Блог

Живые бактерии для кишечника название лекарства в капсулах


ТОП-12 Лучших пробиотиков для кишечника

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты - частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример - активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие - выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие - содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах - главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, - это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей - существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные - являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, - снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник - восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним - эубиотики) - живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики - химические вещества, которые создают питательную среду для развития "полезных" бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные - 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты - 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) - 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики - 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики - 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Задать свой вопрос

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Биовестин
  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра "Вектор", что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность - высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена
Лактобактерин
  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед - пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки
Бифидумбактерин
  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин - пробиотик I поколения - содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным - сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол малыш
  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция
Хилак Форте
  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции
Линекс
  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции
ЛактоБаланс
  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки
Бифиформ
  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Лучшие сорбционные пробиотики

Пробифор
  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество - можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена
Бифидумбактерин Форте
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Флорин форте
  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Бактистатин
  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Типы, характеристики, места обитания, опасности и многое другое

Бактерии - это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.

Некоторые бактерии вредны, но большинство служат полезным целям. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.

Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад.Самые старые известные окаменелости относятся к организмам, подобным бактериям.

Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выжить в экстремальных условиях.

Растущий интерес к функции микробиома кишечника проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.

Бактерии - одноклеточные организмы, не являющиеся ни растениями, ни животными.

Они обычно имеют длину несколько микрометров и существуют вместе миллионными сообществами.

В грамме почвы обычно содержится около 40 миллионов бактериальных клеток. В миллилитре пресной воды обычно содержится около миллиона бактериальных клеток.

По оценкам, на Земле обитает не менее 5 нониллионов бактерий, и большая часть биомассы Земли, как считается, состоит из бактерий.

Есть много разных типов бактерий. Один из способов их классификации - по форме. Есть три основных формы.

  • Сферические: Бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия - кокком.Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «стрептококковое горло».
  • Палочковидная форма: они известны как бациллы (особые палочки). Некоторые палочковидные бактерии изогнуты. Они известны как вибрионы. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ) или сибирскую язву.
  • Спираль: они известны как спириллы (единичные спириллы). Если их спираль очень тугая, их называют спирохетами. Лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис вызываются бактериями этой формы.

Внутри каждой группы форм существует множество вариантов.

Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии - прокариоты, а это значит, что у них нет ядра.

Бактериальная клетка включает:

  • Капсула: слой, находящийся на внешней стороне клеточной стенки у некоторых бактерий.
  • Клеточная стенка: слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен за пределами плазматической мембраны.Клеточная стенка у некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями, толще.
  • Плазменная мембрана: находится внутри клеточной стенки, она генерирует энергию и переносит химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
  • Цитоплазма: студенистое вещество внутри плазматической мембраны, которое содержит генетический материал и рибосомы.
  • ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые в развитии и функционировании бактерии. Он находится внутри цитоплазмы.
  • Рибосомы: здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы - это сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
  • Жгутик: он используется для движения, чтобы продвигать некоторые виды бактерий. Есть некоторые бактерии, которых может быть больше одной.
  • Пили: Эти похожие на волосы отростки на внешней стороне клетки позволяют ей прилипать к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам. Это может способствовать распространению болезней среди людей.

Бактерии питаются разными способами.

Гетеротрофные бактерии или гетеротрофы получают энергию, потребляя органический углерод. Большинство из них поглощают мертвые органические вещества, например разлагающуюся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают им.

Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу либо посредством:

  • фотосинтеза, используя солнечный свет, воду и углекислый газ, либо
  • хемосинтеза, используя углекислый газ, воду и химические вещества, такие как аммиак, азот, сера и др.

Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами.Некоторые виды, например цианобактерии, производят кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в атмосфере Земли. Другие, например гелиобактерии, не производят кислород.

Те, кто использует хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в океанских источниках и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица и арахис.

Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, во льдах и ледниках Арктики, а также в горячих источниках.Бактерии обитают в стратосфере на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере и в океанских глубинах до 32 800 футов или 10 000 метров.

Аэробы, или аэробные бактерии, могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызвать проблемы для окружающей человека среды, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятный запах.

Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном в желудочно-кишечном тракте.Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.

Факультативные анаэробы или факультативные анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, в которой есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторой нормальной флоре людей и животных. Примеры включают Salmonella .

Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, вызывающими большинство инфекций человека. Они хорошо себя чувствуют при умеренных температурах, около 37 ° C.Это температура человеческого тела.

Примеры включают Listeria monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyrogenes , Streptococcus pneumoniae , Escherridichia coli , Escridichia koli и Escherridichia coli .

Кишечная флора человека, или микробиом кишечника, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .

Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, которые считаются слишком экстремальными для большинства форм жизни.

Термофилы могут жить при высоких температурах, до 75–80 ° C, а гипертермофилы - при температурах до 113 ° C.

Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных источников, где и температура, и давление высоки. Они сами производят пищу, окисляя серу, поступающую из глубины земли.

Другие экстремофилы включают:

  • галофилов, обнаруженных только в соленой среде
  • ацидофилов, некоторые из которых живут в таких кислых средах, как pH 0
  • алкалифилов, живущих в щелочных средах до pH 10.5
  • психрофилов, обнаруженных при низких температурах, например, в ледниках

Экстремофилы могут выжить там, где не могут выжить никакие другие организмы.

Бактерии могут воспроизводиться и изменяться, используя следующие методы:

  • Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
  • Передача генетического материала: клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция.Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и более способными противостоять угрозам, таким как лечение антибиотиками.
  • Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными в течение столетий, пока не будут созданы подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
  • Споры могут выжить в периоды стресса окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голод, химическое воздействие и экстремальные температуры.

Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выходят наружу. Они известны как кисты.

Clostridium является примером бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , включая Clostridium botulinim ( C. botulinim ) или ботулизм, ответственных за потенциально смертельный вид пищевого отравления, и Clostridium difficile ( C.Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные проблемы.

Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них нас бы не было. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.

Выживание человека

Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.

Неопасные бактерии также помогают предотвратить заболевания, занимая места, в которых патогенные или вызывающие болезни бактерии хотят прикрепиться.Некоторые бактерии защищают нас от болезней, нападая на болезнетворные микроорганизмы.

Фиксация азота

Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования в растениях после смерти. Для жизни растениям необходим азот в почве, но они не могут этого сделать сами. Чтобы обеспечить это, у многих семян растений есть небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.

Пищевая технология

Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus вместе с дрожжами и плесенью или грибами, используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья.

Брожение не только полезно для сохранения продуктов, но и некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.

Например, некоторые ферментированные продукты содержат бактерии, которые схожи с бактериями, влияющими на здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к появлению новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья ферментированных продуктов.

Бактерии в промышленности и исследованиях

Бактерии могут расщеплять органические соединения.Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.

В фармацевтической и химической промышленности бактерии используются при производстве некоторых химикатов.

Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и ими относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии, чтобы изучить, как работают гены и ферменты.

Бактерии необходимы для производства антибиотиков.

Bacillus thuringiensis (Bt) - это бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов.Он не имеет нежелательных последствий для окружающей среды, связанных с использованием пестицидов.

Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), брюшной тиф и многие другие.

Если человеческий организм подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к появлению симптомов отека и воспаления, которые мы видим, например, в инфицированной ране.

В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя крупнейшими убийцами в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и прием антибиотиков привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.

Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерий они становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным путем, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.

«Даже если будут разработаны новые лекарства, без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не прописывать антибиотики, если в этом нет необходимости, и чтобы люди применяли другие способы предотвращения болезней, такие как соблюдение правил гигиены пищевых продуктов и рук. мытье, вакцинация и использование презервативов.

Недавние исследования привели к новому и растущему пониманию того, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущих в кишечном тракте, известных как микробиом кишечника или кишечная флора.

В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют во рту особый вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , .

В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «очень разные» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.

Более 2000 лет назад римский автор Марк Теренций Варрон предположил, что болезнь может быть вызвана крошечными животными, которые летают в воздухе. Он посоветовал людям избегать заболоченных мест во время строительных работ, потому что они могут содержать слишком маленьких для глаза насекомых, которые попадают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.

В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии.Он считается первым микробиологом.

В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох говорили, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория зародыша.

В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью пятен.

В 2001 году Джошуа Ледербург ввел термин «микробиом кишечника», и в настоящее время ученые всего мира стремятся описать и понять более точно структуры, типы и использование «кишечной флоры» или бактерий в организме человека.

Ожидается, что со временем эта работа прольет новый свет на широкий спектр заболеваний.

.

Пересадка стула: способ вернуть здоровье кишечным бактериям | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

На каком медицинском языке следует говорить об отходах твердых тел человека? S…? Экскременты? Или кал?

Врачи часто называют стул, - говорит Мария Верешильд, заведующая отделением инфекций Университетской больницы во Франкфурте, Германия.

Она знает, что мало кто любит говорить о стуле вообще и о своем собственном в частности.И даже представить себе, каково было бы пересадить чужой стул в собственное тело, вероятно, для большинства людей довольно отталкивающая идея.

Но пациентов, которым предстоит пересадка кала, это вряд ли беспокоит, - говорит Вехрешильд. Ведь это могло означать улучшение самочувствия. «Психологические проблемы реципиентов в основном вызваны тем, что кишечные заболевания обычно повторяются. Другими словами, они возвращаются снова и снова.Это беспокоит пациентов больше, чем что-либо еще ", - говорит Верешильд.

Помимо работы во Франкфуртском университете, Верешильд также возглавляет рабочую группу по исследованию медицинского микробиома в Университетской клинике Кельна. Она считается экспертом в этой области. трансплантации кала, также известной как трансплантация фекальной микробиоты (FMT).

FMT, как известно, помогает людям с определенными заболеваниями кишечника, так как фекальные бактерии от здорового донора, введенные в кишечник другого человека, могут восстановить там баланс бактерий, создавая лучший микробиом.

В нашем кишечнике живут триллионы бактерий

Влиятельные микроорганизмы

Наш микробиом - это своего рода отпечаток пальца, потому что он уникален для каждого человека. В нашем кишечнике живут миллиарды бактерий и других микроорганизмов.

«Микробиом описывает гены всех микроорганизмов, населяющих нас», - говорит Вехрешильд. «Сами организмы можно назвать микробиотой. Они играют очень важную роль в регуляции функций нашего тела.Вряд ли найдется орган, на функции которого не влияет состав микробиома ».

Вот почему, по ее словам, в последние годы наука пришла к идее о существовании так называемых осей микробиома-органа. Vehreschild приводит в качестве примеров ось кишечник-мозг, ось кишечник-печень и ось кишечник-почки.

«Они указывают на наличие взаимодействия между микробиотой и различными органами», - говорит Верешильд.

Строгие тесты

Перед донорским стул передается реципиенту, оба должны пройти несколько анализов и собеседований.«Они даже более подробны, чем при сдаче крови. В конце концов, мы должны искать признаки возможных инфекций в крови, а также в стуле», - говорит Верешильд.

Существуют различные методы последующего переноса стула и, следовательно, содержащихся в нем бактерий.

В первую очередь необходимо подготовить донорский стул. "Донор приходит к нам в лабораторию и сдает свой стул. Донор фильтруется и центрифугируется для извлечения содержащихся в нем бактерий.Затем мы с помощью пипетки помещаем эти бактерии в капсулы, которые пациент проглатывает », - говорит Верешильд.

Около 50% человеческих фекалий состоит из бактерий

Но капсулы - не единственный вариант. Перенос также можно выполнить во время колоноскопии. полезные бактерии также могут быть введены непосредственно в толстую кишку с помощью клизмы. Затем они должны обосноваться там, чтобы помочь кишечнику регенерировать и выполнять свои функции.

Важные требования

В Германии не все, у кого есть проблемы с желудком и кишечник может получить пересадку стула.Пока только люди с так называемой инфекцией Clostridium difficile могут быть реципиентами.

Эта бактерия может вызвать тяжелое воспаление кишечника с кровавой диареей. Инфекция часто вызывается повторным использованием антибиотиков, поскольку такие методы лечения всегда сопряжены с риском повреждения кишечной флоры и распространения болезнетворных микробов, таких как Clostridium difficile.

Для некоторых людей посещение туалета становится тяжелым испытанием

Если ни один из обычных методов лечения не помог, врачи могут попытаться помочь пациенту с пересадкой стула.По ее опыту, Верешильд говорит, что средний показатель успеха составляет 75% после однократной терапии. Однако этот метод все еще находится в зачаточном состоянии, и о рисках мало что известно.

Команда Верешильда в настоящее время концентрируется на технической оптимизации переноса микробиоты и наилучшей подготовке донорского стула к трансплантации.

Трансплантация стула в стадии исследования

Можно ли применить этот метод и при других кишечных заболеваниях, еще недостаточно изучено.

Например, врачи уже успешно провели трансплантацию стула людям с язвенным колитом, но только в очень небольшом количестве случаев. Это касается и синдрома раздраженного кишечника.

При всех этих заболеваниях наблюдается дисбаланс кишечной флоры. Если бы ученые могли лечить такие случаи в будущем с помощью трансплантации стула, это было бы благословением для многих людей, в том числе страдающих болезнью Крона.

Наша пищеварительная система - это чудо

Еще не одобрено

Несмотря на то, что FMT кажется весьма успешным, метод все еще не одобрен в Германии, и его применение требует строгих условий.Одним из наиболее важных из них является то, что врач должен был провести с пациентом все другие возможные методы лечения. Трансплантация стула может быть выполнена только в том случае, если ни одна из этих операций не увенчалась успехом и есть показания к Clostridium difficile.

Но, несмотря на все строгие правила, риски все же существуют, - говорит Верешильд. И, по ее словам, это часто беспокоит потенциальных получателей.

«С одной стороны, пациенты, естественно, хотят знать, и это правильно, для чего мы тестируем донора и уверены ли мы, что ничего опасного не может быть передано», - говорит она.«Но, конечно, остается некоторая неопределенность. Возьмем, к примеру, рак - возможно, существует конфигурация микробиома, которая способствует развитию рака? Если мы еще ничего не знаем на этот счет, тогда, конечно, , Я не могу указать получателю. "

При синдроме пивоварни организм сам вырабатывает алкоголь

Синдром автопивоварения

История 47-летнего бельгийца показывает, на что способен наш микробиом кишечника.

Этот человек не выпил ни глотка алкоголя, но при этом был постоянно пьян. Вся проблема длилась около двух месяцев.

Врачи университетской больницы Гента наконец нашли решение: этот человек страдал от так называемого синдрома автопивоварни. При этом редком заболевании организм вырабатывает слишком много этанола, то есть алкоголя, после еды с углеводами из-за определенного дрожжевого грибка. Это означало, что мужчина постоянно превышал лимит алкоголя.

Врачи смогли помочь ему с пересадкой стула.Так что теперь ему больше не нужно видеть все дважды.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Красочная диета!

    Иммунной системе нужно много разных видов топлива. Их обеспечивают фрукты и овощи. Ваша диета должна быть здоровой и яркой: апельсины, красный перец, зеленые листовые овощи и краснокочанная капуста содержат много витаминов и особенно богаты натуральным витамином С.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильном воздействии иммунная система

    Сделайте прививку!

    Чтобы ваша иммунная система работала на высшем уровне, убедитесь, что у вас есть все необходимые прививки.Взрослые часто забывают обновить вакцинацию, которую они сделали в молодости. Проверьте, нужны ли вам ревакцинации от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита, пневмококка, менингита, кори, паротита, краснухи, гриппа и других болезней. Обязательно поговорите со своим врачом!

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Держите вирусы в бегах

    Научные исследования показывают, что регулярные тренировки мышц (бег трусцой, скандинавская ходьба или ходьба с шестом, прогулка) трижды неделю в течение 20 минут может повысить вашу защиту.Но будьте осторожны: чрезмерное усердие также может истощить вашу иммунную систему.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Спи спокойно!

    Достаточный сон не только позволяет организму восстанавливать силы. Во время фазы медленного сна высвобождаются нейромедиаторы, и иммунная система начинает действовать.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Наслаждайтесь жизнью!

    Исследования показывают, что хорошее настроение и жизнерадостность способствуют укреплению иммунной системы.Смех и игра не только улучшают качество жизни, но и укрепляют защитные силы организма.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Избегайте стресса!

    Отрицательный стресс активирует выброс адреналина и кортизола. Эти гормоны могут парализовать иммунную систему. Разумный стресс и тайм-менеджмент позволяет телу отдыхать и пополняться новой энергией. Селективные расслабляющие упражнения, такие как медитация, аутогенная тренировка и йога, могут значительно повысить иммунную систему.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Прогуляйтесь!

    Прогулки на свежем воздухе изменяют температуру, а упражнения - стимулируют защитные системы организма. На слизистых оболочках также улучшается кровообращение, а повышенная влажность облегчает борьбу с приступами.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Следите за сахаром!

    Исследования показали, что при сжигании короткоцепочечных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, расходуется много витаминов, которые больше не доступны для организма.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Горячо и холодно!

    Чередование горячего и холодного душа помогает регулировать тепло тела и улучшает кровоток. Бодрящий массаж массажной губкой или щеткой еще больше стимулирует иммунную систему.


.

Кишечные бактерии поражают кишечник и мозг у пациентов с СРК

Синдром раздраженного кишечника - одна из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, однако о его причинах мало что известно. Варианты лечения направлены на облегчение симптомов, которые часто включают тревожное поведение, а не на излечение болезни. Новое исследование, возможно, обнаружило связь между кишечными бактериями и поведением пациентов с СРК, что может послужить основой для новых методов лечения.

Поделиться на Pinterest Новое исследование показывает, что микробиота кишечника может связывать кишечные и поведенческие симптомы у пациентов с СРК.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это желудочно-кишечное заболевание, которым страдают примерно 11 процентов населения мира. Женщины, как правило, страдают СРК чаще, чем мужчины.

Симптомы болезни включают сильную боль в животе, вздутие живота, запор или диарею. Часто пациенты также испытывают тревогу и депрессию. Биомаркеры СРК еще не идентифицированы, поэтому ни одно исследование не может однозначно сказать, что у кого-то есть СРК. Скорее, болезнь обычно диагностируется клинически.

Варианты лечения включают прием лекарств и изменение диеты с упором на устранение так называемых FODMAPS - класса углеводов, которые нелегко усваиваются кишечником и могут вызвать ферментацию в кишечнике. Обычно назначаемые лекарства включают спазмолитики и слабительные, но эффективность этих методов лечения ограничена, поскольку причины СРК остаются неизвестными.

Новое исследование, проведенное исследователями из Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб при Университете Макмастера в сотрудничестве с исследователями из Университета Ватерлоо, оба в Онтарио, Канада, возможно, обнаружило связь между кишечными бактериями у людей с СРК и их поведенческие симптомы.Результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine , вскоре могут привести к новым вариантам лечения для людей, живущих с СРК.

Новое исследование, проведенное доктором Премислом Берциком и доктором Стивеном Коллинзом, направлено на изучение того, может ли фекальная микробиота людей с СРК влиять на работу кишечника и мозга у мышей.

Для своего исследования исследователи использовали здоровых людей, не страдающих СРК, а также две группы пациентов с СРК: одну группу также беспокоили, а другую - нет.Используя фекальные трансплантаты, они перенесли микробиоту этих людей в стерильных мышей.

После трансплантации у мышей развились желудочно-кишечные и поведенческие симптомы, сходные с таковыми у их доноров. Мыши испытали дисфункцию желудочно-кишечного транзита (изменения во времени, необходимом для прохождения пищи из желудка через кишечник), дисфункцию кишечного барьера (при которой желудочно-кишечный тракт не обеспечивает плотный барьер против внешних вредных бактерий, как это обычно бывает) , воспаление и поведение, указывающее на беспокойство.

Научный сотрудник Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб и первый автор исследования, Джада Де Пальма, объясняет важность результатов:

«Это знаменательное исследование, поскольку оно выходит за рамки простой ассоциации. и к доказательствам того, что изменения в микробиоте влияют как на кишечные, так и на поведенческие реакции при СРК ».

Доктор Премысл Берцик, ведущий автор исследования и доцент медицины в Университете Макмастера, также весит:

«Наши результаты служат основой для разработки методов лечения кишечной микробиоты и поиска биомаркеров для диагностики. IBS », - говорит Берчик.

Авторы отмечают, что их результаты могут открыть новые возможности для развития лечения. «Терапия, направленная на микробиоту, включая пре- или пробиотическое лечение, может быть полезным при лечении не только кишечных симптомов, но и компонентов поведенческих проявлений СРК», - заключают они.

По словам авторов, результаты их исследования также добавляют к растущим свидетельствам того, что микробиота кишечника может влиять на мозг и ряд психических расстройств.«Кишечная микробиота может играть определенную роль в спектре нарушений головного мозга, начиная от настроения или беспокойства и заканчивая другими проблемами, которые могут включать аутизм, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз», - пишут Берчик и его коллеги.

Однако авторы признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью прояснить связь между этими условиями.

Узнайте, как низкий уровень витамина D может быть связан с СРК.

.

Печень: функции, нарушения и болезни

Печень - это железистый орган брюшной полости в пищеварительной системе. Он расположен в правом верхнем квадранте живота, под диафрагмой и наверху живота. Печень - жизненно важный орган, который в той или иной степени поддерживает почти все остальные органы.

По данным Американского фонда печени (ALF), печень является вторым по величине органом тела (кожа - самым большим органом) и весит около 3 фунтов. (1,4 килограмма). По данным Johns Hopkins Medicine, в любой момент в печени содержится около 1 пинты (пол-литра) крови - около 13 процентов кровоснабжения организма.

Печень имеет форму футбольного мяча или конуса и состоит из двух основных долей. Согласно Джонсу Хопкинсу, каждая доля состоит из восьми сегментов, состоящих из 1000 маленьких долей или долек. Дольки соединены с протоками, по которым желчь транспортируется в желчный пузырь и тонкий кишечник.

Функция

«Печень играет сложную роль в функционировании организма», - сказала Джордан Ноултон, опытная практикующая медсестра в больнице Университета Флориды Health Shands.«Детоксикация, метаболизм (включая регулирование накопления гликогена), регулирование гормонов, синтез белка, пищеварение и разложение красных кровяных телец, и это лишь некоторые из них».

Фактически, по данным Джонса Хопкинса, более 500 жизненно важных функций печени были идентифицированы, в том числе:

  • Производство желчи, которая помогает уносить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения.
  • Производство некоторых белков плазмы крови.
  • Производство холестерина и специальных белков, которые помогают переносить жиры через тело
  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (гликоген может позже быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии) и для баланса и выработки глюкозы по мере необходимости
  • Регулирование крови уровни аминокислот, которые образуют строительные блоки белков
  • Обработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (печень хранит железо)
  • Преобразование ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом метаболизма белков и выводится из организма моча)
  • Очистка крови от лекарств и других ядовитых веществ
  • Регулировка свертывания крови
  • Противодействие инфекциям путем создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока
  • Очистка билирубина, в том числе и от красных кровяных телец.При скоплении билирубина кожа и глаза желтеют.

Детоксикация

Одна из самых известных функций печени - это система детоксикации. По данным Canadian Liver Foundation, он удаляет токсичные вещества из крови, такие как алкоголь и наркотики. Он также расщепляет гемоглобин, инсулин и избыток гормонов, чтобы поддерживать баланс гормонов. Кроме того, он разрушает старые клетки крови.

Печень жизненно важна для нормального обмена веществ.Он метаболизирует углеводы, липиды и белки в полезные вещества, такие как глюкоза, холестерин, фосфолипиды и липопротеины, которые используются в различных клетках по всему телу, согласно гипертексту патофизиологии: метаболические функции печени Департамента биомедицинских наук Университета Колорадо. Печень расщепляет неиспользуемые части белков и превращает их в аммиак и, в конечном итоге, в мочевину.

Болезнь печени

По данным Canadian Liver Foundation, существует более 100 типов заболеваний печени, и они вызваны множеством факторов, таких как вирусы, токсины, генетика, алкоголь и неизвестные причины.К наиболее распространенным типам заболеваний печени относятся следующие:

  • Синдром Алажиля
  • Анти-трипсиновый дефицит Alpha 1
  • Аутоиммунный гепатит
  • Атрезия желчных путей
  • Цирроз
  • Кистозная болезнь печени
  • Жировая болезнь печени
  • Галактоземия
  • Камни в желчном пузыре
  • Синдром Гилберта
  • Гемохроматоз
  • Рак печени
  • Заболевание печени при беременности
  • Неонатальный гепатит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Синдром порфирии
  • Порфирия
  • Синдром порфирии
  • Болезнь накопления гликогена 1 типа
  • Тирозинемия
  • Вирусный гепатит A, B, C
  • Болезнь Вильсона

По данным Национального института здравоохранения (NIH), одним из симптомов заболевания печени является желтуха - желтоватая кожа и глаза.Другие симптомы включают боль и отек в животе, стойкий зуд кожи, темную мочу, бледный стул, кровавый или черный стул, истощение, легкие синяки, тошноту и потерю аппетита.

Жировая печень

Согласно Кливлендской клинике, существует два типа ожирения печени: вызванный чрезмерным употреблением алкоголя (ожирение печени) и не вызванный им (неалкогольный ожирение печени или неалкогольный стеатогепатит).

Говоря об обоих состояниях, Ноултон сказал: «Некоторое количество жира в печени - это нормально, но когда он начинает накапливаться более чем на 5-10 процентов, это может привести к необратимому повреждению печени и циррозу.«Это также увеличивает вероятность печеночной недостаточности или рака печени. Жирная печень« может быть вызвана генетикой, ожирением, диетой, гепатитом или злоупотреблением алкоголем », - сказал Ноултон. Другие факторы риска включают быструю потерю веса, диабет, высокий уровень холестерина или высокий уровень триглицеридов, согласно ALF.

Некоторые люди могут получить ожирение печени, даже если у них нет каких-либо факторов риска. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, до 25 процентов населения США страдает ожирением печени. Не существует медицинских методов лечения жировой болезни печени, хотя отказ от алкоголя, здоровое питание и упражнения могут помочь предотвратить или обратить вспять жировую болезнь печени на ранних стадиях.

Увеличенная печень

По данным клиники Майо, увеличенная печень (или гепатомегалия) - это не само по себе заболевание, а признак серьезной проблемы, такой как заболевание печени, рак или застойная сердечная недостаточность. Симптомов увеличения печени может не быть, хотя если они есть, то они такие же, как симптомы заболевания печени. Как правило, печень нельзя прощупать, если вы не сделаете глубокий вдох, но, по данным NIH, если она увеличена, ваш врач может ее почувствовать.Затем врач может провести сканирование, МРТ или УЗИ брюшной полости, чтобы определить, есть ли у вас увеличенная печень. Лечение будет включать устранение основной проблемы.

Боль в печени

Боль в печени ощущается в правой верхней части живота, чуть ниже ребер. Обычно это тупая, неопределенная боль, хотя иногда она может быть довольно сильной и вызывать боль в спине. Иногда люди воспринимают это как боль в правом плече. Согласно New Health Guide, его часто путают с болью в животе, спине или почек.Трудно определить точное место или причину таких болей, поэтому важно обратиться к врачу. Врачи могут провести анализы крови, ультразвук или биопсию, чтобы определить причину боли.

Боль в печени может быть результатом множества причин. Некоторые частые причины: асцит (жидкость в брюшной полости), цирроз, гепатит, печеночная недостаточность, увеличение печени, абсцесс печени и опухоли печени.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность - неотложное и опасное для жизни заболевание.Это означает, что печень потеряла или теряет все свои функции. «Печень обычно выходит из строя постепенно, - сказал Ноултон, - но иногда [это] может быть быстрым». Ранние симптомы печеночной недостаточности являются общими, поэтому трудно понять, что печень отказывает. Ноултон сказал: «Симптомы печеночной недостаточности могут включать тошноту, изменение аппетита, усталость, диарею, желтуху, легкое кровотечение». По ее словам, по мере ухудшения состояния симптомы могут включать «спутанность сознания и кому».

«Типичные причины печеночной недостаточности включают передозировку тайленола, вирусы, гепатит B и C, цирроз печени, алкоголизм и некоторые лекарства», - сказал Ноултон.Компания Emory Healthcare в Джорджии заявила, что существует два типа печеночной недостаточности: хроническая и острая. Хроническая печеночная недостаточность - наиболее распространенный тип печеночной недостаточности. Это результат недоедания, болезней и цирроза печени, и он может медленно развиваться с годами. Острая печеночная недостаточность встречается реже и может возникнуть внезапно. Острая печеночная недостаточность обычно возникает в результате отравления или передозировки лекарством.

Лечение печеночной недостаточности зависит от конкретного случая. Ноултон сказал: «Варианты лечения в основном поддерживающие (госпитализация и лечение до восстановления печени), но в конечном итоге может потребоваться трансплантация печени."

Пересадка печени

Донорская печень может быть получена от трупов или от живых доноров. В случае живых доноров, по данным Американского колледжа гастроэнтерологии, донор передает часть своей печени другому человеку. Печень может вырасти сама. , поэтому у обоих людей должна получиться здоровая и функциональная печень. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, наиболее частой причиной пересадки печени у взрослых является цирроз, хотя трансплантация также может быть сделана пациентам с различными заболеваниями печени или на ранних стадиях. стадия рака печени.

Трансплантация печени - это очень серьезная операция, которая может занять до 12 часов. По данным клиники Майо, трансплантация печени сопряжена с несколькими рисками, в том числе:

  • Осложнения со стороны желчных протоков, в том числе утечки или сужение
  • Кровотечение
  • Тромбы
  • Отказ донорской печени
  • Инфекция
  • Проблемы с памятью и мышлением
  • Отказ от донорской печени

Если вам сделали трансплантацию печени, вы можете оставаться в больнице не менее недели после операции, проходить регулярные осмотры в течение не менее трех месяцев, а также принимать меры против отторжения и другие лекарства на всю оставшуюся жизнь.Чтобы полностью выздороветь после операции, потребуется от шести месяцев до года.

Успех трансплантации печени зависит от конкретного случая. Трансплантация трупов имеет 72% успеха, что означает, что 72% реципиентов печени жили не менее пяти лет после операции. По данным клиники Мэйо, трансплантаты от живых доноров имели немного более высокий процент успеха - 78 процентов.

Вещи, которые могут нанести вред печени

Хотя некоторые заболевания печени являются генетическими, другие вызываются вирусами или токсинами, такими как лекарства и яды.Некоторые факторы риска, по данным клиники Майо, включают употребление наркотиков или сильного алкоголя, переливание крови до 1992 года, высокий уровень триглицеридов в крови, диабет, ожирение и контакт с кровью и жидкостями других людей. Это может произойти из-за общих игл для наркотиков, антисанитарных игл для татуировок или пирсинга, а также из-за незащищенного секса.

Алкоголь играет большую роль в поражении печени. Согласно небольшому исследованию, опубликованному 22 мая 2017 года в Journal of Clinical Investigation, считается, что алкоголь может изменить тип грибов, живущих в печени, что приведет к заболеванию.Если это правда, это может привести к новым вариантам лечения. Полученные данные свидетельствуют о том, что «мы могли бы замедлить прогрессирование алкогольной болезни печени, манипулируя балансом видов грибов, живущих в кишечнике пациента», - соавтор исследования доктор Бернд Шнабль, доцент гастроэнтерологии Калифорнийского университета. , Говорится в заявлении Медицинской школы Сан-Диего. [Как алкоголь и кишечные грибки объединяются, чтобы повредить вашу печень]

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec