Польза клюквы для здоровья известна давно. Но мало кто знает на какие органы она оказывает свое благотворное влияние и в чем заключается ее полезность?
В первую очередь клюква – это активный антиоксидант, защищающий от старения и оберегающий клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
В клюкве содержится много витамина С и солей калия. Поэтому для профилактики простудных заболеваний очень полезно использовать клюкву, тем самым вы защищаете свой организм от вирусов. Например, первым средством в борьбе с высокой температурой является чай с клюквой: вредные вещества будут, выходить с потом и мочой и уже на следующий день вы сможете почувствовать значительное улучшение своего состояния и заметите снижение температуры.
Если хотите одолеть простуду в самые короткие сроки – выпейте чай с клюквой и тогда о кашле и насморке вы надолго забудете!
Клюква также хорошо справляется с таким недугом, как цистит. Параллельно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют выпивать в день около 300 — 350 мл клюквенного сока для профилактики обострений этой болезни. Такое лечебное свойство клюквы обусловлено благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты и проантоцианидинов. Действие клюквы в этом случае схоже с действием натуральных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии в мочевом пузыре.
Употребление в пищу клюквы способствует здоровью сосудов, так как вещества входящие в ее состав предотвращают образованию бляшек. Включив в свой рацион эту полезную ягоду, вы сможете забыть о страхе перед образованием тромбов в сосудах и варикозным расширением вен.
Клюква препятствует возникновению рака желудка и образованию язвы. Полезные микроэлементы, присутствующие в ягоде убивают микробов, которые могут навредить стенкам желудка. Для людей, страдающих колитом, гастритом, воспалением поджелудочной железы клюква также может стать незаменимым помощником. Но в случае этих заболеваний, клюкву необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке перед употреблением.
Причем ее полезные свойства проявляются во время использования как наружно – в виде масок, натираний ее соком, так и внутренне – чаи с добавлением клюквы, соки. Если клюква для кого-то покажется слишком кислой ягодой, то в нее можно добавлять сахар и в таком виде ежедневно съедать по 50 грамм для укрепления иммунитета организма.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: