Блог

Желудок и кишечник анатомия


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. Анатомия, строение, заболевания, симптомы, лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта у человека тяжело диагностируются, так как анатомия этих органов довольно сложно устроена.

Содержание записи:

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его представляет собой совокупность органов, предназначенных для выполнения процесса пищеварения) имеет длину в среднем от 8 до 10 м.

ЖКТ выполняет следующие функции:

  • Моторная. Состоит в продвижении пищи по органам тракта с помощью мускулатуры.
  • Секреторная. Представляет собой выработку железистыми клетками соков.
  • Функция всасывания. Представляет собой процесс проникновения в кровяное русло питательных веществ и жидкости.
  • Экскреторная (выделительная).
  • Инкреторная (образование различных гормонов – гастрин, секретин).

Строение и функции отделов ЖКТ

Различные отделы ЖКТ имеют различное строение и выполняют строго определенные функции.

Ротовая полость

Спереди ротовая полость прикрыта губами. По бокам она граничит со щеками, сверху отделена твёрдым небом. Сзади находится глотка, которая ведет в зев.

Функциями полости рта является измельчение пищи, а также ферментативная функция.

Глотка

Это непарный орган, который выглядит как воронка. Глотка находится между ротовой полостью и пищеводом. Спереди от глотки располагается гортань, носовая полость и полость рта. Сверху прикреплена она к затылочной кости. Верхняя часть глотки называется сводом. Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Пищевод

Он представляет собой тонкую мышечную трубку. В шейном отделе он сужен, затем, постепенно начинает расширяться, переходя в брюшную часть. Стенка пищевода выстлана слизистой оболочкой, подслизистым слоем и мышцами.

Желудок

В своём строении он имеет 2 стенки (задняя и передняя) и 2 отверстия. По задней стенке желудка образуется большая и малая кривизна. Желудок имеет кардиальное отверстие, через которое он сообщается с пищеводом. Второй выход представляет собой область привратника.

Выпуклое отверстие желудка представлено дном желудка. Тело органа расположено между дном и привратником.

Стенка желудка образована слизистой оболочкой, которая образует складки. На слизистой находятся ямки, в которых проходят железы. Желудок покрыт слизистым, подслизистым, мышечным слоями и серозной оболочкой.

Кишечник

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия включает в себя весь кишечник) устроен сложно. Тонкая кишка представлена слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тонкой и тощей кишки.

Анальное отверстие

Анус является конечным анатомическим образованием пищеварительного тракта. Он окружён сфинктерами, которые образованы из мышечных волокон: внутренним, который сформирован гладкими мышцами, и наружным, состоящим из поперечно-полосатых мышц.

Вспомогательные органы

Кроме основных, непосредственно входящих в состав пищеварительной системы, важной ролью наделены так вспомогательные органы.

Печень

Печень является самой крупной железой в человеческом организме. Находится она в правом подреберье, в брюшной полости. Делится на 2 доли, которые отделены друг от друга серповидной связкой.

Печень покрыта брюшиной и фиброзной оболочкой. Она образована гепатоцитами (клетками), которые участвуют в образовании желчи. В печени проходят крупные нервы и сосуды.

Желчный пузырь

Желчный пузырь находится на задней стороне печени и связывается с помощью протока. По своей форме этот орган напоминает грушу. Желчный пузырь выполняет функцию образования желчи.

Железы

Вся группа образована железами кишечника, желудка, слюнными железами, печенью и поджелудочной. Самые крупные — это поджелудочная железа и печень. Мелкие расположены в слизистом слое кишечника и желудка. Они участвуют в переваривании и всасывании пищевых элементов.

Протоки

Протоки ЖКТ — это внутрипечёночные и внепеченочные желчные протоки, сливающиеся в один печёночный. Впоследствии он соединяется с пузырным и они образуют общий желчный проток.

С помощью протоков желчь способна циркулировать по организму. За регуляцию ее поступления отвечает сфинктер Одди.

Стенки ЖКТ

Стенки ЖКТ представлены 3-я слоями. Изнутри они покрываются слизистой оболочкой, средний слой представляет собой мышечные волокна, а снаружи тракт выстлан серозным слоем.

  • Слизистая оболочка образована эпителием.
  • Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами и гладкими мышечными волокнами.
  • Серозный слой состоит из соединительной ткани. Он выполняет защитную функцию.

Как происходит пищеварение, и экскреция?

Когда пища попадает в рот, начинается процесс пищеварения. Зубами пища измельчается до мельчайших частиц, смачиваясь слюной, в которой содержатся ферменты. Далее пища передвигается с помощью глотания в пищевод, а затем в желудок.

В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты и ферментов. Расщепившись до белков, она перемещается дальше в кишечник уже в жидком состоянии. В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления с помощью ферментов.

Все остальное поступает в толстый кишечник. В нём происходит процесс всасывания жидкости и образование каловых масс. Впоследствии они выведутся из организма во время дефекации.

Развитие органов пищеварения

Развитие органов пищеварения начинается в эмбриональном периоде, на 4 неделе внутриутробного развития. Развивается будущая пищеварительная система из кишечной трубки. Она крепится одной стороной к желточному мешку.

Желудочно-кишечный тракт. Анатомия

Впоследствии она развивается и делится на следующие отделы:

  • Первичная кишечная трубка.
  • Передний отдел.
  • Средний отдел.
  • Задний отдел.

Заболевания ЖКТ и их симптомы

Желудочно-кишечный тракт человека сильно подвержен развитию патологических изменений. Им подвержены и взрослые, и дети. Последние страдают чаще от воспалительных заболеваний, так как их анатомия способствует этому.

Стоматит

Одним из видов заболеваний ЖКТ является стоматит. Он представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.

Различают несколько видов стоматита:

  • Вирусный. Основной причиной являются различные вирусные заболевания. Например, «детские инфекции» (корь, краснуха, скарлатина), вирусы герпеса, в том числе вирус ветряной оспы, вирус герпеса, а также цитомегаловирус. Если стоматит вызван вирусом герпеса – он будет называться герпетическим.
  • Бактериальный. Вызывают этот вид стоматита стафилококки и стрептококки. Чаще всего он возникает у людей с хроническими очагами инфекции в ротовой полости и глотки (кариес, хронический тонзиллит), а также у детей в основном из-за несоблюдения гигиены.
  • Афтозный. Этиологические факторы этого вида стоматита до конца не изучены.
  • Аллергический. Является проявлением какой-либо аллергической реакции.
  • Кандидозный стоматит. Причиной его развития является грибок. Чаще всего он возникает на фоне иммунодефицита (при хронических заболеваниях или после перенесенных заболеваний). Отмечается частое возникновение стоматита у людей, проходящих курс химиотерапии.

Клинические симптомы стоматита включают в себя следующие проявления:

  • Боль в ротовой полости. Болевой синдром может быть настолько сильным, что человек не может говорить, пить или есть. У грудных детей наблюдается отказ от груди и любой жидкости. А также у детей возможна лихорадка с повышением температуры до 38°C и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  • Высыпания. При развитии герпетического стоматита наблюдаются папулёзная сыпь, заполненная серозным содержимым, через некоторое время она вскрывается и на слизистой оболочке образуются язвочки. При афтозном стоматите на слизистой обнаруживаются язвы (афты), которые через некоторое время рубцуются и исчезают. При других видах стоматита (бактериальный и аллергический) возможны высыпания в виде красных пятен.
  • Гиперемия слизистой ротовой полости. При осмотре слизистая гиперемированная, отёчна.
  • Белый налёт на слизистой оболочке. При кандидозном стоматите наблюдается белый налёт на внутренней поверхности щёк, дёснах, твёрдом нёбе.
  • Лихорадка (преимущественно у детей).
  • Обильное слюноотделение.

Эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Он может быть острым и хроническим. Чаще эзофагит является проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К симптомам патологии относятся:

  • Боль за грудиной. Больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области пищевода. Болевой синдром усиливается при проглатывании пищи и проходит в покое.
  • Изжога. Возникает при забросе соляной кислоты в пищевод, вследствие рефлюкса.
  • Тошнота и рвота. При травмах пищевода возникает рвота с примесью свежей крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Дисфагия. Больной испытывает трудности при проглатывании пищи или жидкости.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает он на фоне самых различных причин. Развитие заболевания может быть связано с нарушениями в питании, бактерией Helicobacter pylori, приёмом лекарственных средств. Гастрит часто встречается у людей, проходящих курс химио- или лучевой терапии. В этом случае заболевание носит название «лучевой гастрит».

По течению различают острую и хроническую форму болезни. Также выделяют эрозивный и не эрозивный гастрит, с повышенной или пониженной кислотностью. В зависимости от вида патологии клинические проявления будут отличаться.

При остром течении симптомы протекают ярко, причиняя больному серьёзный дискомфорт. При хроническом заболевании у пациента будут наблюдаться лишь незначительные нарушения самочувствия.

Эрозивный гастрит протекает с возникновением эрозий на стенке желудка. Такое состояние очень часто переходит в язвенную болезнь, что чревато развитием осложнений, в том числе и желудочного кровотечения.

Симптомы гастрита:

  • Боль в эпигастральной области. Обычно имеет неярко выраженный характер. При хроническом течении возможны периодические тупые боли.
  • Тошнота.
  • Изжога, отрыжка кислым.
  • Диспепсические расстройства. Наблюдается диарея. Стул может быть водянистым с неприятным запахом, но при этом не наблюдается повышения температуры тела.
  • Потеря аппетита и ощущение наполненности желудка.

Дуоденит

Дуоденит проявляется в воспалительных процессах, захватывающих слизистую оболочку 12-перстной кишки. Редко он встречается как отдельное заболевание. Чаще всего патология проявляется совместно с язвенной болезнью, а также при развитии кишечных инфекций.

Источниками дуоденита являются множество факторов:

  • Кишечные токсико-инфекции.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление жирной пищи.

Различают катаральный, флегмонозный и язвенный дуоденит. Самым опасным является флегмонозный, он может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе к перитониту (воспаление брюшины).

Проявляется дуоденит рвотой, болью в животе, возможна болезненность при пальпации. Наблюдается слабость, вялость, лихорадка, побледнение кожного покрова.

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря вследствие закупорки его протоков камнем. Эта патология является следствием желчекаменной болезни, но также может быть самостоятельным заболеванием при различных инфекциях, иммунодефицитных состояниях, опухолях. Такой холецистит носит название некалькулёзного.

Клиническими проявлениями служат:

  • Болевой синдром в области правого подреберья. Боль похожа на состояние при желчной колике, но длиться гораздо дольше. Плюс к этому, через несколько часов развивается синдром Мерфи (во время вдоха при пальпации в правом подреберье отмечается самопроизвольная остановка дыхания).
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Привкус горечи во рту.
  • Повышение температуры тела до 38°C.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея.

Насколько сильно будут выражены клинические проявления заболевания, зависит от течения холецистита и его вида. Так, при флегмонозном или гангренозном холецистите возможна ярко выраженная лихорадка (до 40°С), раздражения брюшины, сильная интоксикация организма. При таком развитии заболевания могут возникнуть осложнения.

При хроническом течении холецистита возможны кратковременные болевые ощущения в правом подреберье, снижение аппетита, похудение, желтушность кожи и слизистых.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение моторики в работе желчного пузыря, которое проявляется в нарушении оттока желчи. Причинами возникновения служат расстройства вегетативной нервной системы, патологические изменения в желчном пузыре.

Различают гипокинетическую и гиперкинетическую форму заболевания. При первом типе моторная функция снижена, а во втором, наоборот, повышена.

Клиническими проявлениями служит:

  • Болевой синдром в эпигастральной области с иррадиацией в правое подреберье. Приступ боли возникает после еды или увеличения физических нагрузок. Носит характер тупых периодических болей.
  • Тошнота, иногда рвота, горечь во рту.
  • Желтушное окрашивание кожных покровов. Такой симптом наблюдается не во всех случаях развития патологии.

Панкреатит

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Часто рецидив острого панкреатита случается от пищевых продуктов повышенной жирности. А также развитие воспаления поджелудочной железы могут спровоцировать травмы, онкологические заболевания и отравления.

Клиническими проявлениями являются:

  • Болевой синдром. Боль локализуется в начале приступа в эпигастральной области, затем принимает характер опоясывающей.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота желчью, не приносящая облегчения.
  • Желтушность кожных покровов (может и не быть).

Панкреатит опасен своими осложнениями, а именно, перитонитом. При перитоните происходит резкое ухудшение самочувствия больного, усиление симптомов интоксикации организма. Если в течение 24 ч. не оказать такому больному медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Энтерит

Энтерит заключается в воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника. Различают острое и хроническое течение заболевания. Острый встречается при инфекционных заболеваниях (сальмонеллёз, тиф, холера), пищевых отравлениях.

Хронический энтерит возникает при некоторых заболеваниях кишечника (болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника), при опухолях, неправильной диете, приёме некоторых лекарственных препаратов, а также при заражении лямблиями и другими паразитами.

Клиническая картина:

  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышение температуры.
  • Слабость.

При хроническом течении, как правило, симптомы носят скрытый характер. Больного могут беспокоить слабые болевые ощущения в животе, жидкий стул.

Колит

Колит рассматривается как воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Выделяют острое и хроническое течение колита. Острый колит возникает при инфекционных заболеваниях (дизентерия), отравлениях, заболеваниях пищеварительной системы и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы колита:

  • Боли в животе.
  • Метеоризм. А также у больного отмечается постоянное «урчание» в брюшной полости.
  • Диарея. При остром течении стул частый, наблюдаются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При хроническом течении стул может наблюдаться до 5 раз в сутки. Чаще всего дефекация происходит после еды.
  • Бледность кожных покровов. А также наблюдается сухость кожи, появление трещинок. Это связано с нарушением всасывания витаминов в организм.
  • Повышение температуры тела при остром течении.

Проктит

Проктит относится к воспалительным заболеваниям прямой кишки. Возникает он на фоне воспалительных заболеваний кишечника, инфекционного, лучевого воздействия на прямую кишку.

При развитии заболевания больной жалуется на постоянные позывы к дефекации. При этом они являются ложными и дефекация не происходит. В испражнениях можно увидеть кровь или слизь. В некоторых случаях пациент может чувствовать сильную боль в области прямой кишки и ануса.

Другие болезни

К другим заболеваниям системы пищеварения относятся:

  • Язвенная болезнь желудка (это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв на слизистой оболочке желудка). Симптомами заболевания служат боль в эпигастральной области, изжога, «голодные боли». Язва опасна своими осложнениями. А именно, кровотечением, перитонитом и перерождением в онкологическое заболевание желудка.
  • Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое характеризуется постепенным её разрушением. Это заболевание часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, при вирусных гепатитах, онкологических новообразованиях и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  • Геморрой. Представляет собой варикозное расширение сосудов геморроидального сплетения. Возникает после родов или во время беременности, из-за поднятия тяжестей и при чрезмерном натуживании во время дефекации. Симптомами служит наличие крови в стуле, болевые ощущения в области ануса.

Какие врачи специализируются на работе тракта?

Диагностикой и лечение заболеваний ЖКТ занимаются врачи – гастроэнтерологи. А также при обнаружении инфекционных заболеваний органов ЖКТ, лечение таких пациентов занимаются врачи – инфекционисты. А при патологии печени, диагностикой и лечением будут заниматься врачи – гепатологи.

Диагностические методы

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его имеет сложное строение) при любых патологиях требует специфической диагностики:

  • ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – это исследование представляет собой осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Этот метод применяется при подозрении на эзофагит, гастрит, язву, опухоли. С её помощью можно оценить состояние слизистой оболочки и выявить малейшее отклонение от нормы.
  • Колоноскопия – это эндоскопическое исследование, которое позволяет провести осмотр слизистой оболочки толстой кишки. С помощью неё можно оценить состояние кишечника, увидеть есть ли воспаление, новообразования и другие дефекты. А также с помощью колоноскопии можно провести диагностическую биопсию.
  • Ректороманоскопия – это метод, при котором врач осматривает прямую кишку.
  • Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование толстого кишечника. Проводится с помощью контрастного вещества. Этот метод применяется при сомнительных результатах колоноскопии или при невозможности эндоскопического исследования.
  • Рентгеноскопия желудка. Позволяет определить наличие опухолей, грыж пищеводного отверстия, стенозы.
  • УЗИ.

Лечение

Желудочно-кишечный тракт человека, анатомия которого представлена сложными структурами, требует комплексного лечения:

ПринципыМетоды
Лекарственные средства
  • Антибиотики (при кишечных инфекциях и положительном анализе на бактерию Helicobacter pylori).
  • Ферменты.
  • Спазмолитические препараты (для купирования болевого синдрома).
  • Антациды.
  • Прокинетики (для нормализации моторной функции желудка).
  • Пробиотики (для восстановления полезной микрофлоры).
  • Энтеросорбенты (при кишечных инфекциях и отравлениях).
  • Гепатопротекторы (препараты, улучшающие функцию печени).
Диета
  • В остром периоде максимально щадящий рацион.
  • Включение в рацион фрукты, овощи, богатые витаминами и минералами.
  • Адекватный питьевой режим.
  • Соблюдение режима питания.
Хирургическое вмешательствоПри заболеваниях, которые не поддаются консервативному лечению или несут в себе риск развития осложнений.

Эффективность диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от правильного понимания его анатомии.

Видео о ЖКТ

Пищеварительная система:

Анатомия желудочно-кишечного тракта | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из полой мышечной трубки, начинающейся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и анус, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по длине ЖКТ за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная цель желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром у рта и ануса.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

В самом внутреннем слое пищеварительного тракта есть специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно теряется и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой полости рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при пережевывании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, воздействует на пищевой комок, чтобы он соприкасался с зубами. Это также орган ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Полость рта также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция ротовой полости - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на боковой стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжены нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в виде многочисленных продольных складок, называемых морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи перемешиванием и взбиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое всасывание таких веществ, как алкоголь.

Большинство этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительные секреции поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания компоненты пищи, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на небольшие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину примерно 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем они пройдут через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазывания фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины из нескольких метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень имеет синтетическую функцию

.

Медицинская физиология / физиология желудочно-кишечного тракта / анатомия - Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Ищите Медицинская физиология / желудочно-кишечная физиология / анатомия в одном из родственных проектов Викиучебника: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , за исключением первого символа; Пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления сюда к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

Пищеварение: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно получать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается за счет пищеварения - сложного процесса, происходящего в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в больших сложных соединениях. Чтобы их мог использовать организм, их сначала нужно разбить на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как пища превращается в строительные блоки жизни и, конечно же, в фекалии.

Короче говоря, пищеварение включает в себя расщепление крупных молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попадать в кровь и транспортироваться к органам тела.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки - на аминокислоты, а жиры - на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы - рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

Твердые органы - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь - добавляют в смесь различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная система и система кровообращения также важны для пищеварения, как и бактерии, обитающие в кишечнике.

Пищеварение часто подразделяется на два типа:

  1. Механическое пищеварение - пища физически разбивается на более мелкие части. Например, жеванием.
  2. Химическое пищеварение - пища расщепляется кислотами и ферментами до основных единиц.

У человека длина желудочно-кишечного тракта (также называемого пищеварительным трактом) составляет около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее красивый водный путь на Земле». Ниже мы описываем путь еды, набитой глотком:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как еда попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускают выработку слюны слюнными железами. Как только пища попадает в рот, она увлажняется слюной, а зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После завершения жевания (пережевывания) и переваривания амилазы пища превратится в маленькую круглую каплю, известную как болюс . После проглатывания болюс попадает в пищевод и перемещается вниз в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика - это медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные волны сокращения проходят по кишечнику, проталкивая болюс в нужном направлении - ото рта к анусу.

Желудок

Болюс попадает в желудок через мышечный клапан наверху, который называется сердечным сфинктером . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи и когда попадает в желудок.

Желудок содержит желудочный сок, в основном содержащий:

  • Соляная кислота - кислота, достаточно сильная, чтобы растворять лезвия бритвы.
  • Пепсин - фермент, расщепляющий белки.

Оба этих химиката потенциально могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он образует слизистый слой, защищающий себя от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая способствует смешиванию пищи с желудочным соком. Не многие соединения всасываются в кровь из желудка; Исключениями являются вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, известную как химус .Он покидает желудок через пилорический сфинктер , внизу желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью из печени и кишечным соком:

Желчь - вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и сохраняется в желчном пузыре.

Панкреатический сок - содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок - эта жидкость активирует некоторые ферменты панкреатического сока. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свой путь через оставшиеся части тонкой кишки - тощую кишку тощую кишку и подвздошную кишку - постепенно перевариваясь. Как только он полностью расщепляется, он всасывается в кровь.

У человека подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Крошечные пальцеобразные выступы, называемые ворсинками , выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают ее площадь. Ворсинки увеличивают количество усваиваемых питательных веществ. Площадь поверхности дополнительно увеличивается за счет микроворсинок , которые представляют собой еще более мелкие выступы, исходящие от клеток эпителия кишечника (выстилки).

Толстая кишка

Толстая кишка, также называемая толстой и толстой кишкой, имеет длину 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, но в диаметре толще.

В толстом кишечнике вода и минералы всасываются в кровь.

Пища перемещается через этот регион намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстый кишечник абсорбирует любые продукты, вырабатываемые бактериальной активностью, такие как витамин К, витамин B12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка - включает слепую кишку (мешочек, который соединяется с подвздошной кишкой) и аппендикс (еще один небольшой мешочек.Его функция неясна, но он может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная ободочная кишка - этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка - эта секция имеет плотную популяцию кишечных бактерий и используется для хранения фекалий.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка - имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Любые отходы, оставшиеся, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или один раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки обнаруживают, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть возвращен в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты диеты расщепляются по-разному:

Белок - переваривается тремя ферментами: пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируется поджелудочной железой).

Жир - лингвальная липаза начинает переваривание жира во рту. Однако большая часть жира расщепляется в тонком кишечнике липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает в процессе расщепления жиров.

Углеводы - амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу - сахар в молоке. Сахараза расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК - расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКаза) и рибонуклеазой (РНКаза), продуцируемыми поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные сложные молекулы будут разрушены, если они смешаются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распадется на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне, называемое гаптокоррином, связывается с молекулой и защищает ее.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 прикрепляется к внутреннему фактору.Затем, попав в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение - это сложный процесс, требующий, чтобы разные органы совершали движения в нужное время. Например, нужные ферменты необходимо вводить в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин - выделяется в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивной формы пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислый уровень pH снижает уровень гастрина.

Secretin - стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) - также обнаружен в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует поджелудочную железу выделять ферменты, а желчный пузырь - выделять желчь.

Пептид, ингибирующий желудочно-кишечный тракт - уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость выхода пищи из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин - стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа пищи, которую он ел, пищеварение - ото рта до ванной - занимает 24–72 часа.

Фекалии или фекалии - это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонкой кишкой, которая подверглась гниению бактериями в толстой кишке. Он содержит бактерии и небольшое количество продуктов метаболизма, таких как желчь и билирубин (от распада крови).

Фекалии могут сильно различаться по цвету (подробнее о значении различных цветов стула читайте здесь) и могут иметь разную консистенцию, от водянистой до твердой.

В двух словах

Пищеварение настолько сложно, насколько важно. Чтобы превратить пищу в полезные компоненты, задействованы несколько органов и систем, ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от бургера до кормы долгая и извилистая.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec