Блог

Жжение в тонком кишечнике


Жжение в кишечнике: симптомы, причины, лечение

Многие сталкивались с неприятными чувствами внизу живота. Они бывают самыми разнообразными, это жжение  различного рода, боли и пр.  Таким симптомы могут затрагивать людей, как молодого возраста, так и пожилых. Как правило, жжение внизу живота может сигнализировать о неполадках в кишечнике, причиной этому чаще всего являются различные патологии.

Симптомы, сопровождающие жжение

Основная клиническая картина, сопровождающая жжение в брюшной полости это:

  • Постоянная отрыжка
  • Нездоровый вкус во рту
  • Боль в животе
  • Повышение температуры
  • Иногда тошнота и рвота
  • Дискомфорт в брюшной полости.

Причины

Аппендицит

Аппендицит может стать источником болевых ощущений и жжения, как в брюшной полости, так и в кишечнике. Это объясняется сильным воспалением, а иногда даже гнойным образованием. Помимо этого, наблюдается слабость, повышение температуры, тошнота и рвота, понос

Синдром раздраженного кишечника

Данная болезнь встречается достаточно часто. В основном таким недугом страдают очень ранимые и слишком эмоциональные люди, поскольку нарушение в кишечники наблюдается вследствие каких-либо психологических расстройств. При нервном напряжении желчь в больших количествах забрасывается в кишечник и вызывает боль, жжение, жидкий стул. Если болезнь не лечить, то она прогрессирует еще сильнее, увеличивается жжение и воспалительный процесс, стул становится кровянистый с примесью слизи. Кроме этого, воспаление может распространиться с брюшной полости на рядом находящиеся органы.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Затрагивает практически всю пищеварительную систему и характеризуется острым воспалительным процессом. Часто поражается слизистая оболочка кишечника и его толстый слой. Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Однако основными из них являются: боли в животе, вздутие, понос, воспаление прямой кишки и кишечника, что нередко сопровождается жжением. Причина болезни полностью не установлена, однако, многие склоняются, что недуг является наследственной патологией.

Дисбактериоз кишечника

Вызвать жжение в кишечнике может и дисбактериоз, он бывает первичный и вторичный. Первичный дисбактериоз характеризуется изменением микрофлоры кишечника и развитием воспаления, вторичный же развивается на фоне какого-либо заболевания. Характерными симптомами недуга являются: диарея, метеоризмы, боли внизу живота, жжение. Также наряду с этим наблюдаются признаки полигиповитаминоза, это головные боли, слабость, нарушение пищеварения, раздражительность.

Кишечные инфекции

Данный вид заболевания представляет собой группу болезней, которые поражают пищеварительный тракт. В основном инфицирование происходит из-за зараженных продуктов и воды. Причины этому различные бактерии, вирусы, грибки. Очень часто кишечные инфекции протекают тяжело и представляют серьезную опасность для здоровья. Болезни характеризуются острыми болями в животе, нередко, чувством жжения в кишечнике, диареей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

Беременность

Частенько причиной жжения в кишечники и брюшной полости становится период беременности. В первую очередь данную симптоматику вызывает изменение гормонального фона женщины, что и является источником проблем с пищеварением. Это, в свою очередь, приводит к болевым ощущениям в кишечнике, часто жжениям, запорам. Боли в кишечники внизу живота во время вынашивания ребенка объясняются тем, что увеличенная матка начинает сдавливать органы брюшной полости.

Спайки в брюшной полости

Чаще всего такое состояние наблюдается после различного рода операций. Данное состояние сопровождается плохим самочувствием, слабостью, болями в брюшной полости, жжением и чувством дискомфорта в кишечнике, запорами и т. д.

Перитонит

Воспаление брюшной полости называют перитонитом, это серьезная патология, при которой больной находится в тяжелом состоянии. Развивается недуг вследствие травм брюшной полости, инфекций, химического воздействия и пр. Кроме резкой боли, повышенной температуры, заболевание характеризуется ощущениями похожими на жжение и рези в кишечнике. При таком состоянии пациента срочно госпитализируют и оказывают незамедлительную медицинскую помощь.

Жжение в кишечнике часто вызывает и онкология. В этом случае нужно немедленно приступить к лечению химио- и лучевой терапией, и чем раньше будет оно начато, тем большие шансы на выздоровление.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника, вызывающего жжение, во многом зависит от симптомов, сопровождающих недуг.

  • При синдроме раздраженного кишечника, в домашних условиях рекомендуют принимать успокоительные, такие как настойку валерьяны, пустырника, пиона и пр
  • Можно воспользоваться отварами травм. Более того, нужно соблюдать специальную диету
  • При наличии поноса и газообразования нужно исключить все продукты, стимулирующие работу кишечника
  • При запоре, наоборот, употребляют слабительные средства и придерживаются определенной диеты.

Если не получается справиться с недугом самостоятельно, то необходима медицинская помощь, включающая прием лекарственных средств, некоторые физиопроцедуры, лечебный массаж и пр.

При болезни Крона лечебная терапия направлена на устранение симптомов и облегчения общего состояния больного. Наиболее часто назначают:

  • Противовоспалительные препараты
  • Кортикостероиды
  • Антибиотики
  • В более тяжелых ситуациях, когда происходят осложнения, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение дает возможность надолго избавиться от признаков болезни.

Терапия дисбактериоза, который сопровождается жжением в кишечнике и брюшной полости, должна быть комплексная. Первостепенная задача – восстановить микрофлору органа и убрать причину болезни. В данном случае основными лекарственными средствами являются:

  • Антибактериальные препараты
  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Кишечные антисептики
  • Иммуно- и биостимуляторы.

Кроме этого, немаловажное значение уделяют специальной диете, содержащей большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и пр.

При диагнозе аппендицит или же перитонит, единственный правильный метод лечения – это своевременное хирургическое вмешательство. Более того, при сильном жжении и болях в кишечники можно принять спазмолитики. При хронических недугах показаны некоторые физиопроцедуры, лечебная гимнастика и т.д.

В данной ситуации самостоятельно помочь ничем нельзя. Нужно в кратчайшие сроки обращаться к врачам, поскольку если речь идет о гнойном воспалении, это может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактические меры достаточно просты, основные из них это:

  • Соблюдение правильного режима питания
  • Никогда не подавлять позывы к стулу, вовремя опорожняться
  • Избежание частого приема слабительных средств
  • Соблюдение правила личной гигиены
  • Предупреждение запоров
  • Отказ от вредных привычек
  • Своевременное лечение всех заболеваний желудочно-кишечной системы.

Ощутив жжение в области кишечника, полагается пройти тщательный осмотр, дабы установить причину вышесказанных симптомов. Важно помнить, что лечением любых видов болей в кишечнике, в том числе и жжение должен заниматься только профессионал. Единственное, что можно сделать самостоятельно, это соблюдать строгую диету. Это не насеет вреда, а только поможет болезни не распространиться дальше.

жжение в тонкой кишке | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

35-летний мужчина спросил:

Опыт 25 лет Семейная медицина

Обратитесь к врачу: Ваш симптом не очень специфичен и может быть много причин . Вам лучше обратиться к врачу и пройти полное обследование.

22-летняя женщина спросила:

57 лет опыта Семейная медицина

Несколько вещей: в вашем возрасте обычными вещами являются гастрит, неосмотрительность в питании, колит, слишком быстрое питание, газы - вот некоторые из вещей, которые могут вызвать ваши симптомы.... Подробнее

53-летняя женщина спросила:

Требуется оценка: Температура 99F в норме (37,2 ° C). Здесь много возможностей, включая рефлюкс / несварение желудка, проблемы с желчным пузырем, внешнюю вероятность сердечной проблемы с атипом ... Подробнее

Женщина спросила:

37 лет опыта Радиология

Не связано: кстати, кисты яичников могут быть нормальными. Спросите своего врача, что они думают. Но голод и изменения кишечника связаны с кишечником. Вы мигрируете ... Подробнее

26-летний мужчина спросил:

26 лет опыта Гастроэнтерология

Геморрой ?: Жжение в аноректальной области может быть симптомом геморроя, анальной трещины или проктита (воспаления прямой кишки). ).Предлагаю вам ... Подробнее

28-летняя женщина спросила:

.

жжение в кишечнике | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

20-летняя женщина спросила:

Опыт 25 лет Подиатрия

Неправильная специальность: Извините, вам нужно поговорить с врачом GI

26-летняя женщина спросила:

38 лет опыта Пульмонология

Лучше избегать: алкоголь. У вас может быть чувствительность к алкоголю. Специалисты по аллергии могут диагностировать и лечить это заболевание. Найдите кого-нибудь в своем городе.Также проверьте свои ... Подробнее

36-летняя женщина спросила:

47 лет опыта в медицине против старения

Язвенная болезнь ... PCP: 34 года говорит, у меня жжение на животе, это как у меня кишечник горит? Может быть пептическая язва или что-то под названием ГЭРБ (Gastro-Es ... Подробнее

45-летний мужчина спросил:

9-летний опыт интегративной медицины

Да: панкреатит, вероятно, пьет? Сходите в реанимацию. в случае ухудшения - в ED. в противном случае посиди.изжога? кокаин? перейти к ED.

40-летняя женщина спросила:

21 год опыта в акушерстве и гинекологии

На какой стороне? : У вас чередуются запоры и диагрея? У вас тошнота и рвота при похудении? Вы хорошо спите ночью, скрипите зубами во сне ... Подробнее.

10+ причин жжения в желудке и естественные методы лечения

Чувство жжения в желудке

Нет ничего забавного в боли в эпигастрии или чувстве жжения в желудке после еды. Фактически, боль и дискомфорт, возникающие из-за жжения в животе, могут быть изнурительными. Это чувство жжения, которое может возникнуть в желудке после еды, - очень распространенное явление, известное под медицинским термином диспепсия .

Жгучая боль, изжога, вздутие живота, отрыжка, тошнота и отсутствие аппетита затрагивают каждого четвертого человека хотя бы раз в жизни.

Возникает ли жгучая боль в желудке регулярно, время от времени или только после еды, есть ряд отличных натуральных средств, которые помогут облегчить боль.

Что вызывает жжение в желудке?

Болезненное жжение в желудке может быть вызвано не только плохой реакцией на пищу. Хотя диета является основным фактором, это ощущение жара в желудке также может быть признаком проблем с пищеварением, таких как гастрит, пищевая аллергия или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).Жжение в желудке также может быть вызвано инфекциями, чрезмерным употреблением антибиотиков, хлорированной воды и даже эмоциональным стрессом.

Чтобы понять, что вызывает это чувство жжения в желудке, вам нужно понять, как желудок работает. Желудок имеет вид буквы J и расположен в брюшной полости ниже пищевода и выше кишечника.

Две основные функции желудка - принимать и хранить пищу. Чтобы помочь организму переваривать пищу, ваш желудок выделяет ферменты и кислоты, которые расщепляют пищу.Пища в желудке (брюшной полости), которая не переваривается должным образом, может вызвать расстройство желудка и изжогу.

Вот список основных состояний, которые могут вызвать это нежелательное жжение в желудке:

1. Плохое пищеварение

Ваш желудок может действовать как рефери, когда вы едите. Если вы едите слишком много или слишком быстро, это может вызвать боль в животе. Это способ вашего животика сказать вам, что в вашем теле достаточно еды, и прекратить есть. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием определенных видов пищи, включая крахмал, глютен (зерновые) и острую пищу.В то же время это жжение в желудке также может быть признаком того, что вы обезвоживаетесь, и ваше тело пытается расщепить всю пищу.

2. Пищевая аллергия

У вас может быть пищевая аллергия, если вы чувствуете жар и жжение в желудке вскоре после еды (даже если вы едите только небольшое количество пищи). У вас может быть непереносимость определенных продуктов, если жжение в желудке начинается постепенно, если это происходит только при употреблении большого количества пищи или при употреблении определенных видов пищи.В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи не опасна для жизни.

3. Непереносимость лактозы

Помимо острой пищи, чувство жжения в желудке может быть вызвано неспособностью организма переваривать молоко и молочные продукты. Если у вас непереносимость лактозы и вы едите молочные продукты, вы почувствуете жжение, потому что лактоза блокирует вашу способность переваривать пищу.

4. Язва желудка

Язвы желудка - это болезненные открытые язвы, обнаруженные на внутренней стороне желудка.Желудочная кислота необходима для расщепления пищи, но при контакте с открытыми язвами вызывает очень болезненное ощущение жжения. Многие люди испытывают боль от язвы желудка по вечерам, потому что именно тогда их желудок пуст.

5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ - это хроническое несварение желудка, которое возникает, когда желудочная кислота возвращается в пищевод и попадает в рот. Обычно это происходит из-за того, что желудок не переваривает пищу должным образом.Отток желудочных кислот раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает ГЭРБ.

6. Бактериальные инфекции

Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) мешает пищеварению и вызывает форму гастрита, похожую на изжогу; он также может быть причиной жжения в желудке. Бактерия H. pylori - относительно распространенная бактериальная инфекция, которая разрушает защитную оболочку желудка. К другим состояниям здоровья, которые могут привести к гастриту, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, пищевая аллергия, целиакия и болезнь Крона.

7. Напряжение

Между разумом и телом существует связь. А стресс может вызвать различные проблемы с пищеварением. Доказано, что помимо того, что ваша пищеварительная система не может нормально функционировать, эмоциональный стресс замедляет переваривание пищи. В результате желудочная кислота может оставаться в желудке, вызывая жжение в желудке.

8. Реакция на лекарства

Прием противовоспалительных и нестероидных препаратов от боли или головной боли может увеличить риск развития гастрита, который вызывает чувство жжения в желудке.«Аспирин» и «Ибупрофен» - два популярных нестероидных препарата, которые могут вызывать боли в желудке.

9. Запор

Если вы нерегулярны или не опорожнялись в течение нескольких дней, вы можете почувствовать жжение в животе. Это потому, что стул может затвердеть в кишечнике, что оказывает болезненное давление на пищеварительный тракт. Это становится еще более болезненным после еды, потому что пищеварительный тракт начинает заполняться.

10. Грыжа

По данным Национального центра статистики здравоохранения, почти пять миллионов американцев страдают грыжами.Грыжа возникает, когда орган или ткань проталкиваются через слабое место в ваших мышцах. Травмы, запор, чихание, поднятие тяжестей, ожирение и диарея могут вызвать грыжу желудка или пищеводного отверстия диафрагмы, которые могут быть ошибочно приняты за ощущение жжения в желудке.

11. Аппендицит

Аппендицит - это воспаление аппендикса, которое можно принять за жжение в желудке. Аппендицит вызывает стреляющую боль в правом нижнем углу живота, особенно после еды.

5 природных средств для облегчения жжения в желудке

1.Соблюдайте здоровую диету

Один из лучших способов справиться с ощущением жжения в желудке - придерживаться здорового питания. Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи или злаки, могут помочь ускорить пищеварение и облегчить запор. Имбирь снимает воспаление кишечника; Мята перечная используется для лечения спазмов, а мед помогает при поражениях кишечника. Пахта и йогурт могут помочь облегчить ощущение жжения в желудке, а ромашка ослабит напряжение в мышцах кишечника.

2. Ешьте пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье желудка. Богатые пробиотиками продукты, которые помогают пищеварению, включают йогурт, мед, кефир (похожий на йогурт), квашеную капусту, темный шоколад, мисо-суп, кимчи и чайный гриб.

3. Продукты, которых следует избегать

Здоровое питание важно, но это не означает, что нужно есть только правильные продукты. Это также означает отказ от определенных продуктов, таких как обработанные жирные продукты, выпечка, конфеты, газированные напитки (газированные напитки), кофе и нездоровая пища.Избегайте продуктов, которые вызывают расстройство желудка, например острой пищи и крахмала, например картофеля.

4. Предельные порции

Важно то, что вы едите. Так же и то, сколько вы едите. Чтобы предотвратить жжение в желудке, ограничьте свои порции. Или ешьте небольшими порциями чаще.

5. Упражнение

.

Упражнения помогают снять стресс. Ежедневные упражнения от 30 до 60 минут могут помочь предотвратить ощущение жжения в желудке. Старайтесь совершать ежедневные прогулки или легкую пробежку.Другой образ жизни также может помочь устранить расстройство желудка; это включает ограничение количества потребляемого алкоголя и отказ от курения.

Когда обращаться к врачу по поводу жжения в желудке


Жжение в желудке после еды также может быть признаком гораздо более серьезной проблемы. Аппендицит и грыжи часто принимают за проблемы с пищеварением. Но это серьезные проблемы, которые можно вылечить хирургическим путем.

Вам следует проконсультироваться со своим врачом, если жжение в желудке длится более нескольких дней или если вы испытываете сильную боль.Если боль в желудке не проходит или усиливается, позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Как избежать жжения в животе

Существует множество причин, по которым вы можете испытывать чувство жжения в желудке. Вопрос в том, как лечить это чувство жжения? Все зависит от причины. Большинство проблем с желудком, хотя и болезненны, не опасны для жизни. Лечение может включать в себя диету, упражнения, природные средства, лекарства и другие изменения образа жизни.

С другой стороны, жжение в желудке может быть симптомом чего-то гораздо более серьезного. Важно, чтобы мы понимали, о чем говорит нам наш организм, и осознавали, достаточно ли серьезны симптомы, чтобы вызвать врача.

Читать дальше:

Источники для сегодняшней статьи:
«Вопросы и ответы», веб-сайт Центра ресурсов по грыжам, 26 ноября 2015 г .; http://www.herniainfo.com/q-a/.
«Несварение», Национальная медицинская библиотека США, 26 ноября 2015 г .; https: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003260.htm.
«Хорошая еда для улучшения пищеварения», веб-сайт Национальной службы здравоохранения, 26 ноября 2015 г .; http://www.nhs.uk/Livewell/digestive-health/Pages/stomach-friendly-foods.aspx.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec