Блог

Земляника для кишечника


польза и вред для здоровья

Земляника является многолетней травянистой культурой, относящейся к розоцветным. Стебли земляники достигают в высоту 20 см, они прямые, с волосковым покрытием, имеют тройчатые листья темно-зеленого и сизовато-зеленого цвета. Цветение земляники приходится на май-июль, а урожай собирают с начала лета до начала осени, что зависит от конкретного сорта ягоды.

 

Земляника лесная произрастает в России, Средней Азии и других странах, имеющих схожий климат. Это растение предпочитает светлые, солнечные места, различные холмы, поляны и опушки. Нередко можно встретить настоящие земляничные заросли, называемые полянами.

Чем отличается земляника от клубники

Клубника и земляника одинаково ценится жителями России. Обе ягоды обладают удивительным вкусом, а также содержат большое количество витаминов других элементов. По своему внешнему виду клубника и земляника тоже очень похожи, но все же различить их не составит труда, если учесть несколько критериев:

  1. Ягоды клубники обычно крупнее земляники, но если идет речь о землянике садовой, а не лесной, то она может быть довольно крупной и отличить ее от клубники будет не так просто.
  2. Цвет у клубники более насыщенный и яркий. Земляника же чаще бывает просто красного и темно-красного цвета. Но этот критерий применяется только для полностью спелых ягод.
  3. Кусты земляники вырастают до 20 см, а клубники – до 32 см. Оба растения имеют усы, за счет которых происходит размножение культур.
  4. Отличаются между собой и листья рассматриваемых растений. Так, у клубники они более крупные и толстые, с гофрированным краем, а у земляники листья тоньше и имеют зубчатые края.
  5. Клубника имеет более сладкий вкус, тогда как земляника чаще отличается кислинкой.

Благодаря перечисленным выше признакам, даже тот, кто не очень разбирается в ягодных культурах, может с легкостью определить, где земляника, а где клубника.

Что полезнее: земляника или клубника

Клубника и земляника – одни из самых полезных ягод. В них присутствует много витаминов и других необходимых веществ, они знакомы человечеству еще из древности и применяются для лечения многих недугов. Чтобы понять, какая из этих ягод полезнее, необходимо проанализировать действие каждой из них.

Землянику советуют употреблять при наличии расстройств нервной системы, желтухи, а также ангины и геморроя, клубнику – для лечения органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Обе ягоды употребляются в пищу для повышения иммунитета и устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

С точки зрения народных лекарей, земляника является более полезной ягодой, чем клубника. Но это относится только к лесной ягоде. Рассматриваемые ягодные культуры, выращиваемые в саду, обладают практически одинаковыми полезными и вкусовыми качествами.

Состав и калорийность

Земляника имеет очень ценный состав, включающий в себя витамины группы В, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту, пигменты, каротин, природные сахара, а также такие важные для человека элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания его жизни и работоспособности на высоком уровне.

При всем своем ценном составе земляника имеет небольшую калорийность – всего 34 ккал на 100 г, за счет чего рассматриваемая ягода может успешно применяться в меню худеющих и тех, кто просто следит за своим весом.

 

Полезные свойства земляники

Общая польза

Земляника – вкусная и ценная для здоровья ягода. За счет своего богатого состава она способна оказывать только благоприятное воздействие на организм человека. При помощи земляники можно побороть некоторые серьезные заболевания, вплоть до онкологических, а также улучшить общее самочувствие, устранить бессонницу, снять головную боль и многое другое.

Рассмотрим влияние земляники на женский и мужской организм и выясним, разрешено ли употребление этой ягоды в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и людям с избытком веса.

Для женщин

Земляника обладает несколькими полезными свойствами для женского организма. Так, она дает кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка. В комплексе перечисленные вещества способны положительно влиять на внешность женщины. Регулярное употребление земляники делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче, а настроение – лучше.

Также доказан положительный эффект от употребления земляники в процессе похудения – проблема, которая волнует, главным образом, женщин. Для получения максимума полезных свойств земляники можно не только употреблять ягоды внутрь, но и использовать их в качестве ингредиента при изготовлении масок, пилингов и других косметических средств.

Для мужчин

Земляника способна оказывать положительное влияние на мужской организм. Присутствующие в составе этой ягоды витамины и другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и простудам, а также регулируют эмоциональный фон, улучшают потенцию и повышают либидо. Таким образом, земляника для мужчин чрезвычайно полезна, ее регулярное употребление даст все перечисленные выше положительные результаты.

Особенно стоит обратить внимание на землянику спортсменам и мужчинам, чья работа связана с физическим трудом. За счет преимущественно углеводного состава земляника способна поддерживать энергию на оптимальном уровне, а также восполнять недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

При беременности

Поскольку беременная женщина нуждается в большем количестве полезных веществ, ей необходимо чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Земляника, за счет своего ценного состава, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако этот продукт является достаточно аллергенным, а потому будущая мама должна включать его в свое меню в небольшом количестве, а также следить за реакцией организма.

Содержащиеся в землянике витамин В9 и фолиевая кислота положительно влияют на формирование нервной трубки плода. Большое количество железа в этой ягоде позволяет предупредить появление железодефицитной анемии – распространенной проблемы для многих будущих мам. Много в землянике и витамина С, который повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Также в землянике содержатся такие элементы, как магний (полезен для ЦНС), калий (предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы), рибофлавин (препятствует развитию злокачественных опухолей). Достаточное количество клетчатки регулирует процессы пищеварения, мягко устраняя запоры.

Беременным можно употреблять не только сами ягоды земляники, но и делать на основе листьев и стеблей полезные отвары и чаи. Они способствуют снятию нервного перенапряжения, стабилизируют настроение и устраняют бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Поскольку все полезные вещества грудничок получает через молоко матери, важно позаботиться о том, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого молодая мама должна иметь разнообразный рацион, включающий в себя только полезные продукты. Земляника – незаменимый источник многих полезных веществ, которые крайне важны для благоприятного роста и развития младенца.

В землянике присутствуют витамины С, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, магний, железо и другие вещества, которые важны как для организма матери, так и для ее ребенка. Таким образом, земляника – источник ценных веществ для организма. Ее можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании, соблюдая меры предосторожности.

Вводить в рацион кормящей мамы ягоды следует постепенно, начиная с 1–2 ягодок в день. Если у малыша не проявится аллергических и других реакций (высыпания, нарушение сна, аппетита, боли в животе), можно увеличить порцию, плавно доведя до 50–100 г в день. При этом важно убедиться, что земляника выращивалась в экологически чистых условиях, не удобрялась химическими удобрениями и правильно хранилась после снятия урожая.

Для детей

Земляника – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Фолиевая кислота, цинк, магний, калий, железо, медь, марганец – все это необходимо растущему организму. Однако введение в детский рацион земляники должно происходить осторожно, так как эта ягода относится к аллергенным продуктам. Как бы ни хотелось порадовать малыша вкусной ягодкой, лучше дождаться, пока ему не исполнится год, а некоторые педиатры советуют знакомить ребенка с земляникой не ранее двухлетнего возраста.

При похудении

Земляника – достаточно низкокалорийная ягода (около 37 ккал на 100 г), поэтому ее можно смело употреблять людям, сбрасывающим лишний вес. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 г ягод в день. Есть землянику лучше всего в первой половине дня, но не на голодный желудок, можно добавлять ее в творог, каши, готовить из нее десерты и напитки. Земляника не только разнообразит диету, но и пополнит запасы полезных веществ, которых обычно не хватает худеющим из-за ограничений в еде.

 

Польза и вред листьев земляники

Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Чем полезен чай из листьев

Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Видео: полезные свойства листьев земляники Развернуть

Полезна ли сушеная земляника

Землянику можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компотов, но и в виде сухофруктов. Сушеные ягоды обладают почти тем же набором полезных свойств, что и свежие. В них сохраняется основное количество витаминов и минералов. Сушеные ягоды могут стать отличной заменой сладостям к чаю, а также восполнят недостаток полезных веществ в холодное время года.

Как сушить

Для заготовки земляники в виде сухофруктов необходимо правильно собрать ягоды. Снимать урожай рекомендуется в утренние часы, но после того как роса уже высохнет. Собранные ягоды освобождают от плодоножек, убирают листья, поврежденные экземпляры и другой мусор, затем промывают под проточной водой и высыпают на бумагу для просушивания. После этого ягоды высыпают в один слой на чистую поверхность и оставляют на свежем воздухе до полного высушивания, избегая прямых солнечных лучей.

Можно высушить землянику и в духовке, установив температуру 45–50 градусов. Ягоды будут готовы тогда, когда они перестанут липнуть к рукам, а при нажатии не будут выделять сок.

Земляника в медицине

Земляника используется не только в народной медицине, но и в традиционной. Причем экстракт этого растения получают как из ягод, так и из листьев и даже корней.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять эти ягоды при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Земляника содержит фруктозу и глюкозу, которые важны для диабетиков. Допускается употребление 50–100 г в день, такого количества достаточно, чтобы больной получил достаточное количество полезных веществ из этой ягоды.

Важно: гликемический индекс земляники — 25 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Для лечения панкреатита можно использовать настой из листьев, корневищ и ягод земляники. Это растение обладает противовоспалительным и стимулирующим действием, что благоприятно сказывается на состоянии больных панкреатитом. Однако перед тем как начать самостоятельное лечение заболевания поджелудочной железы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты. Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 г в сутки.

При подагре

Поскольку земляника известна своим противовоспалительным и болеутоляющим действием, ее рекомендуется есть людям с таким заболеванием, как подагра. Не только сами ягоды, но и отвары из листьев, корней и стеблей помогают справиться с симптомами подагры и даже победить это заболевание при условии регулярного употребления ягод и настоев из земляники.

Для печени

В лечении заболеваний печени и желчного пузыря может использоваться земляника. Для приготовления народного лекарственного средства от болезней печени нужно взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев земляники, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 2–3 часов. Принимать состав необходимо три раза в день по столовой ложке.

Земляника в косметологии

Плоды, листья и корни земляники используются в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим самые эффективные способы применения земляники в косметологии.

Для лица

  1. При помощи земляничного сока можно удалить пигментные пятна и веснушки. Не обязательно делать непосредственно сок из ягод, достаточно взять несколько земляничек и протереть ими лицо, а спустя 15–20 минут умыться теплой водой.
  2. Тонизировать и освежить кожу лица можно при помощи замороженного сока земляники. Для этого можно разлить свежевыжатый земляничный сок в форму для льда и заморозить, после чего доставать по одному кубику и протирать ими лицо.
  3. Маска «питательная» для лица: взять вату или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить земляничным соком и наложить на лицо. Через 20–30 минут маску снять и умыть лицо прохладной водой.
  4. Тонкая и чувствительная кожа нуждается в особом уходе. Для такого типа кожи подойдет следующая маска: 2 ч.л. сока из земляники, по 1 ч.л. меда и жирного творога смешать, нанести на лицо, подержать 15–20 минут и смыть.
  5. Маска для сухой кожи: ягоды земляники (1 ст.л.) растереть в пюре, добавить 1 ст.л. жирной сметаны и несколько капель кокосового масла. Состав нанести на кожу лица, подержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.
Видео: летняя маска для восстановления кожи с земляникой Развернуть

Для волос

  1. Питательная маска для волос на основе земляники готовится следующим образом: 3 ст.л. ягод превратить в пюре, добавить 1 ст.л. голубой глины, один желток, все тщательно перемешать, нанести на локоны по всей длине, завернуть полиэтиленовой пленкой и согреть полотенцем. Спустя полчаса тщательно смыть водой и шампунем.
  2. Оздоровительная маска для волос: 3 ст.л. пива смешать с 2 ст.л. размятых ягод земляники и одним желтком, нанести на волосы, подержать в течение 20–30 минут, затем помыть голову как обычно.
  3. Маска для поврежденных волос: смешать в равных пропорциях размятые ягоды и жирные сливки, нанести на локоны по всей длине, через полчаса помыть голову.
  4. От секущихся кончиков подойдет маска на основе земляники, желатина (разведенного согласно инструкции на упаковке) и любимого бальзама для волос. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы, уделив особое внимание кончикам, спустя полчаса смыть.
  5. Маска для роста волос: смешать по 2 ст.л. земляничного пюре и репейного масла, нагреть на водяной бане до теплого состояния и нанести на локоны, тщательно втирая в корни. Такую маску держать в течение 30–40 минут, а затем смыть водой.

Вред и противопоказания

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

 

Когда собирать и как хранить землянику

Земляника созревает, как правило, уже в первый летний месяц, но в некоторых случаях этот период может изменяться. Так, на скорость созревания ягоды влияют климатические условия, место произрастания, вид культуры и иные факторы (погода, влажность почвы и т.д.). Средние временные рамки созревания земляники находятся в периоде с июля по август. Однако есть ремонтантный сорт ягоды, урожай которого собирают вплоть до первых заморозков.

Можно ли замораживать

Как и многие другие ягоды, земляника пригодна для замораживания. Ее можно замораживать как целой, так и перетертой с сахаром, а также смешивать с другими видами ягод – клубникой, черникой, смородиной и др. Хранить замороженную землянику можно в течение 12–18 месяцев, за этот период времени она способна сохранить почти все полезные вещества.

Как правильно есть землянику

Лучший способ употребления земляники – в свежем виде, только что собранной в лесу или с грядки. Конечно, перед тем как съесть ягоды, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно употреблять землянику в составе десертов, напитков и других блюд. Однако эту ягоду желательно не подвергать термической обработке, так как при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Сколько можно есть в день

Поскольку земляника достаточно аллергенная ягода, рекомендуется есть ее в ограниченных количествах. Взрослым можно съедать 100–150 г ягод в день, детям достаточно 50 г. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать аллергию и расстройства процессов пищеварения.

Можно ли есть на ночь

Землянику не желательно есть на ночь тем, кто стремится похудеть, так как в этой ягоде содержится довольно большое количество углеводов, препятствующих снижению веса. Также не стоит есть землянику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях употреблять эту ягоду можно в любое время суток, если это не приносит дискомфортных ощущений.

Что можно приготовить из земляники: рецепты

Землянику можно есть не только как отдельное лакомство, но и готовить с ней различные блюда, а также делать заготовки на зиму. Рассмотрим самые популярные способы заготовки земляники.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варенье. Из поколения в поколения передается классический рецепт варки земляничного варенья: на 1 кг ягод необходимо взять 1,2 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Землянику промыть. Лишнюю воду убрать, засыпать половиной сахара и оставить на 5 часов до того момента, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и варить еще 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, чтобы избежать засахаривания варенья при длительном хранении. Готовое варенье разлить по сухим, чистым и простерилизованным банкам и закупорить.

Компот

Для приготовления компота из земляники на зиму потребуется взять 1 кг ягод, 1 л воды и 250 г сахара. Сначала нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. Затем перебрать и помыть ягоды, слегка подсушить и переложить в банки. Емкости залить кипятком и накрыть крышками. Спустя 10–15 минут слить воду в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Закипевшим сиропом залить ягоды в банках, закрутить, перевернуть на крышки и укутать пледом. Оставить в таком состоянии на ночь, затем убрать в темное прохладное место для хранения. Приготовленный по этому рецепту компот можно хранить в течение года.

Вино

Из земляники получается вкусное и ароматное вино красно-розового цвета. Оно станет отличным дополнением к ужину, а также восполнит в организме недостаток некоторых веществ. Приготовить вино из земляники можно по рецепту, представленному ниже.

Собранные ягоды земляники (4 кг) необходимо перебрать, вымыть в теплой воде (это избавит их от горечи), подготовить емкости (вымыть, просушить), приготовить сахарный сироп: 2 л воды и 1 кг сахара проварить в течение 3–5 минут на слабом огне. После этого немного охладить сироп, добавить ягоды, 1 л холодной воды, 100 г немытого изюма (так вино будет работать). Емкость накрыть марлей и поместить в темное место на 5 дней, перемешивая дважды в день.

Когда сусло забродит, слить жидкость через трубочку, отжать мякоть, добавить 500 г сахара и разлить по банкам, заполнив их на 75%. На емкости одеть медицинские перчатки с небольшим проколом в каждой, оставить для брожения при температуре 18–20 градусов на 5 дней. Затем внести еще 500 г сахара, снова закрыть и оставить на 55 дней (может понадобиться от 30 до 60 дней). Готовое вино перелить через трубочку в емкости и оставить для выдержки еще на 1–2 месяца. После этого вино будет окончательно готово к употреблению. Если при этом образовался осадок, вино нужно снова перелить через трубочку.

 

Можно ли давать животным землянику

Некоторые домашние животные могут есть фрукты, овощи и ягоды. Землянику, как правило, любят некоторые собаки, коты и кролики. Допускается давать животным ягоды земляники, но в небольшом количестве, так как их пищеварительная система почти не способна переваривать такие продукты. Достаточно всего 3–5 ягод в день для крупной собаки или 1–2 – для кота или морской свинки, чтобы восполнить недостающие запасы полезных веществ в организме домашнего животного.

Следует отметить, что некоторым домашним животным – кроликам, хомячкам и морским свинкам, можно давать не только сами ягоды, но и листья земляники. Достаточно всего несколько листиков в день для пополнения запасов полезных веществ.

Интересные факты о землянике

  1. Разводить землянику начали только в конце 15 века, хотя это растение было известно человеку еще в древние времена. До этого времени люди собирали и употребляли в пищу только лесную землянику.
  2. Сегодня известно около 600 разных сортов земляники.
  3. Земляника способна снять головные боли, так как в ее состав входят схожие с анальгином вещества.
  4. С научной точки зрения земляника и яблоня – родственные растения.
  5. Клубника – это всего лишь один из сортов земляники, хотя уже давно принято считать, что это разные ягоды.
  6. Дикая земляника может вырасти в огороде, но ее ягоды и листья со временем немного изменятся, а именно – станут крупнее.
  7. Больше всего землянику любят в Бельгии. В этой стране выращиваются самые крупные объемы этой ягоды.
  8. Земляника не способна расти и плодоносить на одном и том же месте более пяти лет. Дикие сорта мигрируют самостоятельно при помощи усов, домашнюю следует время от времени пересаживать.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото земляники

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Может ли клубника вылечить воспаление кишечника? | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

Клубника - или, скорее, их чашка - в день может отпугнуть врача. Это то, что обнаружили исследователи, изучая связь между клубникой и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Миллионы людей во всем мире страдают болезнью Крона и язвенным колитом, или ВЗК. Однако в повседневной жизни это по-прежнему тема, о которой почти никто не говорит - слишком личная, слишком смущающая.Это связано с тем, что хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника сопровождается фазами болезненных спазмов в животе, частой, а иногда и кровавой диареей, тошнотой и усталостью в течение многих лет.

Несмотря на интенсивные исследования, причины развития болезни Крона и язвенного колита до сих пор не до конца ясны - на сегодняшний день существует взаимосвязь генетической предрасположенности, факторов риска и факторов окружающей среды, таких как курение, привычки питания и гигиена, а также нарушения барьерной функции слизистой оболочки кишечника рассматриваются как триггеры.

Болезнь Крона вызывает тяжелое воспаление кишечника

ВЗК - постоянный спутник ?

При обоих заболеваниях симптомы можно частично облегчить с помощью таких препаратов, как кортизон, а также с помощью терапии антителами и хирургических вмешательств. Хотя болезнь Крона в настоящее время неизлечима, язвенный колит можно вылечить путем хирургического удаления всей толстой кишки, включая прямую.

Но до этого не должно доходить.В конце концов, образ жизни и пищевые привычки пациентов часто играют важную роль. Эксперты говорят, что малоподвижный образ жизни и неправильные диетические привычки, такие как диета с высоким содержанием сахара, жиров и клетчатки, способствуют воспалению кишечника.

Но есть еще еда, известная как IBD-совместимая. Это относится, например, к фруктам и овощам, даже если этого нельзя сказать о всех. Согласно новому исследованию, теперь существует официальный суперпродукт IBD: клубника.

Исследователи из Массачусетского университета внимательно изучили его и обнаружили, что клубника может помочь облегчить симптомы болезни Крона и язвенного колита.

Клубничная диета

Группа исследователей под руководством доктора Ханг Сяо проверила лечебный эффект клубники на мышах, некоторые из которых страдали хроническим воспалением кишечника. Некоторых грызунов кормили сублимированной клубникой. Результат: употребление клубники значительно подавило такие симптомы, как потеря веса и кровавая диарея у мышей с ВЗК.

Но, как показало исследование, уменьшение воспаления - не единственное преимущество клубники.При ВЗК количество вредных бактерий увеличивается, а количество полезных бактерий в толстой кишке снижается. Исследователи наблюдали обратное изменение нездорового состава микробиоты у больных мышей после того, как грызуны некоторое время ели клубнику целиком. Команда Сяо представила результаты на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Знаете ли вы, что клубника на самом деле не ягоды? С ботанической точки зрения клубника считается «совокупным фруктом», тогда как банан (сюрприз!) - это ягода.Но это совсем другая история ...

По мнению исследователей, людям нужно немного больше, чем та небольшая доза клубники, которую получали мыши - примерно одна маленькая чашка клубники в день.

Следующие шаги

Кроме того, Яньхуэй Хан, доктор философии. Студент, проводивший исследование, отмечает важность изучения воздействия целых ягод. Большинство предыдущих отчетов было посвящено воздействию очищенных соединений и экстрактов клубники.«Но когда вы тестируете только очищенные соединения и экстракты, вы упускаете много других важных компонентов в ягодах, таких как пищевые волокна, а также фенольные соединения, связанные с волокнами, которые не могут быть извлечены растворителями, " он сказал.

Следующий шаг - выяснить, можно ли подтвердить лечебный эффект клубники на людях. Поэтому Ханг Сяо и его команда начнут работать с пациентами с ВЗК.

Не меняйте диету самостоятельно

В то же время исследователи предупреждают, что пациентам с болезнью Крона или язвенным колитом не следует менять свой рацион самостоятельно, а только после консультации с врачом.

  • Интересные факты об ананасе

    Карибская мечта

    Хотя точное происхождение ананаса остается неизвестным, Христофор Колумб, как говорят, обнаружил ананас в Гваделупе, острове Карибского моря, колонизированном французами в 17 веке. Подобные фотографии (из Франции, около 1900 г.), изображающие фермерский коллектив, должны были приблизить европейцев к экзотической флоре их колоний в Южном море.

  • Интересные факты об ананасе

    Возникновение с земли

    Вы когда-нибудь задумывались о том, как растет ананас? Как на самом деле выглядит растение? Это член семейства Bromeliaceae; Бромелии - популярные комнатные растения в Германии, потому что они крепкие и образуют красивые цветы.Укоренившись в почве, ананас образует ствол с множеством толстых листьев. Цветок развивается на верхнем конце стебля.

  • Интересные факты об ананасе

    От цветка к фрукту

    Цветок состоит из множества маленьких отдельных соцветий - от 100 до 200 штук. Со временем они превращаются в плод ананаса. Несмотря на то, что растение может вырасти довольно большим, ботаники назвали ананас ягодой.

  • Интересные факты об ананасе

    Бомба настроения

    Ананас - чудотворец с точки зрения здоровья.Он содержит множество витамина С наряду с другими минералами и микроэлементами, такими как марганец, медь, магний, фосфор, железо, йод, цинк и фермент под названием бромелайн, который, как говорят, полезен для пищеварения. Ананас регулирует обмен веществ и улучшает настроение. Кроме того, считается, что он помогает вывести токсины и, что наиболее важно, делает человека красивым.

  • Интересные факты об ананасе

    Миф о диете

    Хотя ананас полезен, он не обязательно полезен для похудения.Одна популярная ананасовая диета предполагает, что вы ели только ананас, запивая большим количеством воды или чая. Если вы будете делать это несколько дней, вы действительно похудеете. Но не так быстро: ананас не приводит к длительной потере жира, а только обезвоживает. По окончании диеты возникает знаменитый эффект йо-йо.

  • Интересные факты об ананасе

    Немецкий стандарт

    Немецкий телеведущий Клеменс Вильменрод утверждал, что изобрел тост на Гавайях в 50-х годах.Ломтик тоста с ветчиной, ломтик ананаса и все это покрыто плавленым сыром и - вуаля! Эти бутерброды, одно из самых популярных немецких блюд 70-х и 80-х годов, до сих пор можно найти в меню многих закусочных и вечеринок страны. Итальянский вариант: пицца Гавайи.

  • Интересные факты об ананасе

    Азиатский элемент

    Азиатская кухня, напротив, немного более изысканна в использовании ананаса. Неотъемлемая часть типичного овощного микса, ананас используется в блюдах Вьетнама, Таиланда или Камбоджи.На этой фотографии показано камбоджийское рыбное блюдо «Амок Трей», приготовленное из кокосового молока, лемонграсса, грибов и ананаса.

  • Интересные факты об ананасе

    Сон Южного моря

    Piña Colada на испанском означает просеянный ананас. Это сладкий и сливочный коктейль из кокосового крема, рома и ананаса. Некоторые бармены добавляют немного сливок и кокосового ликера. Рецепт несложный: 6 мл белого рома, 2 мл кокосового ликера, 10 мл ананасового сока, 2 мл сливок, 4 мл кокосового молока.Положите все в шейкер и хорошо взболтайте. В стакан положить лед, полить, украсить: готово.

    Автор: Силке Вюнш (ct)


.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

. .

Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы и диагностика

Что такое перфорация желудочно-кишечного тракта?

Перфорация желудочно-кишечного тракта (ГП) возникает, когда отверстие полностью проходит через желудок, толстую или тонкую кишку. Это может быть связано с рядом различных заболеваний, включая аппендицит и дивертикулит. Это также может быть результатом травмы, например, ножевого или огнестрельного ранения. Также может произойти перфорация желчного пузыря. Это может иметь симптомы, похожие на симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.

Дыра в желудочно-кишечном тракте или желчном пузыре может привести к перитониту. Перитонит - это воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость.

Это происходит, когда в брюшную полость попадает любое из следующего:

  • бактерии
  • желчь
  • желудочная кислота
  • частично переваренная пища
  • стул

GP является неотложной медицинской помощью, требующей немедленной медицинской помощи. Состояние опасно для жизни. Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении.

Это состояние также известно как перфорация кишечника или перфорация кишечника.

Симптомы GP могут включать:

Когда у вас перфорация желудочно-кишечного тракта и возникает перитонит, живот становится очень болезненным. Боль часто усиливается, когда кто-то прикасается к этой области, пальпирует ее или когда пациент двигается. Боль обычно уменьшается в положении лежа. Живот может выступать наружу дальше, чем обычно, и ощущаться твердым.

Помимо общих симптомов перфорации, симптомы перитонита могут включать:

Заболевания, которые могут вызвать GP, в том числе:

Состояние также может быть вызвано:

  • тупой травмой живота
  • ножом или выстрелом рана в брюшную полость
  • абдоминальная хирургия
  • язва желудка из-за приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов (чаще встречается у пожилых людей)
  • проглатывание посторонних предметов или едких веществ

Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличить риск GP.

Редко состояние может возникать из-за повреждений кишечника при эндоскопии или колоноскопии.

Для постановки диагноза терапевта ваш врач, скорее всего, сделает рентген грудной клетки или брюшной полости, чтобы проверить наличие воздуха в брюшной полости. Они также могут выполнить компьютерную томографию , чтобы лучше понять, где может быть перфорация. Они также закажут лабораторные работы по следующему номеру:

. В большинстве случаев требуется операция, чтобы закрыть отверстие и вылечить заболевание. Цели операции:

  • исправить анатомическую проблему
  • устранить причину перитонита
  • удалить любой инородный материал в брюшной полости, который может вызвать проблемы, например кал, желчь и пищу

В редких случаях В таких случаях ваш врач может отказаться от операции и прописать только антибиотики, если отверстие закрылось само.

Иногда требуется удаление части кишечника. Удаление части тонкой или толстой кишки может привести к колостомии или илеостомии, которая позволяет содержимому кишечника стекать или опорожняться в мешок, прикрепленный к брюшной стенке.

Осложнения, связанные с GP, включают:

В некоторых случаях может произойти повреждение раны. «Несостоятельность раны» означает, что рана не заживает или не заживает. Факторы, повышающие риск этого, включают:

  • недоедание или неправильное питание
  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • злоупотребление наркотиками
  • плохая гигиена
  • сепсис
  • уремия, заболевание, вызванное почечной недостаточностью
  • ожирение
  • гематома, которая возникает, когда кровь собирается вне кровеносных сосудов
  • диабет 2 типа
  • стероидная терапия или использование кортикостероидов, которые являются противовоспалительными препаратами, которые подавляют иммунную систему и могут маскировать продолжающуюся инфекцию и задерживать диагностику
  • Использование биологических агентов при таких состояниях, как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит.

Успех хирургического вмешательства по восстановлению перфорации зависит от размера перфорации или отверстия и продолжительности времени до лечения.Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении. Факторы, которые могут помешать лечению, включают:

  • пожилой возраст
  • существующее заболевание кишечника
  • кровотечение
  • недоедание
  • характер исходной причины состояния
  • курение
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • активное лечение рака
  • состояния, требующие стероидов или биологических агентов, включая волчанку, ревматоидный артрит и подобные состояния.
  • другие заболевания, такие как сердечные заболевания, проблемы с почками или печенью и эмфизема

Если вы испытываете боль или жар и рискуете обратиться к терапевту, вам следует обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет прогноз.

Есть много причин GP. Например, основное заболевание желудочно-кишечного тракта может увеличить риск перфорации. Узнайте свою историю болезни и поищите информацию о текущих состояниях, которые могут повысить ваш риск.

Обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо существенные изменения по сравнению с вашим нормальным состоянием, особенно если у вас болит живот и жар.

Q:

Какие изменения в образе жизни человек может сделать, чтобы избежать перфорации желудочно-кишечного тракта?

Анонимный пациент

A:

Определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития GP. К ним относятся отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкоголя, а также ограничение употребления таких препаратов, как аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) и стероиды.

Если у вас в анамнезе был дивертикулез или когда-либо был дивертикулит, диета с низким содержанием остатков снизит риск развития дивертикулита. Вы можете проконсультироваться с диетологом для получения информации о диете с низким содержанием остатков.

Кроме того, постоянный контроль над другими заболеваниями снизит риск обращения за терапевтом. Физические упражнения, здоровое питание и регулярные контрольные визиты к семейному врачу - все это важно для контроля ваших хронических заболеваний.

Грэм Роджерс, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec