Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Zdorovobraz.ru. Приятного чтения! Поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессе пищеварения, регулирует обмен веществ и участвует в построении тканей. Довольно распространенным заболеванием является воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое связано с нарушением выброса ферментов и опасным скоплением их в двенадцатиперстной кишке. Панкреатит может развиться в результате неправильного питания, отравления, злоупотребления алкоголем, после приема лекарственных средств или перенесенных травм.
Употребление полезных продуктов для поджелудочной железы является крайне необходимым в комплексной терапии и способствует правильному функционированию этого орган. Диетическое питание рекомендуется не только при обострении заболевания, но и в профилактических целях для предотвращения развития хронической формы панкреатита.
При заболевании поджелудочной железы следует исключить из своего рациона жареную, копченую, острую пищу. Жирное мясо и рыба, а также бульоны, соусы на их основе, грибы, капуста, свежая выпечка являются недопустимыми продуктами при панкреатите. Должны быть исключены продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование, а также содержащие грубую клетчатку. В рационе исключительно преобладает отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции.
К полезным продуктам для поджелудочной железы следует отнести:
1. Супы. Нежирные овощные супы с добавлением различных круп являются необходимыми для нормального функционирования этого органа;
2. Мясо. Мясные блюда из нежирного мяса: курица, индейка, кролик, говядина. Котлеты, приготовленные на пару, наиболее приемлемы для поджелудочной железы.
3. Рыба. Очень полезны нежирные сорта отварной рыбы такие, как треска, судак, окунь и щука.
4. Молочные продукты. При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка.
5. Яйца. При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты.
6. Фрукты. Из фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды.
7. Напитки. Не употреблять кофе, алкоголь, газированные напитки. Очень полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде.
Профилактика заболевания.
В целях профилактики очень хорошо провести лечебное очищение поджелудочной железы. Для этого нужно 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз.
Следует учесть, что правильный рацион и полезные продукты для поджелудочной железы корректируется индивидуально для каждого пациента с учетом сложности заболевания, поэтому уточнить рекомендации по диете следует у лечащего врача. Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Zdorovobraz.ru.
P.S. Делитесь интересным с другими людьми! Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!