционировать. Плохое питание, болезни и лекарства, такие как химиотерапия, могут убить полезные бактерии и нарушить баланс микробиоты.Генетика, загрязнители окружающей среды и стресс также могут разрушить соотношение бактерий.
Когда микрофлора глотки становится несбалансированной, могут потребоваться противогрибковые препараты или антибиотики.Чтобы восстановить или регулярно поддерживать этот баланс, многие люди дополняют свой рацион порошкообразными или капсульными добавками, содержащими пробиотики.Правильная дозировка зависит от человека и текущего соотношения хороших и вредных бактерий в организме. Многие пользователи экспериментируют с постепенным увеличением рекомендованной дозировки, пока не заметят сдвиг в уровне инфекции, раздражения или энергии.
Считается, что пробиотические бактерии способствуют хорошему пищеварению и общему здоровью.Ферментированные продукты, такие как йогурт и алкоголь, часто могут добавлять полезную микрофлору. Грудное молоко обеспечивает микробиоту младенцев высоким содержанием пробиотиков. Соотношение хороших и вредных бактерий в кишечнике и других частях тела обычно составляет от 85 до 15 процентов как для младенцев, так и для взрослых.
Бифидобактерии могут облегчить боль в груди..MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec