Зелёная, или маргеланская редька, известна российскому потребителю сравнительно недавно. Исконно традиционным овощем у нас числиться редька чёрная. Но зелёная редька прочно входит в число продуктов регулярно употребляемых нашими согражданами.
Если сравнивать зелёную и чёрную редьку, то можно заметить, что зелёная — обладает более нежным вкусом без горечи, присущей редьке чёрной. По химическому составу данный продукт превосходит некоторые фрукты и овощи. Судите сами, в её состав входят такие витамины, как С, B6, B1, PP; пантотеновая кислота, лизоцим, каротин. Помимо этого она обладает антибактериальным действием, которое было ещё известно нашим далёким предкам в лечении гнойных ран и порезов. Её без сомнения можно отнести к разряду натуральных антибиотиков.
Но главную ценность она, конечно же, представляет в здоровом питании. Редька — это именно тот овощ, который рекомендуется употреблять в период религиозных постов. Так как она активно очищает организм от шлаков и токсинов, возбуждает процесс пищеварения, нейтрализует яды и токсины и выводит их организма холестерин.
Зелёная редька полезна при простудах, для лечения заболеваний желудка с пониженной секрецией. Её соком лечат застарелый радикулит, больные суставы, коклюш, пневмонию, бронхит. Отвар листьев данного овоща помогает справиться с гриппом. Её лечебные свойства особенно сильны при использовании её в свежем виде, в салатах, соках. Как видите пользы от зелёной редьки достаточно много!
Вред зелёной редьки
При всех положительных свойствах зелёной редьки есть некоторая категория людей, которым этот овощ противопоказан.
Это люди с заболеванием почек, печени, язвенными болезнями желудка и кишечника, склонные к повышенному газообразованию. Нельзя не сказать и о неприятном запахе, исходящем от человека покушавшего данный продукт! Поэтому вряд ли стоит употреблять её, идя на свидание, деловую встречу!
Можно ли вам употреблять зелёную редьку — лучше всего знает ваш организм. Для начала попробуйте её в небольшом количестве, если ваш желудок, кишечник отреагирует нормально — можете смело иногда лакомиться этим ценным и полезным овощем. Ведь, как известно — всё хорошо в меру!
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме:
В нашей семье очень любят зеленую редьку. Мы зимой просто без нее не обходимся. А салаты из нее очень вкусные. Только я не замечала никакого запаха после поедания этого овоща. Интересно, откуда такая информация?