Блог

Зеленый чай польза и вред для кишечника


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшение функции мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный сорт зеленого чая, потому что некоторые из более низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Краткое описание

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Основным активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозящий нейромедиатор, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственное соединение зеленого чая, стимулирующее мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильные эффекты в улучшении функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они намного более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают какого-либо увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщается, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить метаболизм и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше шансов заболеть несколькими типами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить ваш мозг с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, вызывающее гибель нейронов, продуцирующих дофамин, в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет данных, свидетельствующих о том, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины зеленого чая могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основными причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из компонентов пути к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить метаболизм в краткосрочной перспективе, логично, что он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам прожить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 и более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смерть от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смертность от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечений и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья, а также регулирования температуры тела.

Недавние исследования показали, что зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, от потери веса до заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем эти возможные связи с пользой для здоровья станут окончательными:

1) Зеленый чай и профилактика рака

По данным Национального института рака, полифенолы в чае уменьшают опухоль. рост в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных и может защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением UVB.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость раком, как правило, ниже, но невозможно точно знать, предотвращает ли он рак у этих конкретных групп населения зеленый чай или другие факторы образа жизни.

Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на следующие типы рака:

  • груди
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • кишечника (кишечника)
  • пищевода (горла)
  • легких
  • простаты
  • кожа
  • желудок

Исследователи считают, что именно высокий уровень полифенолов в чае помогает убивать раковые клетки и останавливать их рост.Однако точные механизмы взаимодействия чая с раковыми клетками неизвестны.

Однако другие исследования не показали, что чай может снизить риск рака. Количество чая, необходимое для профилактики рака, также широко варьируется в исследованиях - от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило: «Нет достоверных доказательств, подтверждающих обоснованные заявления о пользе для здоровья потребления зеленого чая и снижении риска желудочных, легких, толстой / прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированные раковые образования.

2) Зеленый чай полезен для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации , пришло к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Участники, которые выпивали не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний). болезнь), чем те, кто пил менее одной чашки чая в день.

3) Зеленый чай и снижение холестерина

Анализ опубликованных в 2011 году исследований показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул было связано со значительным, но умеренным снижением общего и ЛПНП или «плохого» холестерина.

4) Риск инсульта и зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая или кофе связано со снижением риска инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association .

Ведущий автор исследования доктор Йошихиро Кокубо, доктор философии, сказал: «Это первое крупномасштабное исследование, в котором изучается комбинированное влияние зеленого чая и кофе на риск инсульта. Вы можете внести небольшое, но позитивное изменение в образ жизни, чтобы снизить риск инсульта, добавив в свой рацион ежедневный зеленый чай ».

5) Зеленый чай при диабете 2 типа

Исследования, касающиеся взаимосвязи зеленого чая и диабета, противоречивы. Некоторые показали более низкий риск развития диабета 2 типа у пьющих зеленый чай, чем у тех, кто не пил чай, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом.

6) Зеленый чай и потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой, незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением; однако, поскольку потеря веса в исследованиях была настолько минимальной, маловероятно, что зеленый чай имеет клиническое значение для похудания.

7) Зеленый чай и воспалительные кожные заболевания

Исследование 2007 г. показало, что зеленый чай может стать новым средством лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть. Исследователи изучили модель воспалительных кожных заболеваний на животных, которые часто характеризуются участками сухой, красной, шелушащейся кожи, вызванными воспалением и перепроизводством клеток кожи.Те, кого лечили зеленым чаем, показали более медленный рост клеток кожи и присутствие гена, регулирующего жизненные циклы клеток.

8) Рабочая память и эффекты зеленого чая

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology , предполагает, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.

Исследовательская группа заявила, что их результаты показывают, что зеленый чай может быть многообещающим при лечении когнитивных нарушений, связанных с психоневрологическими расстройствами, такими как деменция.

9) Зеленый чай и болезнь Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи проверили действие компонента зеленого чая, CAGTE (или экстракта зеленого чая, доступного для толстой кишки), после его переваривания, чтобы увидеть, как он затронул ключевой белок при болезни Альцгеймера.

Общество Альцгеймера отметило, что «это исследование дополняет предыдущие исследования, согласно которым зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного химического вещества зеленого чая, чем когда-либо было бы обнаружено в организме человека.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, обладает ли зеленый чай защитным действием при гораздо меньшей дозе, и понять задействованный механизм ».

Другие исследования показали, что зеленый чай может быть полезным для предотвращения кариеса, стресса, хронической усталости, лечения кожных заболеваний и улучшения артрита за счет уменьшения воспаления.

Для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие исследования.

.

Все о пользе зеленого чая для пищеварения

Во многих культурах чашка чая считается панацеей. Если вы испытываете стресс, выпейте чашечку ромашкового чая. Если вы боретесь с болями в желудке, выпейте чашку мятного чая. Страдает тошнотой? Для этого тоже есть чай! Многие люди, которые пристрастились к кофе, попытаются избавиться от него, переключившись на чай, поскольку чай все еще согревает и приносит удовлетворение, но содержит немного меньше, а в некоторых случаях совсем не содержит кофеина.

Приятно слышать сказки старых жен и семейные лекарства, но есть ли в них правда? В случае с чаем - да.Это особенно верно, когда речь идет о зеленом чае, который, как известно, обладает рядом преимуществ для пищеварения.