Блог

Здоровая микрофлора кишечника


Здоровая микрофлора кишечника без лекарств

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье. Как оздоровить микрофлору, не прибегая к использованию лекарственных препаратов?

Начнём с вопроса о том, что значит здоровая микрофлора кишечника и каково её значение в работе всего организма.

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию — защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме.

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями.

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие:

— несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды;

— длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом;

— пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии;

— перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;

— злоупотребления антибактериальными средствами гигиены;

— стресса, болезней нервной системы, недосыпания,

— злоупотреблений кофе и энергетическими напитками.

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе.

Восстановить микрофлору кишечника помогут:

1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики.

Ежедневно выпивайте на ночь 1 стакан кефира или простокваши.

2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.

Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков.

3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 гр.

4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. За час до приёма пищи утром и вечером съедайте зубок чеснока.

Будьте здоровы!

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки при кормлении и существенные изменения в рационе, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (Рисунок 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой вид стресса может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может быть использовано как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе положительные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определяли влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Микаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнология
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентоспособного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Пробиотики-Здоровые продукты-Milkstyle-Vitakey

Роль кишечной микрофлоры в поддержании нормального кишечного биоценоза

Нормальная микрофлора кишечника необходима для поддержания на оптимальном уровне метаболических процессов, протекающих в макроорганизме, и для обеспечения высокой колонизационной устойчивости организма-хозяина по отношению к патогенным микробам. Экологическая система, в состав которой входят макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется интеграцией и способностью к саморегуляции.Различные неблагоприятные воздействия и патологические состояния могут вызывать качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры кишечника.

Нормальная аутофлора кишечника принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщепляющиеся в тонком кишечнике белки, жиры, углеводы подвергаются ферментативному расщеплению под действием микрофлоры толстого кишечника. Образующиеся продукты бактериального пищеварения легко абсорбируются стенкой кишечника и представляют собой полноценный пластический и энергетический материал для метаболических процессов организма.Нормальная аутофлора кишечника новорожденных и младенцев способствует гидролизу казеина путем синтеза фосфопротеин-фосфатазы и способствует удалению лактобиозы путем расщепления β-галактозидазой. Конечные продукты расщепления белков и аминокислот, образующиеся в результате бактериального гидролиза - индол, скатол и фенол, активируют перистальтику кишечника и стимулируют нормальный транзит каловых масс в кишечнике.

Нормальная аутофлора кишечника участвует в биохимических процессах жирового и пигментного обмена.Под действием нормальной микрофлоры толстого кишечника прямой билирубин (диглюкуронид билирубина) превращается в уробилиноген. При количественных или качественных изменениях микробного ландшафта кишечника прямой билирубин, выделяемый с желчью, подвергается ферментативному действию бета-глюкуронидазы стенки кишечника с образованием токсичного неконъюгированного (непрямого) билирубина. Последний при всасывании в кишечнике попадает в кровоток и может повысить интоксикационный потенциал желтухи, особенно в случае новорожденных, у которых венозный проток (ductus venosus Arantii) еще функционирует.Естественная аутофлора кишечника участвует в метаболизме холина, желчи и алифатической кислоты с образованием дезоксихолевой кислоты, копростанола и других продуктов метаболизма. Образующиеся продукты бактериального брожения способствуют сбросу каловых масс и эвакуации кишечного содержимого. Отмечено, что микрофлора кишечника благоприятно влияет на процессы всасывания и обмена веществ, утилизации кальция, железа и витамина D.

,

Контроль микрофлоры кишечника с помощью BioHealth, MicroHealth и LactoHealth. На рисунке ниже ясно показано влияние несбалансированной микрофлоры

.

Инфекции, вызванные C. difficile

Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Пребиотики в детском питании

Пребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, доктор философии, Университет Иллинойса Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, доктор философии, университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, доктор философии Массачусетс

Дополнительная информация

Глава 16: Врожденный иммунитет

Глава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

Lec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация

Пищеварительная система жвачных животных

Пищеварительная система жвачных животных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

Дополнительная информация

Иммунитет и как действуют вакцины

1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы

Дополнительная информация

Пищеварительный тракт млекопитающих

Пищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простая транспортная трубка Желудок: основная часть пищеварения, некоторая физическая обработка Тонкий кишечник: пищеварение продолжается, около

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСЯ И ЯЙЦА устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечивает

Дополнительная информация

Программа здорового похудения

Программа здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Пищеварение, всасывание.Как и где?

Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

Дополнительная информация

Защита тела ГЛАВА 24

ГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 10 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.

Дополнительная информация

Единичный тест на невосприимчивость Z

Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой из патогенов на Рисунке 31.1 вызывает заболевание, захватывая здоровые

? Дополнительная информация

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Вопросы с множественным выбором

Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным

Дополнительная информация ,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec